Правильная сервировка стола и раскладка столовых приборов

Правильная сервировка стола

Даже обычному обеду можно придать торжественности и праздничного настроения. Для этого просто нужно правильно сервировать стол. Также правильная сервировка стола и раскладка столовых приборов поможет вам в случае нежданного прихода гостей тогда, когда угощений в доме практически нет, или, наоборот, когда угощений слишком много. В этом случае навыки по сервировке стола помогут поместить весь ассортимент блюд так, чтобы их было удобно пробовать с каждого уголка стола.

Обязательно ли стелить скатерть?

Если вы хотите создать выше описанные ощущения, то, конечно же, да. Главное, правильно подобрать скатерть по случаю. К примеру, для весеннего обеда на летней веранде больше подойдет скатерть светлых оттенков, а для торжественных случаев можно подобрать и что-то более яркое. Это может быть просто белая скатерть, а может с различными рисунками.

Если вы предпочитаете многотонные скатерти, то выбирайте такую, на которой оттенки не будут противоречить другу.

К примеру, если основной тон скатерти можно назвать постельным, важно чтобы и рисунок был выполнен в подобных оттенках. Также необходимо правильно разместить скатерть на столе. Согласно правилам этикета, скатерть должна свисать по краям стола не менее чем на 25 сантиметров, но и не ниже, чем расположены сиденья стульев. Ножки стола должны быть прикрыты свисающими углами скатерти.

Как правильно расположить тарелки?

Правильная сервировка стола фото

Прежде всего, стоит разместить подставки под тарелки. Во-первых, они защитят вашу скатерть от случайных пятен, во-вторых, сохранят от повреждения скатерти слишком горячим блюдом. Сегодня можно найти подставки под тарелки, которые выполнены из пластика, соломы или льна. Посетите магазины, и подберите подставки в тон вашему сервизу посуды.

Также в качестве подставки под тарелки можно использовать обычную плоскую тарелку с большим диаметром. В большинстве ресторанов такие тарелки называются подтарельниками. Они размещаются непосредственно на скатерти, а уже на подтарельник приносят и размещают подаваемое блюдо. Это и удобно. К примеру, если на обед вы решили подать суп, то грязную ложку после еды проще и удобнее положить на подтарельник, что сохранит скатерть от загрязнений, а гостя от косых взглядов соседей по столу.

Как оформить места для гостей?

Понятно, что прежде, чем начинать сервировать стол посудой, необходимо определить количество мест. После того, как вы выяснили количество ожидаемых гостей, разместите правильно стулья. Между ними должны быть равные промежутки, а по обеим сторонам стола должно быть равное количество стульев. Также не забудьте оформить подготовленные гостевые места. Это могут быть различные симпатичные вещицы, типа маленьких букетиков, свечей или раковин.

Также не забудьте про салфетки. Можно оригинально свернуть тканевую салфетку, однако для этого нужны навыки, которые необходимо получить заранее.

Если времени совсем нет, то просто сверните тканевую салфетку в цилиндр и оденьте сверху специальное кольцо. Если в вашем распоряжении нет подобного приспособления, то можете аккуратно сложить салфетку и разместить либо на тарелке, либо на спинке стула.

Как правильно расставить приборы?

Правильная сервировка стола приборы

После того, как расставлены подтарельники, приступайте с расстановке приборов. Главное, сделать это правильно.

  • Итак, вилки размещаются слева от тарелки зубчиками вверх. Если ваше меню предусматривает несколько блюд, которые нужно есть с помощью вилки, то в этом случае приборы для первых блюд кладутся с внешних сторон. Другими словами, непосредственно рядом с тарелкой размещаются приборы для самого последнего блюда.
  • Далее, ножи размещаются с правой стороны. При этом следите, чтобы острие ножей были повернуты в сторону тарелки.
  • Ложки также следует разместить справа сразу за ножами. При этом ложки должны быть размещены выпуклой частью вниз.

Тарелочку для хлеба и пирожков принято размещать над вилками. Если есть время, то заверните каждый прибор в отдельную бумажную салфетку. Это будет выглядеть очень эстетично. В случае если времени нет, достаточно просто под каждую группу приборов подложить бумажную салфетку. Посуду, которая предназначена для салатов, разместите левее вилок.

Как правильно разместить бокалы и стаканы?

Этикетом предусмотрено размещение бокалов над ножами. Конечно, не стоит выставлять весь свой сервант на стол. Необходимо лишь выставить те, которые будут использованы для распития предложенных напитков. Главное, что ближе к тарелке размещается стакан для воды, далее – бокал для вин, ну и последними размещаются бокалы для крепких напитков. Запомните: чем крепче напиток, тем меньше стакан и размещение дальше от тарелки. Если вашем меню предусмотрен десерт, то приборы для него размещаются непосредственно перед подачей блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник советов
Добавить комментарий