Как замораживать и размораживать продукты в домашних условиях?

размораживать продукты

Как замораживать и размораживать продукты в домашних условиях? При заморозке продуктов и длительном хранении, часть полезных веществ, которые они содержат, теряется, а если они еще и неправильно заморожены, то в конечном итоге нам достается очень мало полезного. Предлагаем небольшие секреты домашней заморозки, которые помогут вам сохранить в еде максимум полезных веществ.

Где лучше всего замораживать продукты?

Самым подходящим местом для заморозки и долгого хранения продуктов является морозильная камера. Температура в ней должна быть не меньше минус 18 градусов Цельсия. Если у вашей морозильной камеры есть режим быстрой заморозки до минус 24 градусов, то это облегчит процесс. Продукты, при такой температуре замораживаются очень быстро, что позволяет сохранить наибольшее количество питательных веществ.

Если температура в вашей «морозилке» будет выше, то их заморозка будет происходить медленнее, в продуктах будут образовываться крупные кристаллы льда, которые порвут оболочку клеточных тканей. В результате – минимум полезных веществ. После размораживания они не удерживают влагу и становятся сухими. Мясо и рыба будут безвкусными, а фрукты и овощи станут мягкими и некачественными, что явно не понравится любой хозяйке.

Как правильно замораживать продукты?

Морозильная камера

Замораживать можно практически любой качественный продукт, к этому списку относятся: готовые блюда, молочные продукты, разные виды мяса и птицы, рыба, свежая зелень, ягоды, фрукты, овощи. Чтобы заморозка была качественной, еду нужно положить плотно в пакет, но чтобы слой был тонкий, тогда замораживание пройдет быстро и питательные вещества смогут сохраниться. Да и вкусовые качества быстрозамороженных продуктов остаются практически такими, как и у свежих. Чтобы заморозить ягоды или фрукты используйте поддоны, которые есть во всех холодильниках.

В таком поддоне ягоды можно разложить тонким слоем, тогда они не смерзнуться и не прилипнут друг к дружке.

Перед заморозкой промойте ягоды, а затем хорошо высушите, это тоже предотвратит их слипание. Формы для приготовления льда прекрасно подойдут для замораживания соуса, яичных белков и желтков. Замороженные ягоды и кубики с продуктами после заморозки можно разложить по пакетам. Пакеты помогут сэкономить пространство в морозильной камере, тогда как поддон займет большую ее часть. Чтобы заморозить зелень укропа или петрушки, сначала тщательно промойте ее и дайте высохнуть. От того, насколько она просохнет, будет зависеть ее ломкость и цвет.

Как правильно размораживать продукты?

Разморозка в микроволновке

К размораживанию пищевых продуктов нужно относиться с большим вниманием. Ведь даже если вы правильно соблюдали технологию заморозки, при неправильном размораживании можно ухудшить их качество. В процессе оттаивания вода поступает в клетки продукта. Это запускает определенные химические процессы. Поэтому овощи и фрукты очень быстро изменяют свой цвет и форму. От того, насколько быстро вы разморозите его, будет зависеть его внешний вид и количество витаминов, которые он сохранит.

Самым лучшим способом быстрого размораживания пищевых продуктов является микроволновая печь.

Она позволяет сохранить практически все их лучшие свойства. В микроволновой печи замороженный продукт равномерно прогревается по всему объему. Размораживание происходит максимально быстро и время на приготовление пищи тоже сокращается в несколько раз. Что тоже весьма важно в напряженном графике наших хозяек. Размораживать еду можно и при комнатной температуре, но это длительный процесс.

Фрукты, овощи и ягоды размораживайте в той упаковке, в которой они были сложены для заморозки, чтобы они не потеряли свой цвет. Их нужно сразу употреблять в пищу, потому что при хранении в холодильнике они потеряют свой эстетичный вид и изменят цвет. Кроме того, они впитывают в себя посторонние запахи и приобретают неприятный привкус. Не размораживайте пищевые продукты под струей теплой воды, это ухудшит их вкусовые качества, да и полезных веществ практически не останется.

Если нет микроволновой печи и времени на размораживание при комнатной температуре тоже не хватает, используйте лучше холодную воду. Размораживание под холодной водой не так испортит внешний вид продукта и позволит сохранить больше полезных веществ, чем размораживание под теплой водой. Замороженные овощи, мясо замороженное порциями (кроме свинины), можно использовать для приготовления в замороженном виде. Так вы сэкономите время необходимое для приготовления и потеряете минимум питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИнфоГид
Комментариев: 2
  1. Вика Богданова

    И правда интересно, я, допустим, не знала, что яйца тоже можно замораживать. А насчет разморозки в микроволновой печи я согласна, они мясо, допустим, не размораживается равномерно , с одной стороны оно размороженное, с другой — еще полностью заморожено, а с третьей — начинает печься, лучше уж в холодной воде размораживать.

  2. Лена Лебедь

    Интересная статья, правда я не очень люблю размораживать в микроволновки,как по мне в ней продукты уже начинают готовиться,хоть и совсем не много.А еще при хранении важно учитывать,что фрукты лучше хранить с фруктами,овощи с овощами,а мясо соответственно с мясом.Так как не которые продукты могут меняться запахами,и это также может повлиять на качество и продуктов.

Добавить комментарий