Как правильно выбрать свежее мясо в магазине или на рынке?

выбрать свежее мясо

Ни одно лето невозможно представить без дымящегося и ароматного шашлыка. Вегетарианцы в этот период могут тихо сидеть и жевать рукколу, а настоящие мясоеды не упускают возможности, чтобы полакомиться вкуснейшим кусочком какого-либо мяса. Главное, в этом деле не только техника приготовления, но и правильный выбор по-настоящему качественного мяса. Далеко не каждый умеет это делать. Продавцы на рынках и в супермаркетах так и норовят обвести вокруг пальца и подсунуть «вчерашнее» мясо. О том, как правильно выбрать свежее мясо пойдет речь в этой статье.

Как выбрать свежее мясо по цвету?

Считается, что по цвету можно определить свежесть мяса. Цвет мяса является главным показателем его свежести. Выбирая говядину, обратите внимание, что она должна быть ярко красного цвета. А вот свинина и телятина должны быть нежно розового оттенка. Правда телятина по сравнению со свининой имеет более светлый оттенок. А вот свежая баранина в зависимости от зрелости убитого животного может быть алой, рубиново-красной или же коричнево-малиновой. И тут присутствует прямая зависимость, что тем животное было моложе, тем оттенок мяса должен быть светлее. Также вы можете столкнуться с тем, что заметите тонкую корочку на мясе, оттенок которой будет близок к бледно-розовому или бледно-красному. Это вполне нормальное явление, поэтому не пугайтесь. А вот других пятен или загрязнений на мясе быть не должно.

Как определить свежесть мяса прикосновением?

выбрать свежее мясо фото

Также отличный способ проверить мясо на свежесть – надавить на него пальцем. Свежее мясо спружинит, а ямка от вашего надавливания быстро выровняется. А вот мясо не первой свежести такими свойствами не обладает. Также можно просто приложить ладонь к куску мяса. Если мясо первой свежести, то ваша ладонь останется сухой.

Как определить свежесть мяса по жиру?

Ни для кого не секрет, что в любом мясе присутствуют прожилки жира. Стоит запомнить, что если на срезе жир рассредоточен равномерно по всей поверхности, то можно сделать вывод о том, что мясо свежее. У говядины и свинины жир белого цвета, у баранины – кремовый. Бараний жир не крошится, а вот говяжий может крошиться.

Как определить качество мясо при помощи обоняния?

Наше обоняние также поможет отличить свежее мясо от того, которое уже полежало. Необходимо принюхаться, и оценить свои ощущения. Всем известно, что мясо теленка обладает сладковато-молочным запахом, а вот запах говядины должен немедленно пробудить в вас желание сделать из нее бифштекс. В целом, мясо не должно пахнуть вовсе, тем более издавать какой-либо неприятный запах.

Как не переплачивать за кости?

Мясо на ветрине

Прежде всего, необходимо знать отруб какой части туши вам достается. Уточните данный момент у продавца. Попросите его показать все имеющиеся кости в данном куске. Кости придают мясу дополнительный вес, а в кулинарии используются чаще всего для приготовления супов. Поэтому если вы планируете сделать и блюдо из мяса, и суп, то имеет смысл выбрать кусок с костью. В этом случае ваш бульон получится наваристым и ароматным. А вот для второго блюда вполне подойдет окорок, в силу того, что в нем нет кости.

Как понять, что мясо испорчено?

Практически по отсутствию тех признаков, которые мы описали выше. Однако давайте обобщим для большего понимания. Итак, если вы заметили, что мясо имеет сероватый оттенок, на его поверхности имеются какие-то пятна, на вид оно мутноватое, на ощупь липкое или влажное, то это говорит о том, что оно испорчено. Если пятна на поверхности серого цвета или имеют бордово-красный оттенок, то это говорит о нарушении условий хранения, а также о том, что мясо залежалось. Размытые края мяса скажут вам о том, что оно вымочено в уксусном растворе. Если один из описанных выше признаков вы заметили на понравившемся кусочке мяса, то стоит воздержаться от его покупки, а тем более приготовления и употребления в пищу. Испорченное мясо может привести к тяжелейшим пищевым отравлениям, что может закончиться госпитализацией и даже гибелью.

Как правильно размораживать мясо?

Если вы купили «правильное» мясо и хотите его сохранить на недельку другую, то его необходимо заморозить. С этой процедурой проблем зачастую не возникает, ведь в этом нет ничего сложного. А вот для того, чтобы правильно разморозить мясо, при этом добиться того, чтобы оно не потеряло своих питательных свойств, нужно знать несколько уловок. Во-первых, не размораживайте мясо в воде. Так, конечно, оно быстрее оттает, но вместе с тем потеряет большую часть своих питательных средств. Лучше всего размораживать мясо заблаговременно, переложив его из морозильной камеры в холодильную, а затем и вовсе довести до необходимой консистенции при комнатной температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник советов
Комментариев: 5
  1. Алина Мальченюк

    Всегда покупаю мясо у одного продавца на рынке. Он меня уже знает и выбирает лучшие кусочки. Но и сама проверяю качество мяса нажатием и по цвету. По запаху само собой. Как бы не доверял, но проверять стоит!

  2. Oleg Krylov

    Когда я выбираю мясо на рынке — всегда его нюхаю, хотя многие торговцы обижаются. Во-первых, мясо не должно иметь затхлый запах, это понятно. Во-вторых, есть хитрый способ «омолодить» старое мясщ — замочить его на ночь в слабом растворе марганцовки. Цвет мясу вернется, будет ярким. А вот легкий запах марганцовки останется. Такое мясо я не покупаю.

  3. Андрей Подольский

    Вот оно! Всегда интересовался, как это жена умудряется выбрать нужное мясо среди большого количества прилавков в мясном ряду на базаре? Причём у неё получалось всё неосознанно. Так я думал, следя за её действиями. А причина в том, что она действует так, как у Вас тут описано. Надо будет в следующий раз удивить её своим умением и попробовать выбрать свининку самому. Опробуем!

  4. Иван Иванов

    Часто покупаю мясо, но особо не разбирался в вопросе, как не нарваться на испорченное и несвежее мясо. Теперь же разобрался во всех этих нюансах, и буду тщательно выбирать свежее мясо при последующей покупке.

  5. Maryana Korsunskaya

    Советы верные, конечно выбрать свежее мясо это очень важно, но не менее важно и сделать правильный выбор части мясной туши для блюда, которое вы планируете готовить. Как было сказано отрубы с костями, лучше использовать для первых блюд, а мякоть для вторых. Но многие хозяйки знают, что шашлык из окорока будет суховат, более нежным будет мясо корейки, а идеально конечно, мясо из шейной части, если она не слишком жирная. Для эскалопов, лучшая часть это корейка, а буженину стоит делать из заднего окорока.

Добавить комментарий