Как пить коньяк правильно, чем закусывать и подавать к столу?

пить коньяк правильно

Как пить коньяк правильно? Одной из составляющих настоящего коньяка считают его аромат. Поэтому существуют и правила подачи и распития этого благородного напитка. Этот напиток не принято пить залпом, как водку. Тот человек, который умеет правильно его пить, является эталоном образованности и интеллигентности.

Перед подачей налейте коньяк в специальные бокалы

Как уже говорилось, пить коньяк необходимо ощущая его богатый аромат, поэтому для подачи коньяка предусмотрены специальные бокалы, которые называются снифтеры. Это слово английского происхождения, которое означает «нюхать». Визуально снифтер можно отличить от любого другого вида бокалов благодаря его форме. Она напоминает пузатую рюмку, которая сужается кверху и имеет тонкую ножку. Напиток в такой бокал следует наливать до самой широкой его части. Этот уровень является верхним пределом и выше него наливать коньяк не принято.

Перед употреблением оцените напиток

Для этого необходимо налить в бокал около 40мл коньяка и дотронуться пальцем до его наружней стенки. Внимательно посмотрите, видны ли отпечатки пальца с другой стороны бокала. Если вы заметили их, значит, вы держите в руках напиток отличного качества.

Далее необходимо начать вращать бокал вокруг его оси и обратить внимание на то, как он стекает по стенкам бокала.

Если напиток задерживаться на стенках в течение пяти секунд, то перед вами коньяк пяти-восьмилетней выдержки. Если же напиток остается на стенках бокала около пятнадцати секунд, то вам попался алкоголь двадцатилетней выдержки. Если он выдержан более пятидесяти лет, то на стенках бокала он будет оставаться в течение восемнадцати секунд.

Почувствуйте многослойный аромат

Пить коньяк

Его запах имеет три слоя, которые можно раскрыть, поднося с каждым разом бокал ближе к себе. Первый слой аромата зачастую раскрывается нотками ванили. Чтобы его почувствовать, необходимо принюхаться к напитку на расстоянии пяти сантиметров от бокала. Если вы поднесете бокал ближе, то почувствуете легкий цветочный или фруктовый аромат. Этот запах считается вторым слоем. Ну и третий слой – запахи выдержки, которые вы сможете ощутить, непосредственно выпивая напиток. Почувствовав все ароматы, сделайте его маленький глоток и почувствуйте, как он раскрывается во рту.

Коньяк не принято ничем закусывать

Согласно древним традициям, коньяк не закусывают. Его принято распивать в кругу близких или друзей, в скромной и уединенной обстановке. А вот традиция нашего народа закусывать его лимоном появилась при Николае II.

Подавайте коньяк не охлажденным

Считается, что температура алкоголя при подаче должна быть чуть выше комнатной. Перед его подачей на стол откройте бутылку и дайте аромату распространиться по всей комнате. Бокал с коньяком следует согревать теплом собственных рук. Если же вы любите греть его над огнем, запомните, что это дурной тон.

Поэтому заранее откажитесь от этой привычки и прибегайте к традиционным методам согревания.

Этот напиток необходимо употреблять после еды, желательно перед подачей чая или кофе, так как считается, что аромат коньяка невозможно почувствовать, если употреблять его вовремя еды. Однако сейчас в некоторых заведениях принято смешивать коньяк с мартини или льдом, превращая подобный коктейль в аперитив и подавая его перед едой.

Придерживайтесь правила ССС

Коньяк

Если пить напиток согласно французским традициям, то необходимо придерживаться правила ССС (Cafee, Cognac, Cigare). Это правило гласит, что сначала необходимо выпить чашечку черного кофе, затем бокал коньяка, ну и напоследок необходимо закурить сигару.

Угостите гостей кофе с коньяком

Правильно заваренный кофе с коньяком способен наполнить каждую клеточку организма теплом и спокойствием. Приятный вкус напитка способен наполнить вечер особым уютом, а аромат начнет медленно клонить в сон. Существует достаточно много рецептов приготовления кофе с коньяком, однако рассмотрим наиболее популярные из них. Для приготовления черного кофе с ним необходимо сварить крепкий кофе в турке или в кофеварке.

В приготовленный кофе необходимо влить две столовых ложки алкоголя, который в свою очередь необходимо подогреть до семидесяти градусов перед смешиванием с кофе. Далее необходимо добавить пару кусочков сахара-рафинада и чайную ложку лимонного сока. Полученный напиток тщательно перемешивается и разливается по чашкам. Оформить напиток можно взбитыми сливками и натертой цедрой лимона. Сегодня в барах предлагаются коктейли на базе коньяка. Следует учитывать тот факт, что коктейли готовят только на основе молодых напитков. Коньяк, выдержка которого превышает двадцать лет, подается и употребляется только в чистом виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИнфоГид
Комментариев: 2
  1. Владимир Степанов

    А вот я как-то читал интервью с нынешним владельцем торговой марки «Хеннесси», а это самый старый коньячный производитель во Франции, так вот он там заявил, что коньяк можно пить охлажденным, и никаких нарушений правил «бон тон» при этом нет. А пить коньяк залпом — вкуснее,сам проверял!

  2. Дарья Светлая

    Считаю очень правильным, что в статье по полочкам разложены правила употребления такого благородного напитка, как коньяк. Незнание этих правил, а уж тем более неследование им, только губит этот напиток и не дает возможности насладиться им по-настоящему.

Добавить комментарий