Что можно сделать из хрена в домашних условиях? Применение

сделать из хрена

Что можно сделать из хрена? Как использовать? В давние времена ни одна семья не обходилась без хрена. Его использовали для продления сроков хранения различных продуктов, в качестве приправы, а также как лечебное средство. Хрен является представителем семейства капустных. Цветет, как правило, в июне-июле, а размножается вегетативным способом, то есть за счет корневых отпрысков.

Использование в кулинарии

Можно сказать, что в кулинарии применяют и листья, и корни. Листья используют при консервировании. Листья добавляют в банки для придания овощам упругости. Как правило, листья хрена добавляют к капусте, помидорам и огурцам. Если же процесс соления не предполагает закручивания банок, то хрен используются для увеличения срока хранения, чтобы в продукции не появлялась плесень, а также для придания рассолу прозрачности. Большой популярностью пользуется приправа к различным блюдам, которая состоит из помидоров и тертого хрена.

Хрен в кулинарии

Для приготовления необходимо взять пол килограмма свежих помидоров и пятьдесят граммов тертого хрена, столько же тертой свеклы, около 60мл 3% уксуса, пол чайной ложки сахарного песка, добавить пол стакана воды, соль и молотый перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и фасуются в банки, которые плотно закрываются крышками.

Хранится подобная приправа в холодильнике и отлично подойдет как рыбным, так и мясным блюдам.

Также очень вкусен хрен с томатами и чесноком. Для этого необходимо взять 50 граммов чеснока, столько же хрена и около шести помидоров. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, солят и раскладывают по банкам, которые плотно закрывают крышками. Некоторые называют подобную приправу хреновиной. Хранят полученную приправу в холодильнике. Добавляют в различные блюда по вкусу.

Использование в лечебных целях

Хрен используют при лечении простуды. Для этого необходимо приготовить компрессы. Сначала необходимо вымочить корни хрена в воде, затем натереть его на терке или прокрутить через мясорубку, а далее отжать сок. Лоскут марли или ткани вымачивают в полученном соке, а затем кладут полученный компресс на грудь, которую предварительно смазывают растительным маслом. Это делается для защиты от ожогов. Держать компресс следует около 15 минут до появления слабого жжения. Благодаря подобным компрессам дыхание становится легче, а кашель смягчается.

Хрен лечебное средство

Также хрен эффективен при радикулитах. Для этого необходимо натереть хрен на терке или прокрутить через мясорубку. Полученное сырье разводят водой до консистенции сметаны. Полученную кашицу наносят на поясницу, оборачивают тело пищевой пленкой и ложаться под теплое одеяло. Через полчаса необходимо снять компресс. Если жжение терпеть невозможно, то можно снять и ранее. После снятие компресса необходимо немедленно лечь под одеяло и спать обязательно в тепле. Проведенные процедуры помогут снять боль.

Некоторые рекомендуют прикладывать к больным местам листья хрена. При болях в суставах также выручит хрен. Для этого необходимо к натертому хрену добавить протертое на терке зеленое яблоко. Полученную кашицу наносят на больные суставы и обвязывают повязкой. Можно улучшить аппетит с помощью настойки из хрена. Для приготовления необходимо развести две столовые ложки тертого хрена в одном литре кипятка и дать настояться. По прошествии часа раствор необходимо процедить и разлить в соответствующие емкости. Настойку хранят в холодильнике и принимают по три столовых ложки перед едой.

Хрен способен оказать сопротивление вирусным болезням благодаря своим антибиотическим свойствам.

Поэтому крайне важно принимать хрен в период простудных заболеваний и ангины. Он способен улучшить работу кишечника, возбудить аппетит, улучшить обмен веществ, оказывать мочегонное и желчегонное действие. Поэтому при лечении гастритов с пониженной кислотностью и мочекаменной болезни, сахарного диабета, подагре, ревматизме используют препараты на основе хрена. В народной медицине хрен в сочетании с медом используют при лечении печени.

Использование хрена в косметологии

В косметологии хрен используют для отбеливания кожи и избавления от веснушек. Для этого используются настой, для которого 50 гр. тертого корня хрена заливают 250 гр. столового уксуса, а затем настаивают в темном прохладном месте на протяжении двух недель. Далее полученный настой процеживают, а затем разбавляют его 1,5 литрами холодной воды. Полученным раствором протирают лицо два раза в день. Считается, что сок хрена способен оздоровить волосы и предотвратить их выпадение. Для этого необходимо втирать в корни волос три раза в день свежий сок из корней хрена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник советов
Комментариев: 2
  1. Вера Ясько

    Хрен использую в основном для консервации и приготовлении соуса с томатам и сметаной. А вот, что его применяют в лечении многих болезней и в косметологии, стало для мня открытием. Давно ищу средство избавления от веснушек. Воспользуюсь Вашим народным средством.

  2. Люба

    А мы всегда на Пасху (и не только) в обязательном порядке делаем салат из хрена и свеклы, получается очень вкусно и пикантно. Еще хрен кладут в корзины к другим пасхальным продуктам, которые потом святят в церкви.

Добавить комментарий