Когда и где можно собирать грибы?

Продукты

Благодаря своему аромату и вкусу, грибы заслуженно пользуются большой популярностью. Грибы не только приятны на вкус, но и очень питательны, что позволяет заменять им даже мясо.

К тому же, в их состав входит множество полезных минеральных веществ, таких как фосфор, калий, сера, кальций, натрий и магний.

Когда можно собирать грибы?

Многие люди ошибочно считают, что грибы можно собирать только летом. Однако это абсолютное заблуждение, так как грибной сезон начинается ранней осенью и заканчивается с приходом заморозков. Просто разные грибы созревают в определенное время, и самые популярные из них, поспевают именно летом и в начале осени.

Какие грибы поспевают весной?

Одинокий, сьедобный сморчокОдинокий, сьедобный сморчок

Так, в апреле появляются сморчки. Однако многие люди считают эти грибы ядовитыми в силу того, что в их состав входит гельвелловая кислота. Но при длительном кипячении она уходит в воду, а грибы становятся пригодными для употребления. Главное при варке сморчков помните, что отвар нужно полностью сливать. Немного позднее появляются дождевики, а затем вешенки и луговые опята.

Какие грибы поспевают летом и вначале осени?

В это время года поспевают самые ценные грибы, которые известны всем и пользуются особой популярностью.

ПодберезовикиПодберезовики

Так, в березовых рощах поспевают подберезовики, в сосновых лесах подрастают маслята. Не сильно отстают от них разноцветные сыроежки, которые появляются сразу после маслят.

Далее подрастает белый гриб, который встречается  в дубовых лесах, сосняках и ельниках.

Ароматный белый грибАроматный белый гриб

Белый гриб по праву считают самым ценным из грибов. Его шляпка обладает темно-бурой окраской, при этом она немного выпукла. Мякоть гриба мясистая и плотная.

Белый гриб в сушеном виде источает тонкий аромат, а в свежем виде практически не пахнет. Также в березовых лесах можно найти свинушки, подосиновики и лисички. А вот на опушках и полянах большими компаниями растут шампиньоны. Каждый грибник знает, что к концу июля поспеют грузди. Это время они ждут с особым нетерпением. Грузди считаются самыми вкусными в соленом виде.

ГруздьГруздь

Также можно смело засаливать белые и розовые волнушки. Также в это время хорошо проглядываются яркие шляпки рыжиков, которые растут в еловых лесах.

Когда отправляться за грибами?

Конец лета и начало осени является самым излюбленным временем года для грибника. Именно в это время можно отправляться за грибами. Большинство грибов уже поспело, поэтому можно насобирать достаточно большое их количество. К тому же, погода благоволит, ведь уже нет палящей жары, как в разгар летнего сезона. Заядлые грибники начинают вылазки в лес уже с начала лета, а заканчивают заглядывать в лес только с наступлением первых заморозков.

Какие грибы собирать?

Отправляясь за грибами в лес, вы должны помнить об основных правилах грибника, которые помогут вам в этом достаточно ответственном деле. Вы должны запомнить первое правило опытного грибника, которое гласит, что собирать можно только хорошо известные грибы. Это означает, что вы должны класть в корзину только те грибы, с которыми вам приходилось сталкиваться ранее или в происхождении которых вы полностью уверены.

Ядовитые грибыЯдовитые грибы

Также грибы должны быть доброкачественными. Для того чтобы у вас получилось определить ядовитые и съедобные грибы, нужно разбираться в их многообразии. Перед походом в лес за грибами, полистайте справочники и ознакомьтесь хотя бы с основными видами существующих грибов.

Что взять с собой в лес?

Если вы решили отправиться за грибами, то обязательно возьмите корзину или освободите место в вашем рюкзаке под грибы. Также потребуется длинная палка с раздвоенными концами. Это упростит вам поиск грибов. Именно используя подобную палку, вы сможете с легкостью отодвигать засохшие листья. Не забудьте про нож, которым вы будете срезать грибы. Ну и прихватите корзину или большую сумку, в которую в дальнейшем вы поместите собранный урожай.

Помните, что выдергивать гриб из земли категорически запрещено. Используйте нож для этих целей, срезав гриб с места. Срезайте так, чтобы часть ножки обязательно осталась в земле. Собирая, таким образом, грибы, вы не повреждаете саму грибницу. Что чревато тем, что в будущем году на этом месте грибов не будет. Также после того, как вы срезали гриб, обязательно проверьте его на червивость. В случае если гриб поражен, то стоит его уничтожить. То же самое следует сделать с ядовитыми грибами. 

Оцените статью
Добавить комментарий