Чем полезен чай?

Вы хотя бы раз задумывались над этим вопросом сидя за чашечкой чая? Наверное, навряд ли. 

А ведь чай чрезвычайно полезный напиток, который оказывает благоприятное действие на наш организм. Давайте разберемся в полезных свойствах чая, и научимся употреблять его так, чтобы донести все питательные и минеральные вещества до организма в целости.

Всякий ли чай полезен?

Давайте для начала определимся с тем, какой именно чай несет в себе пользу.

Так холодный чай в бутылках, который сегодня очень популярен, не имеет ничего общего с понятием пользы. В его состав входит намного меньшее количество полифенолов, нежели в свежезаваренном зеленом или черном чае. Кроме того, этот чай более калориен, ведь он содержит 87 калорий, а свежезаваренный не содержит калорий вообще, правда, если вы не добавляете в него сахар, сливки или молоко.

Чай в пакетиках тоже сложно назвать полезным. Он считается самым низкокачественным чаем. Как правило, фасуют в пакетики чайную пыль, а не сами листья, вследствие чего полезных веществ в таком чае крайне мало. Поэтому, полезным считается только листовой чай, желательно крупнолистовой.

Какие вещества входят в состав чая?

Помните, что нужно и можно пить только свежезаваренный чай. Восточные мудрецы говорят, что свежий чай подобен бальзаму, а чай вчерашний подобен яду змеи.

Если говорить о составе чая, то в него входят витамины РР, В1, В2, Р, эфирные масла, кофеин, танин, минеральные соли. Также в состав чая входят полифенолы, которые считаются сильными антиоксидантами, что позволяет очищать организм от токсинов и повышать его защитные функции.

Дубильные вещества составляют от 10 до 30% от состава чая, причем в зеленом чае их содержится больше, чем в черном. Дубильные вещества очень активны биологически. Они обладают ранозаживляющим, противомикробным, кровоостанавливающим действиями.

Также в состав чая входит около 20-30% аминокислот и белков, а также до 16% углеводов и сахаров. Можно сказать, что десять чашек чая равнозначны одной котлете. Отметим, что в чае обнаружено 17 аминокислот, которые влияют на аромат чая, а также обладают способностью восстанавливать нервную систему человека. Достаточно много в чае витамина С. К примеру, свежие листья чая содержат в четыре раза больше этого витамина, чем лимон.

В процессе переработки, конечно, какое-то количество витамина теряется. А вот в зеленом чае содержание витамина С в десять раз больше, чем в черном. Кроме всех перечисленных витаминов, чай содержит еще и кальций, магний, железо, калий, а также много фосфора, фтора, йода, никеля, свинца, натрия, серы, марганца, цинка, селена и меди.

Какими полезными свойствами обладает зеленый чай?

Для любителей зеленого чая, будет совсем не лишним знать, чем он полезен. Итак, зеленый чай защищает организм от преждевременного старения, выводит шлаки, регулирует уровень холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах. В зеленом чае содержится фтор, поэтому напиток предохраняет зубы от появления кариеса. Однако лучше пить зеленый чай без сахара.

Также напиток является отличным мочегонным средством, вследствие чего считается отличным средством для похудения. К тому же после бурного веселья достаточно выпить чашку только что заваренного зеленого чая, и ваше похмелье снимет как рукой. Антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая выведут шлаки из организма. Благодаря входящим в состав чая дубильным веществам он поможет справиться с диареей и расстройством кишечника. Также зеленый чай является отличным средством профилактики сердечных заболеваний, восполняет потраченные жизненные силы и бодрит.

Какими полезными свойствами обладает черный чай?

Даже самый простой на первый взгляд черный чай обладает рядом полезных свойств. Так, черный чай является отличным средством при анемии, в силу того, что улучшает кровоток, при этом увеличивая количество красных кровяных телец. Достаточно эффективен черный чай при солнечных ожогах. Достаточно смочить лоскут ткани в холодном крепком черном чае и приложить на место ожога. Горячий черный чай с сахаром помогает при пищевых и алкогольных отравлениях. Также он отлично тонизирует организм, очищая кишечник от болезнетворных бактерий. Черный чай способен улучшить память и зрение, защищает от болезней сердца и рака. В сочетании с лимоном и медом считается отличным средством от простуды.

Какие существуют меры предосторожности при употреблении чая?

Несмотря на свои полезные качества, необходимо правильно заваривать и дозировать чай. К примеру, беременным женщинам нельзя пить очень крепкий чай, так как входящий в состав чая кофеин может негативно сказаться на развитии плода. Также стоит минимизировать потребления чая людям, страдающим язвой или гастритом с повышенной кислотностью, в силу того, что чай еще сильнее стимулирует выделение желудочного сока. При бессоннице нельзя пить чай после шести часов вечера. 

Оцените статью
Добавить комментарий