Как животные помогают в нашей жизни?

Животные

Взаимодействие с животными в домашних условиях на медицинском языке называется ненаправленной анималотерапией. А направленной она становится тогда, когда врачи используют специально обученных животных, действующих по разработанным терапевтическим программам. Как же работает анималотерапия?

Древние греки верили, что бог врачевания Асклепий порой посещал дома больных в обличье собаки — и раны “обработанные” собачьим языком, быстро заживали. Как выяснили современные ученые, в слюне собаки содержится природный антисептик лизоцим, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы. Лечение при помощи собак называется канистерапией (от латинского canis — “собака”).

Первый научный опыт канистерапии относится к 1790 году, когда в одной больнице для душевнобольных начали применять инновационные по тем временам методы лечения, базирующиеся на понимании и сочувствии к пациентам. Когда к лечению подключили контакты с собаками, оказалось, что у больных значительно снизились агрессия и частота приступов.

Как помогает собака нашему организму?

Собаки — не только отличные психотерапевты. Мы уже говорили ранее, что они очень похожи на людей. Они также помогают развитию двигательных функций, эмоциональных и умственных способностей и даже продлевают жизнь! С 90-х годов в США в некоторых клиниках официально работают собаки: пациенты охотно общаются с четвероногими “медиками”, которые разряжают обстановку и помогают вернуть душевное равновесие.

Но самое поразительное, что собаки способны к диагностике. Так, например, они безошибочно отличают пациентов с некоторыми видами рака. А еще за 20 минут предсказывают приступы гипогликемии (снижения уровня глюкозы у больных диабетом) или эпилептические припадки. Почуяв беду, собаки начинают скулить или лаять, то есть подавать знаки доступным им способом — остается только научиться понимать их, чтобы подготовиться к приступу.

Как помогает кошка нашему организму?

Методы профилактики и лечения при помощи кошек называются фелинотерапией (от латинского felis — “кошка”). Кошки в меньшей степени, чем собаки, поддаются дрессировке и обучению, поэтому редко становятся штатными “сотрудниками” клиник.

Зато кошку можно считать признанным специалистом по ненаправленной анималотерапии. Теплая, мягкая, пушистая, она ластится к своему хозяину, громко мурлычет и лечит одним своим присутствием! К слову, мурлыканье кошки не только приятно для слуха, но и полезно.

Звуковые колебания частотой от 20 д 50 Гц стимулируют иммунитет, способствуют заживлению ран и укреплению костей. Как и собаки, кошки помогают улучшить состояние при нервных расстройствах, депрессии, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как помогают дельфины нашему организму?

Но лучшие “врачи”— безусловно, дельфины. По сути, дельфинотерапия — это комплексное воздействие на организм человека. Оно складывается из ультразвуковых волн, излучаемых дельфином, двигательной активности, плавания в морской воде и, конечно, мощного психо логического эффекта. В результате человек получает настолько позитивное воздействие, которое не могут дать даже самые современные лекарства.

Дельфинотерапия успокаивает нервы, укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность и является лучшим способом реабилитации для людей, переживших психологическую травму. И конечно, она очень полезна для детей, страдающих ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими генетическими патологиями.

Оцените статью
Добавить комментарий