Что нужно, а что нельзя хранить в холодильнике?

Продукты

Далеко не всем продуктам полезны низкие температуры. 

Верхняя полка

Готовые блюда, салаты, пироги и белое вино отлично себя чувствуют (здесь примерно 8°С). Закрывай все блюда пищевой пленкой, чтобы не впитали посторонние запахи.

Средний уровень

Молочные продукты (сыр, творог, кефир, йогурт) лучше хранить при 5°С. Температура ниже скажется на вкусе продукта, а выше — ускорит его порчу.

На нижней полке

Поскольку холодный воздух устремляется вниз, здесь прохладнее на пару градусов. Это идеальные условия, чтобы рыба, мясо или колбаса сохранялись дольше.

Отделение для овощей и фруктов

Выдвижные ящики под стеклянной полкой защищают растительную пищу от холодного воздуха и влажности. При 9°С зеленые салаты, брокколи, фрукты крепкими и сочными будут долго.

На входе

На дверце (8—10°С) могут храниться яйца, сливочное масло, джемы, начатые горчица, кетчуп, салатные заправки и соусы. Внизу — подходящее место для соков и молока. А вот пряностям здесь не место.

Зона свежести, или нулевая зона

Отлично, если она есть в твоем холодильнике. В отделении с независимой климатической зоной (О—2°С) скоропортящиеся продукты хранятся вдвое дольше, чем в обычном холодильнике. К тому же здесь можно регулировать влажность воздуха. Сухой холод (влажность 50—55%) любят рыба, мясо и птица, влажный (до 95%) — фрукты, салаты и грибы.

Что не стоит ложить в холодильник?

Хлеб и тосты. При хранении в холодильнике хлебные изделия быстро черствеют. В хлебницах или глиняных горшках они дольше сохраняют свежесть.

Помидоры и другие овощи с высоким содержанием жидкости (цукини, фасоль, баклажаны, сладкий перец, огурцы и тыква) должны храниться в шкаф­чике для овощей. В противном случае они теряют вкус.

Цитрусовые. В пле­теной корзине на столе лучше всего хранить лимоны, апельсины, мандарины и грейпфру­ты.

Картофель. Ему комфортнее всего в деревянных ящиках в темном подва­ле (или кладовке). В овощном отсеке холо­дильника клубни становятся сладкими.

Репчатый лук. Чтобы луковицы не проросли, их лучше всего хранить в поме­щении, где темно и сухо.

Южные плоды. Ананас, бананы, папайю и арбуз.

Оцените статью
Добавить комментарий