Анемия: Меню для “железной” леди

Заболевания

Анемия: Меню для “железной” леди

Объект повышенного внимания этого заболевания — именно женщины…

В организме взрослого человека содержится около 3—4 г железа. По своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Железо необходимо для кроветворения, без него невозможен синтез гемоглобина — сложного белка, который входит в состав эритроцитов и отвечает за доставку кислорода к нашим органам и тканям. Если организм испытывает дефицит железа, то уровень гемоглобина снижается и клетки начинают испытывать кислородное голодание — “задыхаться”. Это неизбежно сказывается на самочувствии.

Мясо содержит так называемое гемовое железо, которое усваивается на 30% лучше, чем железо из овощей, фруктов и злаков

Опять упадок сил…

Тревожные симптомы. При анемии могут беспокоить упадок сил, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головокружение, одышка, чувствительность к холоду. Помимо этого, нередко появляются трещинки в уголках рта, шелушение кожи, частые простудные заболевания. Кожа становится бледной, ногти ломкими, волосы теряют блеск и начинают усиленно выпадать. Что же вызывает железодефицит?

Гречка — лидер среди круп по содержанию железа. В 100 г продукта — треть дневной нормы

Важно найти виноватого!

В чем причина? По данным медиков, железодефицитной анемией страдают 20—30% украинских женщин детородного возраста. Чаще всего ее вызывают неправильное питание и увлечение всевозможными диетами. Особенно рискуют те, в чьем рационе не хватает мяса — основного источника железа. Анемия может возникнуть и в период беременности или лактации, когда женщина делится железом и другими необходимыми микроэлементами с ребенком. Ее также провоцируют многие хронические заболевания, при которых нарушается всасывание железа: гастрит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз. И наконец, уровень гемоглобина падает из-за кровопотери в период менструации.

Чтобы кровь заиграла

Устраняем дефицит. Если ты заподозрила у себя анемию, обязательно обратись к врачу. Он поможет выяснить причину плохого самочувствия и при необходимости назначит лечение. А для профилактики железодефицитной анемии прежде всего скорректируй свое питание.

В среднем суточная потребность в железе у женщин — 15 мг. Больше всего железа содержится в постном мясе. Чаще ешь говядину, мясо кролика, индейку, печенку. В 100 г говяжьей печенки — почти 7 мг железа. Другие источники железа — яичный желток, сушеные белые грибы, бобовые, гречка, шпинат, капуста, репа, петрушка, айва, чернослив, абрикосы, яблоки. Имей в виду, что усвоение железа улучшают продукты, содержащие витамин С. Так что, если после мясного блюда ты выпьешь стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа увеличится в 2 раза!

И еще. Старайся не увлекаться чаем и кофе. Танин, содержащийся в этих напитках, связывает железо, не давая ему полноценно усваиваться.

Как повысить гемоглобин?

Уровень гемоглобина покажет общий анализ крови. Норма для женщин — 120 г/л. Если врач выявит анемию, то посоветует пройти курс лечения препаратами железа, во время которого нужно контролировать уровень гемоглобина. Даже если ты вскоре почувствуешь себя лучше, не прекращай лечение. Когда закончить прием

Фасоль — отличный источник железа. Чтобы оно лучше усваивалось, ешь фасоль с постным мясом препаратов, решит врач.

Оцените статью
Добавить комментарий