Как относились к беременным женщинам на Руси? Несколько примет и поверий

Культура

Как относились к беременным женщинам на Руси? Несколько примет и поверий

Во времена наших предков не было книг о перинатальном воспитании, а также не существовали курсы для будущих родителей. Однако все однозначно понимали, что находящийся в утробе ребенок, все чувствует и ощущает. Поэтому существовал в негласный свод правил, которым все безукоризненно следовали, если в семье женщине удавалось забеременеть. Полезные советы расскажут об этих правилах, может они и сегодня актуальны?

Итак, будущей матери было строго запрещено употреблять алкоголь, воровать, обманывать, злиться, ругаться, присутствовать на похоронах, смотреть на тяжелобольных людей, нищих и калек.

Если беременная женщина изъявляла желание подать милостыню, то в этот момент она должна была смотреть в сторону, ни в коем случае на просившего, а также лицо прикрывать платком. Вообще, считали, что беременная женщина не должна присутствовать при большом скоплении людей, будь то торжество или трагическое событие.

Люди верили в сглаз и в этом случае страшно боялись, что беременную женщину и ее еще не рожденное дитя могут сглазить. Однако если дело касалось какого-то семейного праздника, где не будет посторонних людей, то ее участие было одобрено. Считалось, что в этом случае дитя радуется. Тогда люди считали, что чем больше беременная женщина проводит в кругу семьи и родственников, тем прочнее устанавливается связь между ребенком и ними. Это оказывало благоприятное воздействие на формирование характера ребенка.

При наличии стабильной связи с родными он наделялся спокойным и доброжелательным нравом, после рождения и взросления становился щедрым и гостеприимным.

Во времена язычества люди считали, что беременная женщина находится под защитой богов, особенно Макоши. Считалось, что если женщина забеременела, то она стала любимицей богов, за что и была одарена таким щедрым даром, как возможность породить новую жизнь. Каждый норовил пригласить ее в гости в свой сад и угостить яблочком с яблони. Считалось, что если женщина в положении сорвет яблоко с дерева и съест его, то впервые дающее плоды дерево будет каждый год давать щедрый урожай. Если на земле наступала засуха, то при послании молитвы богам беременную женщину обливали водой, дабы вызвать благосклонность богов, чтобы небесная влага снизошла на землю и обеспечила хороший урожай.

Те женщины, которые не могли иметь детей и находились в браке первый год, должны были приносить дары, среди которых должен был быть обязательно хлеб. Взамен они надеялись получить силы, которые и им дадут возможность стать матерью. Женщины верили, что беременная женщина обладает способностью делиться благословением богов, подарившем ей дитя. 

После крещения Руси возникло поверье, что беременная женщина должна совершать угодные богу дела. Считалось, что таким образом она обеспечивала своему ребенку божественную защиту на период от рождения до крещения. Как тогда верили, в этот период малыш являлся наиболее уязвим для злого глаза или слова.

Семья мужа или же он сам, не имели права отказывать ей в желанном подарке. На семейном застолье самый большой кусок отдавали именно беременной женщине, а не главе семейства, как это было в ее отсутствии. Строго настрого запрещалось ругать, оскорблять беременную, особенно если это делалось за ее спиной. Верили, что эти ругательства могут навлечь гнев богов как на самого оскорбляющего, так и на всю его семью.

Кроме того, оскорбления вызывали всеобщее осуждение, и могли стать причиной изгнания. Также в присутствии беременной нельзя было ругаться с кем-либо, использовать жаргонные слова, а тем более драться. Самый великий грех – ударить или толкнуть беременную женщину. В этом случае непременно ждали кары от богов и изгоняли провинившегося, боясь навлечь кару на все семейство.

Считалось недопустимым не подарить подарок или угощение беременной женщине в праздник. Также на период беременности ее освобождали от тяжелого труда, а также от забот по дому. Ей запрещалось вывешивать на улицу белье после стирки, а также наклоняться для сбора урожая, чтобы избежать тяготения ребенка к земле или небу. Эти поверья нашли подтверждение в современной медицине. Считается, что подъем тяжестей,  а также тяжелый труд могут спровоцировать выкидыш или осложнения при родах.

Самый строгий запрет – сидеть на пороге избы женщине, которая ждет ребенка. Тогда считали, что порог избы не только является границей между улицей и домашним очагом, он разделял мир мертвых и живых. Поэтому, чтобы ребенок после рождения оставался в мире живых, женщина не должна была останавливаться на пороге, то есть на границе двух миров.

Беременным запрещалось шить, прясть пряжу и ткать из нее по пятницам и на день богини Макоши. Считалось, что таким образом можно потерять благосклонность богини, и в наказание она может послать трудные роды или вообще отнять ребенка. Оттуда пошло поверье, что нельзя покупать заранее приданое для ребенка. 

Оцените статью
Добавить комментарий