Скажем «нет» кипячению молока!

Напитки

Скажем «нет» кипячению молока!

С детского сада нам знакомы два основных правила: перед употреблением надо обязательно прокипятить воду и молоко — так безопаснее. Так делали наши бабушки и мамы — и эти знания передались нам по наследству. Но насколько целесообразно кипятить молоко в современных условиях?

Раньше, когда молоко было домашнее или купленное у фермеров на рынке, его кипятили, чтобы быть уверенным в безопасности.

Сейчас, когда молоко можно купить в ближайшем магазинчике, нет необходимости его повторно кипятить. Ведь мы можем купить молоко, уже готовое к употреблению. Всего существует три вида процессов производства готового к употреблению молока. Они отличаются режимами температур и длительностью воздействия на молоко. Наиболее щадящим видом является ультра пастеризация, которая позволяет сделать молоко безопасным и сохранить при этом большинство полезных веществ. Молоко мгновенно, всего на несколько секунд нагревают, и за это время погибают не только все вредные бактерии, но и их споры. Затем молоко так же моментально охлаждают.

Этот вид обработки позволяет сохранить даже кальций и молочный белок. Хранить такое молоко можно без холодильника — и оно будет таким же полезным и вкусным, как и свежее. Такое молоко можно найти в упаковке Тетра Пак. На полках магазина стоят хорошо знакомые картонные «кирпичики», «башенки» и «подушечки» — в них и хранится ультра пастеризованное молоко. Упаковка Тетра Пак гарантирует безопасность продукта и сохраняет все ценные и полезные свойства свежего парного молока.

Другой вид производственного процесса — пастеризация — позволяет очистить молоко от большей части бактерий, однако часть устойчивых к высокой температуре бактерий и их споры остаются в молоке. Поэтому такое молоко можно хранить только в холоде. Стерилизация же полностью очищает молоко от бактерий, но так как молоко нагревают слишком долго (около часа), оно теряет большую часть полезных веществ, а также цвет, вкус и запах. Длительное нагревание «непереносимо» для витаминов С, A, D и витаминов группы В. Сейчас в нашей стране производится очень мало стерилизованного молока, в основном это продукты для специфических нужд.

Качество продукта зависит не только от процесса производства, но и от упаковки, в которой он будет храниться. Чтобы сохранить молоко таким же полезным, как парное, и обезопасить его от вредных бактерий и их спор, молоко ультра пастеризуют и разливают в асептическую упаковку. Такие технологии впервые изобрела компания Тетра Пак еще полстолетия назад.

Секрет асептической технологии Тетра Пак — полностью закрытый цикл производства. С того момента, как молоко прошло первичный контроль на соответствие характеристикам сырья (сортность, жирность, отсутствие антибиотиков, добавок, молока больных животных и пр.), и до момента выхода готовых упаковок с конвейера ни один из сотрудников завода не имеет доступа к молоку и его не видит. Но без асептической упаковки, в которую продукт фасуется на выходе, сам по себе асептический разлив не имеет смысла. Рубен Раусинг, основатель компании Тетра Пак, в 1961 году изобрел первую в мире асептическую упаковку — Tetra Classic Aseptic. Внешне она ничем не отличалась от уже привычной «пирамидки» Тетра Пак, однако изменился упаковочный материал -в картон, покрытый полиэтиленом, Раусинг добавил тонкий слой фольги, который защищает содержимое от вредоносных бактерий, а также от света, запаха и других факторов окружающей среды. Защитные свойства новой упаковки и асептическая обработка позволили молоку и молочным продуктам сохранять свежесть на протяжении всего срока годности даже при комнатной температуре и отсутствии любых консервантов.

Иногда нет причин следовать традициям. Например, нет нужды кипятить молоко, когда есть более современные способы сохранения молока таким же вкусным и полезным, как свежее домашнее молоко.

Оцените статью
Добавить комментарий