Что делать, если молоко не усваивается?

Профилактика

Что делать, если молоко не усваивается?

После выпитого стакана молока чувствуешь боль в животе и дискомфорт? Пора решать проблему!

Когда возникает непереносимость молока?

Непереносимость молока возникает, когда в организме не образуется достаточно лактазы — фермента, необходимого для переваривания молочного сахара (лактозы). Это называют лактазной недостаточностью. В результате нарушается пищеварение, и человека беспокоят неприятные симптомы — изжога, боль, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм.

Недостаточность лактазы — это не болезнь, а скорее индивидуальная особенность организма.  С чем связано ее появление?

Виновата генетика?

Непереносимость лактозы имеет глубокие генетико-исторические корни. Природа устроила так, что в животном мире молоко пьют только детеныши, а для взрослых особей непереносимость молока — вполне нормальное явление. Человек обладает всеми свойствами млекопитающих. И изначально наши далекие предки во взрослом возрасте так же утрачивали способность усваивать молоко. Однако в процессе эволюции у многих народов развилась способность вырабатывать лактазу не только в младенчестве. Первые носители так называемого гена переносимости молока появились около 5 тысяч лет назад. С тех пор полезная мутация широко распространилась. Но увы, ее “обладателями” стали не все.

Пройди обследование

Существуют тесты, которые выявляют лактазную недостаточность. Если результат обследования будет положительным, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Дыхательный тест

Он основан на том, что при непереносимости лактозы молочный сахар не усваивается должным образом и продукты его расщепления оказываются в выдыхаемом воздухе. Пациент выпивает раствор, содержащий определенное количество молочного сахара, а в последующие часы измеряется содержание водорода в выдыхаемом им воздухе. Высокий уровень водорода — показатель непереносимости лактозы.

Тест переносимости лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день исследования пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу. Затем каждые 30 минут в течение 2 часов проверяют кровь. Если уровень сахара не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы.

Анализ кислотности стула

Это исследование помогает выявить непереносимость лактозы у младенцев и маленьких детей. Наличие кислоты в стуле указывает на неспособность организма нормально переваривать молочные продукты.

Есть альтернатива!

Что же делать тем, кто страдает непереносимостью молочного сахара?

Самое очевидное решение — не есть продукты, которые его содержат. Тем более что люди с непереносимостью молока часто могут без особых проблем есть кисломолочные продукты (кефир, твердые сыры, йогурты, творог). А все потому, что благодаря действию молочнокислых бактерий содержание лактозы в этих продуктах незначительно. Однако категорически отказываться от молока медики все же не советуют.

Ведь этот напиток — важный источник кальция, фолиевой кислоты, витаминов группы В и животных белков, уникальных по аминокислотному составу. Если у тебя есть проблемы с усвояемостью молочного сахара, замени обычное молоко на молочные продукты, не содержащие лактозу. На сегодняшний день без проблем можно купить безлактозные детские молочные смеси, а молоко для взрослых придется заказывать из Европы.

Скрытые источники

Имей в виду, что лактоза содержится не только в молочных продуктах. В качестве вспомогательного вещества она входит в состав некоторых лекарств. А еще лактоза может “скрываться” во многих переработанных продуктах, например в хлебе, крупах, блинах, шоколаде, пудингах, приправах для салата, конфетах, печенье и многих других. Поэтому всегда изучай состав продуктов на этикетке. Если в составе указаны сыворотка, творог, сливки, сухое молоко или другие молочные добавки, значит, в нем есть и лактоза.

Лекарства, которые помогают

Посоветуйся с врачом! При выраженной лактазной недостаточности врачи советуют перейти на безлактозные молочные продукты.

В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, содержащие лактазу. Таких лекарств сейчас очень много. Их принимают перед или во время употребления молочных продуктов.

Оцените статью
Добавить комментарий