Секреты прованской кухни

Диеты

Совет ЮНЕСКО после долгих споров все же согласился назвать средиземноморскую диету, основу которой составляет рыба, морепродукты, свежие овощи и фрукты, наиболее оптимальной в нынешних условиях моделью питания. Теперь средиземноморская диета официально входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта система правильного питания не имеет ничего общего с теми диетами, которые строятся на жестких ограничениях. Наоборот, она рекомендует употреблять в пищу то, что казалось бы немыслимо – жиры!

Рыба жирных сортов – макрель, палтус, форель, скумбрия, сельдь, сайра – не принесет вреда фигуре. При условии, что ты не будешь дополнять ее гарниром из жареной картошки или макарон в сливочном соусе.

Жирно не будет!

Именно повседневное потребление жиров жителями юга Франции, которые всегда умудрялись сохранить стройную фигуру и при этом не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволило обособить их принципы питания в отдельную диету. Сходного рациона испокон веков придерживаются жители Италии, Греции, Испании, отличающихся среди других стран Европы высокой продолжительностью жизни.

Главный источник растительных жиров – оливковое масло.

Оливковым маслом холодного отжима заправляют салаты, на рафинированном масле можно обжаривать продукты, хотя лучше всего есть пищу, запеченную в духовке, а в идеале – приготовленную на гриле.

Следом за ним идет рыбий жир. Морская рыба к тому же является главным поставщиком животного белка. Ее рекомендуют есть 4 раза в неделю. Но даже употребление рыбы 2 раза в неделю согласно исследованиям американских ученых снижает риск смерти от ишемической болезни сердца на 17%.

Бокал вина – бонус для тех, кто решил следовать средиземноморской диете. Выбор вина, преимущественно красного, объясняется наличием в нем антиоксиданта ресвератрола – источника молодости и красоты.

Другими полезными источниками белка согласно средиземноморской диете могут считаться мясо птицы, яйца, йогурт, творог. Из-за высокого содержания «плохого» холестерина красное мясо можно есть не чаще 1 раз в неделю.

Овощи и свежая зелень – основа диеты. Особое внимание уделяй красным и темно-зеленым плодам. Красный цвет обусловлен высоким содержанием ликопина, который является мощным антиоксидантом

Не диета, а образ жизни

Средиземноморская диета, как и средиземноморская кухня, — идеальный пример сбалансированного и разнообразного питания. Общая доля потребления жиров составляет около 30%, белков – 20%, а самый большой показатель, 50%, должны составлять углеводы. Однако не обольщайся! Такие сладости, как торты, пирожные и конфеты, — не поощряются.

Полезные сложные углеводы с низким гликемическим индексом и обилием клетчатки. Это овощи: шпинат, брокколи, помидоры, баклажаны, цуккини, перец, лук, чеснок. И фрукты: яблоки, груши, цитрусы, инжир, персики. Плюс зерновые: рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола и орехи.

Обезжиренные молочные продукты. Особенно йогурт без наполнителя. Рекомендуется нежирный сыр, а вот сливочное масло – не чаще3 раз в неделю.

За счет тех продуктов, которые входят в средиземноморскую диету, ты заметно омолодишь организм, улучшишь зрение, снизишь уровень холестерина и укрепишь сердечно-сосудистую систему.

Макароны твёрдых сортов, ломтик зернового хлеба, фруктовый сок – на завтрак, рыба, специи и порция овощей – на обед и ужин. Не диета, а одно удовольствие.  

Оцените статью
Добавить комментарий