Что делать при отравлении грибами?

Медицина

Что делать при отравлении грибами?

Осень пора не только обильного урожая грибов, но и частых случаев отравления ими. Что делать и как оказать первую помощь при первых симптомах отравления? Об этом несколько полезных советов.

Как бы ни разбирался самый опытный грибник в разновидностях грибов, все же порой происходят случаи отравления грибами. Всем известно, что нельзя есть поганки и мухоморы. Однако признаки отравления грибами могут появиться при употреблении даже, казалось бы, совсем безобидных грибов. Причиной отравления может стать неправильная предварительная обработка или неправильное хранение.

Как известно, при отравлении страдает желудочно-кишечный тракт, первыми признаками поражения которого является тошнота, рвота и боли в животе. Далее может развиваться тахикардия, галлюцинации, бред, повышенная потливость и слюноотделение, понос. В наиболее тяжелых случаях возможно поражение печение и почек, возможно появление судорог, а иногда доходит до смертельного исхода. Как правило, признаки отравления грибами возникают в течение двенадцати часов после приема в пищу грибов. Все зависит от вида грибов, которые употреблялись в пищу. Так, при употреблении бледной поганки тошнота и боли в животе могут возникнуть в первые десять часов, а при употреблении мухомора, возможно проявление признаков отравления уже в течении часа-двух после приема.

Как быстро среагировать на отравление грибами?

При отравлении грибами ключевое значение может сыграть промежуток времени, в течение которого пострадавшему была оказана первая помощь. Зачастую именно первые реабилитационные приемы помогают облегчить состояние, а иногда и спасти жизнь. 

При отравлении грибами немедленно к врачу!

При появлении первых признаков отравления грибами самым необходима немедленная госпитализация в стационар. Если есть возможность, сразу же вызывайте скорую помощь. Профессиональные врачи смогут оказать квалифицированную помощь в кротчайшие сроки, что может спасти жизнь. Ведь только врачи могут диагностировать исходя из показаний пострадавшего приблизительную силу отравления и возможные перспективы. А пока скорая помощь в пути можно провести несколько процедур, которые могут облегчить состояние пострадавшего.

Первая помощь при отравлении грибами

Промываем желудок

Если возможности вызвать врача нет, то необходимо самим оказать первую помощь пострадавшему. Самой первой необходимой мерой является промывание желудка. Для этого необходимо выпить шесть стаканов воды или молока, а затем вызвать рвоту, сунув два пальца или ложку в рот. Необходимо полностью опустошить желудок, для этого может потребоваться не один подход. Рвотные массы следует сохранить и передать врачам. По их содержимому возможно будет определить причину отравления и назначить наилучшее лечение и реабилитацию.

Постельный режим

Далее следует уложить пострадавшего в постель, положить к ногам и рукам грелки с горячей водой. Если нет грелок, можно нагреть соль или песок на сковороде, высыпать в носок и завязать. Непрерывно пить воду, а при появлении резкой слабости, следует заварить крепкий чай.

Профилактика отравлений грибами

Безусловно, отравление грибами лучше предупредить, чем избавляться от его последствий. Поэтому следует проявлять предельную осторожность и внимательность при сборе грибов. Не следует класть в корзину те грибы, видов которых Вы не знаете или не уверены в его принадлежности к определенному виду. Стоит предельно тщательно отбирать грибы, так как существуют ядовитые, которые маскируются под всем известные съедобные. Так бледная поганка может быть признана шампиньоном, а ядовитый сатанинский гриб очень похож на белый.

Ни в коем случае не подбирайте старые срезанные грибы, или те, по которым проехала машина или прошел человек. Они также могут быть отравлены. Важную роль играет правильная обработка и хранение грибов. Следует помнить, что грибы не подлежать длительному хранению в домашних условиях, так как теряют свои вкусовые качества. Поэтому необходимо обработать их как можно скорее.

Максимальный срок хранения грибов составляет не больше 24 часов при температуре не выше 10 градусов.

Следует помнить, что обрабатывать необходимо каждый вид грибов отдельно. При покупке грибов на рынках следует обратить внимание на то, что продаже подлежат только грибы, рассортированные по видам. Категорически запрещается продавать измельченные грибы в виде икры, а также грибные смеси. Покупая подобные продукты, вы рискуете получить отравление, так как удостовериться в их составе невозможно. Если в процессе хранения крышки на банках с грибами вздулись, а содержимое покрылось плесенью, ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу.

Некоторые пытаются переварить или пережарить подобные консервы дабы уничтожить микроорганизмы, однако это бесполезная процедура, способная также вызвать симптомы отравления.

Оцените статью
Добавить комментарий