Главная / Туризм / Кухня Лаоса

Кухня Лаоса

Совет добавил(а): Юлия, 28-10-2012, 23:05

Во многом Лаосская национальная кухня очень похожа на соседнюю кухню Таиланда. Лаосские традиционные блюда – пряные, сухие и просто восхитительные.

При приготовлении блюд часто используются такие компоненты как – кориандр, сорго лимонное и сок лайма, а также как во Вьетнаме и Камбодже в еду добавляют азиатский рыбный соус, он известен как нампа и является заменителем соли.

Многие блюда национальной кухни готовятся из свежей пресноводной рыбы и овощей. Самые популярные лаосские блюда из мяса готовятся из утки, курицы, говядины и свинины, но в наиболее отдаленных провинциях можно найти в меню блюда из белок, хорьков, диких кабанов, варанов и даже крыс. Все блюда Лаоса обычно едят с добавлением клейкого риса и только руками, а в сельских местностях приступают к трапезе все вместе, с общими блюдами и сидя на полу.

Безусловно, основой местной кухни является - рис. Он бывает различных видов: жареный рис - кхао-кур или кхао-пхат, белый рис - кхао-яо и липкий рис - кхао-ньяу, который легко скатывается в небольшие шарики и опускается в соус. Рис, как правило, сопровождается блюдами из мяса, рыбой или супчиком, который местные жители едят даже на завтрак, а также салатом и свежими овощами, зеленью или тофу. Вместо риса иногда может использоваться лапша в виде гарнира или как самостоятельное блюдо. Это может быть жареная лапша кхуа, лапша ми с соусом хаенг, тонкая лапша ниам-нуанг или суп фо.

Самые популярные лаосские блюда

Кухня Лаоса

  • Одно из самых распространенных национальных блюд является лап – лаосское традиционное блюдо, которое готовится из рубленой утки или цыпленка. В мелко порубленное мясо добавляется чеснок, сок лайма и острый перчик чили и смешивается с супом, сваренным из сырых рисовых зерен предварительно обжаренных. Обычно лап подается с клейким рисом и свежими овощами.
  • Еще одно популярное местное блюдо с очень приятным вкусом мак хунг - салат из чеснока, арахиса, свежей папайи, чили,  сахара, сока лайма и рыбного соуса. А также восхитительно жареное блюдо соммо - свиная квашеная колбаска, которая очень часто подается к столу во вьетнамском стиле. Такое известное лаосское блюдо как наемнуанг подается с рисовыми тоненькими блинчиками, лапшой и с большим количеством овощей, трав, соуса и салата. Главная идея такого блюда заключается в том, чтобы все компоненты собрать вместе и аккуратно завернуть в блинчик.
  • Знаменитый супчик из тонкой лапши называется фо, его можно увидеть в меню каждого ресторана Лаоса. Его едят обычно во время завтрака, и он очень похож на китайский суп-лапшу, который можно попробовать практически во всех азиатских странах. Часто к нему еще подается кориандр, салат, мята и лайм для того чтобы создать дополнительный необыкновенный аромат.

В больших городах Лаоса на завтрак подается свежий хлеб в форме французского багета. Из него делают бутерброды с паштетом, добавляют овощи, свиную ветчину и острый соус чили. Также очень популярны в стране салаты, поскольку лаосская традиционная пища включает много свежих овощей. Восхитительный салатик из водяного кресса можно попробовать в городе Луангпрабанг.

Кухня Лаоса

Для приятного завершения местной трапезы можно насладится лаосскими фруктами мак-маи или десертами: бананами в кокосовом молоке кьяй-намуан или нам-ван-мак-кьяй, мякотью манго с сладким рисом кхао-ньеу-ма-муанг, водяными жареными каштанами, апельсинами в сиропе, кокосовым молоком с сладким рисом, печеньем из рисовой муки, сладкими пудингами или разноцветным желе из мякоти кокоса, кокосового молока и льда.

Национальные напитки Лаоса

Наиболее популярный напиток в Лаосе - мак-маи-пан. Это сок из экзотических фруктов, в котором содержится большое количество мякоти плодов, они смешиваются со льдом и сгущенным молоком. Путешествуя по стране, стоит попробовать сок из цитрусовых нам-мак-нао или свежий сок из сахарного тростника нам-ои, а также кокосовый сок нам-мак-пхао. Каждый год в королевстве производится около двадцати тысяч тонн ароматного кофе и по потреблению этого замечательного напитка Лаос занимает во всей юго-восточной Азии одно из ведущих мест.

Кухня Лаоса
Кухня Лаоса
Кухня Лаоса

Местные жители привыкли пить очень крепкий кофе - кафех-хаун, в него добавляют сахар и сгущенное молоко. Кофе без сахара используют реже, он называется кафех-дам-боу-саи-нам-тан. В кофейнях также подается черный чай ти-хаун и традиционный горячий зеленый чай без сахара, который обладает чудесным цветовым набором и прекрасным ароматом.

45-градусный рисовый самогон лао-лао - главное алкогольное достижение Королевства Лаос. Он считается самым вкусным алкогольным напитком. Лао-лао гонят во всей стране для себя и на продажу от частных крестьян в глухих провинциях до государственных предприятий. Самый популярный сувенир из Лаоса - это бутылка со скорпионом или свернувшейся гадюкой внутри иногда для придания вкуса еще добавляют мед. Страшные заспиртованные членистоногие – это только приманка для иностранных туристов, поскольку сами лаосцы пьют рисовый самогон прозрачным. Известный лаосский коктейль Pygmy Slow Lorange можно получить, если смешать лао-лао с апельсиновым соком и зеленым чаем. Употребляя крепкие алкогольные напитки нужно быть осторожными, поскольку местный национальный напиток лао-лао многих лаосцев превратил в пьяниц.

Черви, гусеницы. Лаос

Змеи в банках. Лаос

Где поесть в Лаосе?

Во многих ресторанах города Ванвьен в дождливый или жаркий полдень или с заходом солнца можно прилечь на бамбуковых лежаках, заказать вкусную еду или просто выпить бутылочку местного пива лао и посмотреть хороший фильм на DVD. Почти как дома, только с обслуживанием и можно не раздеваться на кровати. Многие рестораны и бары заранее вывешивают афишу с сеансами.

Ванвьен - город свободных от предрассудков людей, хотя вопрос только в том, какой у кого минимальный предел гигиены и нравственности. Везде цены примерно одинаковые, однако необходимо внимательно подходить к выбору блюд и изучать меню тщательнее. Поскольку подвох здесь заключается в том, что вместо говядины вам могут подать мясо крысы, буйвола или какого-то другого маленького четвероногого существа. Отличить по вкусу кому принадлежало мясо, обильно сдобренное специями, сможет только гурман. Избежать этого можно заказав стейк, так как в Лаосе большие грызуны не водится.

Дохлые крысы. Лаос

Также могут возникнуть проблемы у туристов, соскучившихся по грибному супчику или чаю с различными добавками. Поскольку в Лаосе белые грибы не растут, то супы варят из местных грибов, в составе которых присутствуют галлюциногены. Такие же грибы в сушеном и измельченном виде могут добавляться в чай. Однако на этом весь перечень веселящих лаосских блюд не заканчивается. Уже знакомая многим путешественникам по Камбодже хэппи-пицца или новинка хэппи-шейк, приготовленный на слабом алкоголе или молоке, а также необычный чесночный багет. Но при этом недалеко расположены предупреждающие плакаты о возможных наказаниях за распространение и употребление наркотиков.

Необходимо помнить о ряде несовместимых продуктов питания, которые могут привести не только к обычным расстройствам стула или рвоте, но и другим опасным последствиям вплоть до аритмии и нарушения дыхания. К примеру, не нужно употреблять в пищу с паузой менее 1,5 часов или одновременно – мед с кокосом, лайм с помело, мороженое с огурцами, грибы с лягушками, молоко с лимоном, а после продуктов с различными радостными добавками не стоит пить сок лайма и другие напитки, содержащие лимон, а также газированную воду. Одних иностранных туристов «вставляет» на несколько суток, а других везут в соседние страны в реанимацию. Но все же не нужно сильно расстраиваться, заходя на местную кухню или посещая лаосский рынок, хотя для излишне впечатлительных категорий путешественников - это своеобразный экстрим.

Лаос кухня Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Алексей Кульбин написал(а):щас блевану...