Главная / Туризм / Что попробовать в Королевстве Камбоджа?

Что попробовать в Королевстве Камбоджа?

Совет добавил(а): Юлия, 21-10-2012, 20:53

Королевство Камбоджа удивительная страна с древней историей. В ее культуре переплетаются буддизм, индуизм и кхмерские традиции, которые создают неповторимый жизненный уклад.

Камбоджийская национальная кухня очень похожа с традиционными кухнями соседних с ней стран: Таиланда, Вьетнама, Китая, Лаоса. Применение во многих блюдах такой приправы как карри сближает кухню кхмеров с индийской, а всевозможные варианты приготовления рисовой лапши напоминает китайскую. Замечено также влияние французских колонистов при выпекании великолепных булочек, хлеба и хрустящих багетов.

Мелиса и кориандр практически используются во всех местных блюдах. Однако острый перчик чили не получил такую известность, как в Лаосе, Мьянме, Таиланде и добавляется только по желанию. У кхмерских народов в качестве приправы также применяется такое растение как конопля и совсем недавно она продавалась на рынках страны до того самого момента пока органы власти не наложили запрет на ее торговлю. Даже не смотря на запреты, местные жители уверены в том, что если в еду иностранному туристу добавить немного конопли, то он обязательно вернется именно в этот ресторан и захочет поесть снова. И действительно верят они в это не зря, поскольку многие иностранные путешественники специально ищут подобные места. И совсем необязательно, что вас захотят поставить в известность о том, что этот рис или раба через небольшой промежуток времени вызовет у вас радостные чувства эйфории, а потом и голода.

Путешествуя по Камбодже можно сделать вывод, что камбоджийский народ ест все. Самый обычный обед местных жителей состоит из трех или четырех отдельных блюд и каждое включает в себя практически всю вкусовую палитру: кислое, сладкое, горькое, соленое и острое. В Пномпене на улицах можно повстречать необыкновенную полевую кухню, где чистят, моют, варят, режут и жарят, а потом раскладывают или разливают в целлофановые пакетики будущую трапезу. Довольно часто можно увидеть кхмеров с большим набором целлофановых пакетов, которые перевязаны резинкой, в них можно распознать рис, бульон, соус и овощи.

Что попробовать в Королевстве Камбоджа?

Что попробовать в Королевстве Камбоджа?

Вместе с супами, в рацион местных жителей входят морепродукты и разнообразная рыба. В Камбодже можно отведать великое множество различных блюд из рыбы: "ном-трай" рыба, запеченная с рисом, "дтрай-чин-ньюнг" кисленький рыбный супчик, "дтрай-аинг" рыба жареная, "дтрай-чорм-хой" рыба приготовленная на пару, "амок" рыба с карри и с соусом из молока кокоса, "ныокмам" рыбные соусы и знаменитая паста "прохок". Необыкновенная паста "прохок" считается очень специфичным продуктом, она не предназначена для иностранных туристов, поэтому ее не встретишь в ресторанах. Для того чтобы приготовить знаменитую пасту используют мелкую рыбу, которую вместе с ее потрохами измельчают и дают ей постоять на жаре, затем посыпают специями и дают настояться. Она очень просто готовиться, но аромат, который от нее исходит, просто невыносим. Местные жители используют эту пасту во многих своих блюдах.

Что попробовать в Королевстве Камбоджа?

Основное блюдо у кхмерских народов это знаменитый рис баай. В Королевстве Камбоджа выращивают около 200 сортов риса. Если на столе среди изысканных блюд нет риса, то кхмеры рискуют остаться голодными. Ведь даже просто отварной рис, без применения специй обладает ярко выраженным ароматом и изысканным вкусом. В приготовлении риса используется много растительного масла: арахисового, пальмового, орехового, кокосового со свежей зеленью. Рис обычно употребляется как гарнир, но еще едят и "ун-сом-че" бананы с рисом, "ун-сом-чро" рис жареный со свининой и соей, "баича" рис с мясом, травами, рыбой и морепродуктами, а так же голубцы из риса, который запечен в листьях бамбука.

Еще очень популярны сладости из риса и различные десерты, к примеру: пирожки или нежные пирожные из соевой и рисовой муки со сладким фруктовым соком, а из риса с наибольшим содержанием сахара производят рисовое вино.

Второе место по популярности занимает лапша. Бывает она ячменной, рисовой, крахмальной, белой, золотистой, коричневой и совсем прозрачной, еще ее называют стеклянной. В камбоджийской кухне овощи нашли широкое применение  в сочетаниях с птицей, мясом или рыбой, а также в составе многих салатов, которые можно есть не только холодными, но и горячими с использованием разных пикантных соусов. Кроме фруктов на десерт подают "ансам-чрук" пирожные, фруктовые пудинги, "ном-ком" или "норн-бай" пироги, "фелай" печенье и мороженое.

Самые популярные блюда Камбоджи

  • Наиболее популярным блюдом среди туристов считается - Amok. В рецепте этого блюда используется острая паста карри с молоком кокоса, но все же она менее острая, чем, к примеру, в Бангкоке. Блюдо Amok обычно готовится с рыбой, креветками или цыпленком с овощами. В некоторых ресторанах уже готовый Amok подают в качестве гарнира с вареным рисом в кокосовой скорлупке.
  • Kuytheav – этот замечательный супчик подается на завтрак. Его готовят из лапши на говяжьем или свином бульоне, а также бывает и с морепродуктами. Различные вкусовые добавки, такие как: сахар, молотый чили, рыбный соус или сок лайма обычно добавляются по вашему желанию.
  • Samlar machu – сладковато-кислый супчик включает в себя рыбу, мясо или курицу, помидоры, ананасы, а также другие овощи и травы.
  • Bi cha – это блюдо готовится на открытом огне, и это блюдо состоит из китайских колбасок, чеснока, соевого соуса и приправ, как правило, едят со свининой. К столу подают с маринованными овощами.
  • Loc Lac - замаринованное мясо, рыба или птица с соусом из знаменитого кхмерского зеленого перчика.
  • Kdam – очень вкусное блюдо из крабов. На юге Камбоджи есть город Кампот, который славится непревзойденными крабами в перце.
  • Lu - камбоджийские короткие, толстые макароны, сделанные, как правило, из яйца и куриного мяса. К столу подаются с классическим рыбным соусом.
  • Ansom chek - цилиндрические рисовые лепешки, завернутые в банановые листья и наполненные бананами.
  • Bok l'hong - салат из измельченных незрелых плодов папайи, помидоров и лимонного сока с добавлением рыбного соуса.

Где поесть в Камбодже?

В Пномпене и любых других курортных городках Королевства Камбоджи у вас не должно появиться, каких либо сложностей с питанием, поскольку сейчас открылось большое количество небольших закусочных и ресторанов, в которых можно впервые познакомиться с национальными блюдами кхмерской кухни. В большинстве ресторанах столицы цены не высокие и, как правило, в меню указываются в долларах. Хорошо покушать на две персоны вместе с напитками можно от 8 долларов.

Если вам нужно просто перекусить, то вы можете приобрести любые продукты питания в супермаркете. Там можно найти все: большой выбор различной выпечки, уже готовых блюд в упаковках,  огромное количество всевозможных газированных напитков, соков и алкоголя. Если сравнить камбоджийские цены с российскими магазинами, то стоимость не ниже, но и само качество всех продуктов на высшем уровне. В небольших или крупных магазинах все цены указываются только в американских долларах, что очень удобно для туристов. Некоторые гостиницы в стоимость проживания включают легкие завтраки, безусловно, это очень выгодно и удобно, поскольку избавляет вас от поисков ранним утром местечка, где можно было бы хорошенько подкрепиться.

Экзотическая кухня Камбоджи

 

О черепаховом супе мы все слышали, но попробовать жареных черепах, наверное, приходилось не многим. Так же среди европейцев вряд ли найдется желающий отведать жареных клопов, даже если этот клоп водяной. Камбоджийцев это не останавливает, они вообще не щепетильны в вопросах питания. Виной всему крайне низкий уровень жизни в Камбодже, ну а во вторых употребление в пищу столь странных экзотических существ – это просто образ жизни веками складывающийся в данных географических и климатических условиях.

На рынке Пномпеня по соседству с рядами съестных товаров можно легко отыскать лавки с товарами применяемые в народной медицине камбоджийскими целителями. Сушеные жабы, морские звезды, ящерицы, мечехвосты, кукушки и небольшие лемуры - все идет в дело к ним добавляют смесь из лекарственных трав и кореньев, однако больше всего здесь змей. Сушеные змеи применяются для повышения жизненных сил, кроме того они являются отличными амулетами от укуса кобры. Приготовление блюд из кобр и их отлов в стране запрещены, однако многие обходят этот запрет.

Специфические камбоджийские блюда не всякому европейцу по вкусу, а уж приготовление этих блюд зрелище не для слабонервных. Кровь змеи смешивается с алкоголем и употребляется как мощное укрепляющее и омолаживающее средство. Желчь кобры очень полезна при самых разных заболеваниях и поэтому стоит дорого около 15 долларов за килограмм. Яд змеи выдавливается в стакан с самогоном и при взаимодействии с алкоголем яд теряет смертоносные свойства. Месные жители очень ценят этот напиток, употребляя как очень действенное средство для повышения мужской потенции. Употребление живого сердца змеи продлевает молодость человека. Речные угри используются в приготовлении приправ. Одно блюдо из королевской кобры может стоить до 400 долларов.

Большой популярностью у местного населения пользуются змеиные настойки на самогоне. Делаются они достаточно просто: берут несколько змей, преимущественно кобр, добавляют коренья и специи и заливают самогоном. После того как это зелье отстоится несколько дней напиток готов к употреблению.

Огромное разнообразие блюд камбоджийцев просто поражает. Жареные кузнечики, пауки "а-пинг" приготовленные с чесноком и солью и их коконы, личинки насекомых, лягушки, жуки, зародыши птиц, каракатицы и маленькие птицы. Употребление в своем рационе насекомых помогает камбоджийцам восполнить необходимые микроэлементы, которые могут отсутствовать в остальных продуктах.

Национальные напитки Камбоджи

В Королевстве Камбоджа широко распространен свежевыжатый сок из сахарного тростника. Прямо на улицах можно встретить специальный станок, в котором побеги сахарного тростника пропускают через пресс и получают освежающий напиток. На вкус он очень приятный и немного сладковатый, без какого-то выраженного аромата. Обычно подают его со льдом, который делают из неочищенной воды и для своей безопасности лучше ото льда отказаться во избежание  кишечных заболеваний.

К любимым кхмерским безалкогольным напиткам относятся: самронг - настой из семян дерева, содовая с лимонным соком, тектнот – сок, полученный из пальмового дерева или текдонг – из кокосового молока, сок из побегов бамбука, а также фруктовые свежие соки или соки с сиропом и льдом. Дтюк-ролок – очень своеобразный кхмерский напиток, который производится из яичного желтка и плодов, он хорошо утоляет жажду. Однако в туристических зонах встретить такое многообразие напитков не так просто. Употребляется зеленый чай как в горячем виде, так и со льдом, но вот кофе здесь не очень качественный.

В Королевстве хорошо налажено производство пива, так как оно прекрасно помогает перенести жару и утолить жажду. Кхмерское пиво недорогое, но качественное приблизительная цена за бутылку составляет около 2$. Пиво покупают в основном только гости страны. Самыми лучшими сортами считаются Ангкор и импортные сорта Хейнекен и Тайгер. Выпускаются также местные сорта виски, но они не пользуются особой популярностью у туристов, поскольку на вкус они очень своеобразны. Большой выбор любых видов импортного алкоголя можно встретить в крупных городах Камбоджи.

Местные жители предпочитают пить пальмовое вино. Но данный напиток только для внутреннего потребления и, как правило, купить его можно только на разлив в целлофановые пакетики. Путешественникам не рекомендуется его употреблять, поскольку для европейского желудка это может закончиться не очень приятными ощущениями. Так же можно приобрести различные настойки со скорпионами, змеями, пауками или с разными фруктами и кореньями. Но не стоит забывать о том, что это не огненная вода, а лекарство, злоупотреблять которым не нужно.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты. Камбоджа

В Камбодже от огромного обилия всевозможных экзотических фруктов может вскружиться голова: манго, ананас, гуава, дуриан, папайя, помело, мангостин, рамбутан, ли-чи, камэрин, джекфрут, лонган. От одного их вида на фруктовых рынках появляется навязчивое желание  пробовать все. Стоимость камбоджийских фруктов невысока и в зависимости от сезона их созревания может изменяться, но незначительно. В стране нет четких разделений на фрукты и овощи, когда их используют в качестве ингредиентов. Поэтому в салате с перцем, огурцами и солью зеленое манго - это овощ. Но без сомнения поданное на десерт спелое, сочное золотистое манго – это фрукт. Тушеный ананас со свининой или используемый в супе из рыбы посчитают тоже овощем. В Камбодже овощами считаются цветы банана, зеленая папайя и завязи хлебного дерева.

Камбоджа Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system