Главная / Психология / Воспитание / Что почитать взрослым о детях?

Что почитать взрослым о детях?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 6-11-2012, 18:32

Идея закона заключается в способстововании формирования правильной и устойчивой психики ребенка, ограждая ее от воздействия произведений, которые могут негативно влиять на нее. Главные принципы для развития детской психики – справедливость и добро.

Ни один родитель не защищен от ошибок

 

Однако стоит учитывать и тот факт, что не только литература способна оказать пагубное влияние на еще несформированную детскую психику. Когда на ум приходят размышления об этом, то мысли обращаются к произведениям художественной литературы, и как в ней отражено воспитание детей. Прежде всего, когда разговор идет о ребенке из неблагополучной семьи, думается о его родителях.

 

Как известно, родители являются первыми людьми, которые способны оказать влияние на развитие ребенка как личности с самого рождения. Следовательно, только они способны защитить его психику от плохих воздействий окружающего мира. Поэтому ни один родитель не защищен от ошибок в процессе воспитания своего ребенка. Именно руководствуются этим многие психологи, которые советуют заранее планировать рождение ребенка, опираясь не только на опыт предыдущих поколений, но и обращать свое внимание на сложные ситуации, которые могут быть связаны с воспитанием детей, отраженные художественной литературе и истории, которые лучше попробовать на себе.

 

Непонимание между родителями и ребенком

Примером подобного произведения может быть «Мальчик в полосатой пижаме», автор Джон Бойн. В нем описывается душераздирающая история, однако, простая и легкая на первый взгляд. Прочитав такое произведение, взрослый человек сможет вынести достаточно много уроков. Однако стоит воздержаться от чтения этого произведения сыну, которому около девяти лет. В произведении трудолюбивые родители практически не занимались воспитанием своего сына. Им казалось, что они дают ему все, что нужно в материальном плане, а мальчику хотелось просто больше внимания и заботы. Вследствие этого между ними выросла огромная стена непонимания и недомолвок.

 

Ребенок-инвалид

Безусловно, любой ребенок требует огромное количество внимания, а вот что делать в случае, если ваш ребенок не такой как все? Роман «Нефтяная Венера» писателя Александра Снигирева описывает жизнь мальчика по имени Иван, который родился с синдромом Дауна. История очень эмоциональная, написанная с употреблением множества метафор, в ней сочетаются жесткость и мягкость, что позволяет полностью завладеть вниманием читателя. В произведении точно и достаточно ярко раскрыто отношение родителей к ребенку-инвалиду. Сложная судьба не оставляет никого равнодушным, и уж если вы взялись за эту книгу, не стоит сомневаться, что обязательно дойдете до конца.

 

Мамина любовь

Бывает, что, кажется, будто только дети из богатых семей способны вырасти озлобленными и попасть в неприятную историю. В романе «Мыши» автора Гордона Риса рассказывается история девочки-подростка, которая выросла в совершенно обычной семье, имеющей средний достаток.

 

Читателя начинают вводить в шок откровенные описания переживаний девочки в связи с разводом родителей, издевательств, которые она терпит в школе и очень больно переживает разлуку с отцом. Свою мать, которая работает сверхурочно, дабы обеспечить ребенка, и себя считает серыми мышами. Даже у мышей есть свой предел терпения, и правда ли, что они не могут оказать никакого сопротивления, когда их загоняют в угол? В произведении четко просматривается безграничная, и бескорыстная любовь матери, которая не знает границ разумности.

 

Понять и простить

Как только ребенок появляется на свет, его родители должны помнить о громадной ответственности, которая падает на их неподготовленные плечи. Кажется, что самая банальная ситуация, не способна изменить даже одну жизнь, но это далеко не так. Роман «Моя чужая дочь» автора Сэма Хэйса рассказывает историю, которая в одно мгновение изменила большое количество судеб. Младенца похищают прямо из авто, пока мать пошла покупать пирог для визита к свекрови. Этот психологический запутанный роман держит в напряжении от корки до корки и не позволяет оторвать, не дочитав до конца. Судьбы людей сплелись с один клубок, распутать который поможет время, любовь, умение прощать и терпение.

 

Эти произведения, несомненно, стоит прочитать, дабы увидеть развитие судеб других детей и родителей, что позволит уберечь себя от многих ошибок и сделать определенные открытия. Конечно, эти произведения не стоят в очереди на признание их методическим пособием по педагогике, однако достаточно ярко и в полной мере раскрывают тайны и нюансы взаимоотношений.

ребенок чтение Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Наталья Стародубцева написал(а):А почему бы и художественную литературу не почитать, если тема детско-родительских отношений там раскрыта хорошо? Художественная литература дает возможность как бы со стороны взглянуть на ситуации, и если нечто подобное из описанного в книге имеет место быть и в вашей жизни - можно сделать соответствующие выводы и пересмотреть кое что в себе. Если говорить о научно-популярной литературе для родителей,то я бы всем рекомендовала книгу Гордона Ньюфелда "Не упускайте своих детей". Еще очень понравились книги Марии Осориной "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых", Елены Макаровой "Как вылепить отфыркивание", Татьяны Викторовны Бабушкиной "Что хранится в карманах детства". А вот книги, которые учат родителей манипулировать детьми и дают готовые "рецепты" воспитания, я терпеть не могу.
Дарья Светлая написал(а):Все вышеперечисленное - это художественная литература. Может быть, для каких-то родителей и она будет полезна. Я бы предпочла более серьезное чтение, например, книги, написанные психологом, где разбираются несколько ситуаций и даются дельные советы.
Лариса написал(а):Мне стыдно признаться, что ни одну из вышеперечисленных книг не читала, хотя ребенок появился в доме почти 2 года назад. Хорошо, что в статье собраны самые интересные книги, теперь я должна найти время на их прочтение, хотя бы на некоторые из книг.