Главная / Дом и квартира / Сад / Как правильно использовать облепиху?

Как правильно использовать облепиху?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 31-10-2012, 10:23

В облепихе полезны как корни, так и семена. Облепиху сегодня достать не проблема. В аптеках продается облепиховое масло, на рынке - сами плоды, в питомниках – саженцы. А ведь в восьмидесятые годы, когда облепиха пользовалась бешеной популярностью, ее было довольно сложно достать.

Облепиха – ягода долголетия и жизни

Сфера применения облепихи достаточно широка. Ее применяют народной медицине, кулинарии и даже в косметологии. В древних китайских и тибетских рецептах можно встретить в качестве компонента облепиху. Плоды, семена, побеги, и корни используют для приготовления различных лекарств в народной медицине. Однако к употреблению подобных снадобий стоит относиться достаточно аккуратно тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Свежие ягоды и сок из них противопоказаны людям с язвенной болезнью и при гастритах с повышенной кислотностью. Для масла, приготовленного из облепихи, при наружном применении противопоказаний нет, а вот перед приемом внутрь требуется консультация специалиста. Из ягод и семян в промышленных условиях производят различные препараты, которые обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием, хорошо нормализуют обмен веществ и показывают отличный результат при атеросклерозе. Наиболее эффективна облепиха при лечении гинекологических заболеваний. К примеру, облепиховым маслом некоторые специалисты лечат эрозии и различные воспаления.

Облепиховое масло в домашних условиях

Ягоды собирают, перебирают, промывают теплой кипяченой водой, а затем просушивают. Используя соковыжималку, из подготовленных ягод получают сок, который далее процеживают с помощью марли или мелкого сита.

При отстаивании сок образует несколько слоев. Первый из них, самый густой, который состоит из капель масла, второй слой – из капель масла и сока, а третий – чистый сок. Следующий этап предполагает отделение масла от сока. Для этого верхний слой снимают ложкой и перекладывают в отдельную посуду, далее оставшийся сок отстаивают до образования нового первого слоя.

Далее снова снимают масло и повторяют операции до того момента, пока не останется чистый сок. Оставшийся жмых можно использовать для получения вторичного масла, которое используется для наружного применения и использования в пищу. Для этого оставшийся жмых необходимо просушить и перемолоть в кофемолке, переложить в  эмалированную посуду, а затем залить подсолнечным маслом, предварительно разогрев его до 60 градусов, далее плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть полученную смесь. Ее выдерживают в темном месте в течение двух недель, затем отжимают. Итоговое масло хранят в холодильнике в течение года. Облепиховое масло поможет снизить уровень холестерина в крови.

Применение в пищу

Облепиху можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Считается полезным, каждый день съедать по блюдечку облепихи, присыпанной сахаром, можно также добавить зелени. Однако, как уже говорилось, облепиха имеет ряд противопоказаний, поэтому перед применением обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом. Облепиху употребляют при язвенной болезни желудка, нарушении обмена веществ, гипо - и авитаминозе и кожных заболеваниях. Стоит воздержаться от употребления людям, страдающим мочекаменной болезнью с урартным происхождением и гастритом с повышенной кислотностью.

Сок из облепихи

Свежесобранные плоды промывают, просушивают и перебирают. Далее нагревают на водяной бане до 40 градусов, быстро протирают через дуршлаг, а затем пропускают через соковыжималку. Полученный сок нагревают до 65-70 градусов, а затем быстро разливают в простерилизованные банки, закрывают стерильными крышками, переворачивают банки вверх дном, накрывают тканью и оставляют остывать. Можно в сок добавить мед или  сахарный сироп. Для этого в разогретый сок добавляют до четверти натурального меда, затем полученную смесь пастеризуют и закатывают. Из полученного сока можно готовить коктейли, добавлять его чай или употреблять в чистом виде как десерт.

Джем из облепихи

Свежий сок из облепихи смешать с сахаром в пропорции 1:1. Полученную смесь нагреть до 85 градусов, при этом постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Не доводя до кипения, полученный джем разлить в простерилизованные банки, пропарить на водяной бане в течение двадцати минут, закрыть стерильными крышками и охладить.

Использование в косметологии

Облепиховое масло входит в состав кремов, муссов, эмульсий, лосьонов, шампуней и масок. Считается, что оно способно остановить выпадение волос. Обладает питательным, смягчающим, тонизирующим эффектом, а также способно защитить от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

облепиха Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Игорь Юрьев написал(а):Облепиха очень часто применяется для косметических целей. Например, отжать сок из плодов облепихи. Смочить салфетку и наложить на лицо в виде маски на 15 - 20 минут. После снятия маски обтереть лицо влажным тампоном.
вера ясько написал(а):Помню в детстве, мама часто делала из облепихи соки, морсы, масло. Изготовление масло в домашних условиях очень долгий и трудоемкий процесс. Зато, какие только болезни не лечили маслом: язвы, эрозии, трещины, воспаление горла. Очень полезная ягода!
Swetlana написал(а):Облепиха уникальная ягода. Она содержат множество витаминов, микроэлементов. Содержание витамина С в ней, больше чем в лимоне, клюкве и смородине. Также, в народной медицине используют листья, веточки и семечки.