Главная / Дом и квартира / Сад / Как использовать калину? Все о калине

Как использовать калину? Все о калине

Совет добавил(а): Korobeynikova, 24-10-2012, 15:57

Каждый знает, что калина очень полезная ягода. Она растет по всей нашей стране. Ягоды калины вкусные, а по содержанию витамина С опережают даже лимон. Помимо ягод используется кора и цвет калины.

Красные ягоды калины говорят нам о том, что осень пришла. Одни ими любуются, другие собирают для заготовок, а третьи специально выращивают на своих участках эту ягоду, так как уже хорошо знают ее положительные качества и полезные свойства. Из калины отжимают сок, варят варенье, готовят начинки для пирогов, делают настойки, ею украшают блюда, а также добавляют в соленья. Как видно, калина пригодна не только в лечебных целях, но и в еде очень пригодна. Калину используют и в производстве косметических средств. Она обладает омолаживающим, тонизирующим и восстанавливающим действием.

Калина для гипертоников

О том, как использовать калину знает каждый из них. Она является самым эффективным народным средством при повышенном давлении. Также ей лечат гастриты, простудные заболевания, атеросклероз, бронхиты, заболевания сердца и сосудов.

Калина против ангины

Следует отметить, что подобный настой применяется как при ангине, так и поможет дамам справиться с периодическими болями во время менструации. Для настоя используются цветы калины, а не ягоды. Для приготовления необходимо размять две столовые ложки цветов калины, залить стаканов воды и держать на паровой бане около 15 минут. Далее настой необходимо остудить и процедить, а полученным в итоге раствором полощут горло несколько раз в день.

Калина в паре с медом

Обладает двойным целебным эффектом. Для приготовления необходимо распарить ягоды калины, после чего протереть через сито. Для распаривания лучше всего подойдет пароварка, а если таковой не имеется, то можно заменить ее кастрюлей с водой, а вместо крышки положить дуршлаг. Распаренные ягоды необходимо перемешать с медом в пропорциях 1:1. Принимают смесь натощак, по одной столовой ложке. Это снадобье поможет при болях в горле и ангине, а также способно обеспечить суточную дозу витаминов в организме.

Соус из калины

К сожалению пироги, с калиной стали делать все реже. Чаще же ее используют в приготовлении различных соусов. К примеру, необходимо взять небольшое количество ягод и сахара, в пропорции 1:1. Ягоды необходимо обдать кипятком, затем растереть. Далее необходимо протереть полученную массу через сито, таким образом, отделив основную массу от семян. Добавить сахар и подогреть смесь на водяной бане. Кипятить соус не нужно, достаточно дождаться полного растворения сахара. Полученный соус идеально подойдет к дичи.

Как заморозить калину?

Ягоды калины немного горчат, а если вам не нравится подобный привкус, то стоит ее заморозить. Таким образом, можно избавиться от горьковатого привкуса. Для этого ягоды калины необходимо промыть, просушить и перебрать, удалив при этом испорченные. Далее необходимо просушенные ягоды разложить на горизонтальную поверхность и  поместить в морозильную камеру. В течение года можете доставать замороженные ягоды, добавлять в блюда и наслаждаться приятным вкусом, да еще и иммунитет поддерживать.

Какая польза от листьев калины?

Они очень эффективны в борьбе с различными сыпями и лишаями. Для этого листья перемалывают, а из полученной кашицы выжимают сок, которым смачивают пораженные участки кожи. Сок оказывает дезинфицирующее, успокаивающее и восстанавливающее влияние, что позволяет быстро справиться с неприятной проблемой.

Как помогает отвар из коры калины?

Кора калины обладает сосудосуживающим, болеутоляющим и антисептическим действием.  Отвары применяются при внутренних кровотечениях, к примеру, при язвах, маточных кровотечениях. Как успокоительное средство при бессоннице отвар тоже достаточно эффективен. Издревле насыщенный отвар калины принимали в качестве контрацепции от нежелательной беременности. 10 г коры заливают стаканом кипятка, далее парят на водяной бане около 30 минут, далее горячим процеживают и доливают водой до первоначального объема. Принимать следует по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Стоит помнить, что калина обладает небольшим слабительным действием, поэтому при регулярном приеме можно решить проблемы с работой кишечника. Также, постоянно употребляя калину в пищу можно нормализовать уровень холестерина в крови и активизировать жировой обмен.

Как видно, калина – это просто панацея от многих болезней, с которыми можно справиться без употребления медицинских препаратов. К тому же, она вкусная, что позволяет добавлять ее в качестве начинки в пироги. При современном изобилии пирогов в магазинах, попробуйте порадовать вашу семью оригинальным и вкусным пирогом, при этом расскажите про все полезные свойства ягоды-начинки. Будьте уверены, подобное угощение не залежится я на обеденном столе. Будьте здоровы!

калина ягода Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Arna написал(а):Собирать калину нужно после первых заморозков, когда из нее уходит горечь, а полезные свойства сохраняются. Ягоды калины лучше не подвергать термической обработке для сохранения витаминов. Их можно заморозить или перетереть с сахаром в соотношении 1:1, хранить такое варенье в холодильнике. Хорош чай из такого варенья при простуде и высокой температуре.