Главная / Дом и квартира / Сад / Как употреблять рябину?

Как употреблять рябину?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 19-10-2012, 09:19

Как известно, эти ягоды обладают целебными свойствами. Издревле, ее считают символом домашнего уюта и семейного счастья.

Яркий цвет ягод вдохновлял и продолжает вдохновлять миллионы художников и рукодельниц. Стоит вспомнить хотя бы хохлому, народную вышивку и пр. Однако более всего хвалили рябину травники и народные целители. О целебных свойствах рябины известно еще со времен древнего Рима и Греции. В те времена народы этих стран дезинфицировали воду с помощью этих красных ягод. Так в сосуд опускали веточку рябины, заливали ее водой и давали настояться. Таким образом, вода не портилась достаточно долгий промежуток времени и приобретала приятный терпкий вкус.

Сегодня целебные свойства рябины подтверждены не только хвальбой народных целителей, но рядом современных научных исследований. Травники рекомендуют по сей день рябину при различных недомоганиях и заболеваниях.

Витаминная добавка к чаю

Как показали исследования, в рябине содержится большое количество витаминов Е, С, В2, Р, каротина, эфирных масел, дубильных веществ, сахара и органических кислот. Эти компоненты превращают ягоды рябины в незаменимое средство против гиповитаминоза в зимний период.  Приготовить подобную добавку к чаю не составит труда.

Для этого необходимо горсть сухих ягод измельчить с помощью кофемолки, засыпать в заварочных чайник, добавить саму заварку и залить кипятком. Подобная добавка не только придаст своеобразный вкус чаю, но обогатит его множеством витаминов и микроэлементов.

Напиток для борьбы с инфекцией

Отличный витаминный напиток можно приготовить с помощью ягод рябины и плодов шиповника. Для этого необходимо взять по половине столовой обоих ингредиентов, предварительно измельчив их. Засыпать в термос, залит двумя стаканами кипятка и дать настояться около суток. В результате получается прекрасное средство для борьбы с различными вирусными инфекциями. Принимать подобный настой необходимо по половине стакана несколько раз в день, предварительно добавив мед и немного сахара.

Однако рябина способна справиться не только с гиповитаминозом. Сегодня ее применяются для улучшения работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и мочеполовой системы. А народные целители рекомендуют принимать рябину при бессоннице, высоком артериальном давлении или при возникновении головных болей. Приведем еще несколько полезных советов об использовании рябины.

Косметология

Специалисты в этой области  тоже обеими руками за рябину. Так эфирные масла, каротин и аскорбиновая кислота, которые содержаться в ягодах, с успехом применяются для приготовления различных скрабов, масок, кремов и лосьонов.

Кулинария

Повара нашей страны также применяют рябину для приготовления различных блюд. К примеру, из рябины готовят десерты, джемы, десерты, повидло или цукаты, а также знамениты рябиновые настойки.

Сок из рябины

Для приготовления необходимо два килограмма рябины промыть и залить двумя литрами воды. Проварить до размягчения, затем отжать через сито и пастеризовать в банках около 15 минут. Применяют рябиновый сок по одной чайной ложке за тридцать минут до еды. Он обладает желчегонным эффектом. Также рекомендуется принимать подобный сок людям с пониженной кислотностью желудка.

Моченая рябина

Плоды необходимо промыть, перебрать, удалить больные и поврежденные ягоды, разделить на мелкие гроздья, а затем уложить в большую стеклянную банку и залить раствором. Для приготовления раствора необходимо на каждый литр кипяченой воды добавить 100г сахара, 10г соли, по вкусу добавить корицы и гвоздики. Через два месяца моченую рябину можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, а хранить ее можно вплоть до весны.

Когда рябину собирают?

Самым лучшим временем для сбора и заготовки рябины считают период после первых заморозков.  Именно в это время, немного подмерзнув, рябина приобретает сладковатый вкус, а терпкость немного приглушается. Однако если нет времени ждать наступления заморозков, или же погода не предвещает похолодания, то можно собрать ягоды и поместить их в морозильную камеру. В результате ягоды как бы дозреют и получат сладковатый приятный привкус.

Как хранить рябину?

Ее можно хранить в разнообразных состояниях. Можно просушить, заморозить или переработать. Для заморозки необходимо промыть собранные ягоды, высушить  засыпать в пакет и поместить в морозильную камеру. Для сушки необходимо отделить ягоды от плодоножек, промыть, перебрать, поместить в духовку и просушить при температуре 80 градусов. Высушенные плоды не должны быть блеклыми и почерневшими. Просушенную рябину можно хранить в течение двух лет.

рябина ягода Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system