Главная / Дом и квартира / Хозтовары / Как выбрать чугунную сковороду?

Как выбрать чугунную сковороду?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 21-01-2013, 11:10

Сегодня существует множество сковород с различными покрытиями. Однако, как показали последние исследования ученых, сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием способствуют образованию свободных радикалов, что приводит к развитию рака. Конечно, если пользоваться этими сковородами соблюдая при этом все условия, а именно не пользоваться металлическими лопатками, не жарить, а тушить на ней, то ее использование становится абсолютно безопасным. А вот чугунные сковородки считаются абсолютно безопасными, поэтому их можно использовать как для жарки, так для тушения и выпечки блинов.

Выбирайте самую тяжелую из возможных

Это самый важный критерий для отбора чугунной сковороды. Ориентируясь на ее вес, вы сможете уберечь себя от покупки сковороды из сплава, которые зачастую выдаются за чугун недобросовестными продавцами. Согласно ГОСТ  толщина стенок и дна подобной посуды должна быть 3-4 мм. Проверьте также отсутствие заусенцев, заливов, сколов, трещин и пригара. Дно сковороды из чугуна должно быть абсолютно ровным. Сковороды, выполненные из чугуна, нагреваются равномерно и хорошо держат тепло, тем самым обеспечивая равномерное приготовление пищи. И именно поэтому чугунную сковороду можно использовать как для долгого тушения на медленном огне, так и для быстрой обжарки.

Определитесь с формой сковороды

Никакого влияния на качество сковороды это не оказывает. Выбирайте ту модель, которая будет наиболее удобна в использовании. Считается, что овальная сковорода подходит для жарки или тушения рыбы, квадратная чаще всего используется для термической обработки мяса, ну а круглая самая универсальная и привычная.

Определитесь с размерами сковороды

Универсальной считают сковороду диаметром около 20 сантиметров и с бортами около 4 см высотой. Однако вы должны выбрать для себя сковороду исходя из численности вашей семьи и приблизительного объема пищи, которую вы будете готовить с использованием чугунной сковороды. Для выпечки блинов существуют блинницы разных диаметров. Отличительной чертой таких сковородок считают наличие низких бортиков. Выбирайте блинницу исходя из любимого размера блинчиков.

Также можно встретить чугунные сотейники, которые будут наиболее удобны при тушении продуктов. Ассортимент современных магазинов может включать специальные сковородки для глазуньи, оладьев или пончиков. Распознать их вы сможете по специальным перегородкам или углублениям.

Выбирайте средний диаметр сковороды

Если выбрать очень большую сковороду, то в процессе приготовления пища будет подгорать по центру сковороды, а сырой оставаться по ее краям. Также не стоит выбирать слишком маленькую сковородку, которая будет меньше диаметра газовой горелки.

Не забудьте про крышку

В магазинах можно найти сковороды, которые предлагаются уже в комплекте с крышкой, однако чаще всего крышку необходимо подбирать отдельно. Помните, что она должна соответствовать диаметру самой сковороды и плотно прилегать к ее стенкам. Сегодня можно выбрать стеклянную, чугунную или стальную крышку. Существуют еще и алюминиевые, однако они смотрятся не очень красиво. Стеклянные крышки позволяют контролировать процесс приготовления, а чугунные создадут эффект старинного чугунка, что позволит сделать пищу наиболее вкусной при тушении.

Выбирайте сковороду с защищенной ручкой

Чтобы не пользоваться прихватками и не получить ожогов по неосторожности, останавливайте свой выбор на сковородках, которые имеют деревянную ручку или ручку из жаростойкого пластика. Хотя пластик не столь экологичен как дерево, зато он не пригорит, если вы случайно поставите его над газовой горелкой. Если вы планируете использовать чугунную сковороду для выпекания, то выбирайте модель со съемными ручками.

Из креплений лучше предпочесть обычный болтовый метод. Это означает, что ручка крепится к самой сковороде с помощью болтов. Однако при выборе подобной сковороды учитывайте, что придется тратить время на установку и съем ручки в случае необходимости

Обращайте внимание на ярлыки и этикетки

Перед покупкой изучите всю прилагаемую информацию к сковороде. Согласно ГОСТУ информация должна включать в себя наименование, диаметр, наличие ручки, крышки и параметры высоты стенок. Сведения о сертификации товара могут быть нанесены как на само изделие, так и быть пропечатаны в сопроводительной документации или на упаковке.

Тщательно ухаживайте за сковородой из чугуна

Не оставляйте пищу на долго в сковороде, иначе она получит металлический привкус, а на поверхности может образовываться коррозия, а затем и ржавчина. Сразу после приготовления пищи освободите сковороду, тщательно промойте и просушите. 

сковорода чугун Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Irina Vakhturova написал(а):Металлический привкус у пищи и ржавчина бывают только тогда, когда сковорода еще новая. Со временем на чугунной сковородке появляется черный налет, благодаря ему пища не прилипает ко дну. Поэтому чугунную посуду не стоит чистить металлическими скребками.
Lyudmila Shnaider написал(а):Некоторое время назад самой популярной была посуда с тефлоновым покрытием. Оказалось, что тефлоновое покрытие небезопасно. В последнее время очень популярны сковороды с фарфоровым покрытием. Но чугунные сковороды, наверное, самые долговечные и надежные, ими пользовались наши бабушки и сейчас они тоже пользуются большим спросом.
evig написал(а):Хорошая хозяйка не сможет обойтись одной сковородкой. Скажем для блинов нужна широкая и плоская сковорода. А для тушения мяса или овощей лучше подойдет глубокая сковородка. Для нормальной кухни необходимо минимум три сковороды.