Главная / Дом и квартира / Животные / Питание для собак

Питание для собак

Совет добавил(а): yurgenich, 22-02-2015, 18:46

После отъема щенка от матери (приблизительно в 1,5-2 месяца) хозяину придется самостоятельно создавать ежедневное меню сбалансированного рациона для своего любимца.

Ежесуточная потребность в корме и воде полностью зависит от породы собаки, возраста, половой принадлежности, времени года и ежедневной нагрузки.

Конечно, легче всего купить правильно составленный сухой корм. Но стоит помнить, что животному также необходимы и натуральные продукты, основными из которых являются: мясо, субпродукты (желудок, печень, легкое, сердце), крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), овощи (морковь, капуста, салат, свекла), морская рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, фрукты (яблоко, груша), различные натуральные добавки.

Относительно картофеля мнения ученых разошлись. Некоторые считают его употребление допустимым, иные, наоборот. Еще в 80-90е годы вышел ряд научных публикаций, в которых рассказывалось о вреде данного продукта при употреблении плотоядными животными. Во-первых, этот корнеплод плохо переваривается организмом. Во-вторых, «благодаря» ему снижается уровень всасывания полезной группы витаминов В, что может негативно сказаться на здоровье. Поэтому был достигнут компромисс – при отсутствии овощей кормить собаку не более 200 г полностью перетертого вареного картофеля (сырой вид может навредить, ибо является ядовитым).

Главной составляющей в рационе должно быть мясо (говядина или конина; свинина не подходит из-за своей жирности), как в вареном, так и в сыром виде, а также его отвары. Предпочтение следует отдать кормлению сырым мясом, которое может быть полностью переварено собакой всего за 12 часов. При возможности, его следует давать ежедневно, или же хотя бы 3-4 раза в неделю. Мясо допустимо заменять субпродуктами исключительно в вареном виде. Можно вместо мяса давать сырую морскую рыбу или речную отварную (во избежание заражения гельминтами).

В овощные и крупяные супы (чаще всего не рекомендуется варить густую кашу, чтобы собакам легче было есть) можно добавлять ошпаренную крапиву, которая считается витаминной добавкой.

Собакам всех возрастов в качестве добавки к корму показано употребление в пищу молока и различных молокопродуктов – простокваша, сыворотка, кефир, нежирный 10-процентный кальцинированный творог.

Для укрепления костей и зубов лучше отдать предпочтение мясокостной муке и рыбьему жиру, добавляя этот корм в основную пищу (суп, жидкую кашу; только нельзя сочетать эти добавки с молочными продуктами), нежели костям (они могут дробиться на осколки и застревать в стенках внутренних органов пищеварения).

Для укрепления суставных хрящей допустимо отваривать говяжьи голенки, делая холодное, содержащее в себе много желатина.

Хотя многие являются противниками сладкого для собак, но для хорошего умственного развития, собаке, как и человеку, необходима сахароза и глюкоза. Можно давать хотя бы один кубик сахара в день, либо заменить его сладкими сухофруктами.

питание собака Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system