Главная / Праздники / Как красиво сервировать новогодний стол?

Как красиво сервировать новогодний стол?

Совет добавил(а): Anarxija, 29-09-2012, 15:20

Красивая сервировка праздничного стола - это целая, наука, в которой есть свои определенные правила. Правильно и красиво сервированной стол радует глаз, поднимает настроение и возбуждает аппетит, что способствует лучшему усвоению пищи. 

  • На праздники стол обычно сервируют большим количеством блюд, украшают цветами. Перед сервировкой праздничного стола подумайте, какие блюда у вас будут присутствовать, и в какой очередности будут подаваться гостям. 
  • Цвет скатерти на вашем столе должен гармонировать с цветом салфеток. Посуда должна быть одинаковой. Идеальный вариант - кухонный сервис на большое количество персон. Лучше, если ножи, ложки и вилки будут сделаны из нержавеющей стали, тогда ваш стол будет более «блестящим». Красиво сложенные салфетки могут быть отличным украшением праздничного стола. Декоративные салфетки используйте для украшения, а обычные салфетки положите под тарелки для еды. Прекрасным украшением стола будут цветы. Расставлять их нужно в вазах средней величины.
  • Чтобы праздничный стол выглядел красиво, не перегружайте его посудой. Сначала поставьте на стол основную мелкую тарелку, на нее нужно поставить тарелку для жидких блюд, а с левой стороны от этих тарелок, тарелочку для хлеба. 
  • Положите на стол несколько пар ножей и вилок, согласно подаваемым блюдам (закуски, рыба, жареное мясо) и порядком их подачи.
  • При большом количестве гостей на стол ставятся только закуски, а основные блюда преподносятся каждому. 
  • Бокалы для вина, шампанского, рюмки для водки нужно размещать за тарелкой или справа от нее.
  • Следите, чтобы при подаче блюда, гостю было удобно его брать. Поэтому по правилам за столом все приборы ставятся с правой стороны от гостя. Новые блюда преподносятся с левой стороны.
  • Блюда подавайте в определенном порядке: сначала подайте такие блюда, которые вызывают аппетит, затем жидкое, после следует подавать рыбу с гарниром. После рыбы подают мясные блюда с овощными гарнирами и салатами. В последнюю очередь подается десерт. 
  • Холодные блюда и закуски готовят заранее, красиво оформляют. На холодную закуску подают по одному или по два блюда из следующих групп: холодное жаренное мясо и рыбу, яйца, заливное, паштеты, овощи и салаты, рулеты, блюда из сельди. Важен широкий ассортимент салатов: они полезны и служат украшение стола. В качестве закусок можно использовать сыр.
  • Из напитков к холодным закускам подают сладкие и кислые вина, водку, сок, квас, газированную воду, пиво. После холодных закусок подайте на стол чай или кофе с десертом.
  • Напитки наливайте через правое плечо гостя, сначала обслуживают женщин, после мужчин. Чтобы правильно наполнить рюмку, бутылку нужно удерживать на уровне этикетки, чтобы ваш указательный палец был на горлышке бутылки. Наливайте вино аккуратно, чтобы не взболтался осадок. Старайтесь, чтобы горлышко бутылки не соприкасалось с краем рюмки. Не наливайте вино в недопитый бокал, это против правил этикета и не красиво по отношению к тем, кто уже не хочет пить. 
  • Перед тем, как подавать десерты, проведите на столе легкую уборку: уберите ненужную посуду, сметите крошки, замените салфетки. Если в качестве десерта выступает торт или пирожные, поставьте десертные блюдца и кружки для чая или кофе. Блюдечки и кружки должны быть одинаковыми. Рядом с блюдцем с правой стороны положите салфетку, десертный нож и десертную ложку. Иногда в качестве десерта выступают конфеты, мармеладки. Их красиво выкладывают на тарелках и расставляют на столе.

Как сервировать шведский стол?

Еще одним вариантом праздничного стола является шведский стол. Он удобен тем, что позволяет за короткий срок представить гостям большое количество разнообразных блюд. Гости сами выбирают блюда и обслуживают себя. При сервировки шведского стола существуют такие правила: 

  • Блюда расставляются группами: закуски ставят рядом с закусками, горячие блюда рядом с горячим, десерты рядом с десертами.
  • Напитки не должны стоять на одном столе с едой. Расставьте их на отдельном столе, меньшем по размеру, чем основной стол.
  • На основном столе должны обязательно быть соль, горчица перец. Все, что можно нарезать и положить на хлеб, ставится на стол цельным куском, рядом кладется нож. Тарелки среднего размера ставятся стопкой; ножи, вилки и ложки раскладываются в ряд. Рюмки и бокалы разместите так, чтобы их было максимально удобно брать.

Не курите за праздничным столом, и вообще лучше бросить курить, так как табачный дым портит вкус блюд и вин. И это не красиво, по отношению к некурящим соседям.

Новый Год праздник сервировка Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
kolyavas18 написал(а):Многими уже замечено, что красиво и своеобразно сервированный стол создаёт особую праздничную особенность. Что касается сервировки праздничного Новогоднего стола, то обязательно нужно учитывать и наступающий год по гороскопу, и сервировать сообразно. К году Змеи, к примеру, можно что-то выложить в виде змеи. Так же учесть и присутствие детей за столом или их отсутствие.
kolyavas18 написал(а):Многими уже замечено, что красиво и своеобразно сервированный стол создаёт особую праздничную особенность. Что касается сервировки праздничного Новогоднего стола, то обязательно нужно учитывать и наступающий год по гороскопу, и сервировать сообразно. К году Змеи, к примеру, можно что-то выложить в виде змеи. Так же учесть и присутствие детей за столом или их отсутствие.