Главная / Здоровье / Спорт / Как играть в бадминтон?

Как играть в бадминтон?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 25-08-2014, 20:00

Бадминтон является веселой игрой, отличной зарядкой для мышц, а также увлекательным занятием на природе или на даче. Чтобы победить соперника вы должны обладать тремя качествами: быстро двигаться на ногах, владеть мастерством, а также иметь тонкую и хитрую стратегию.

Научиться игре просто, и если вы уже знаете азы, то самое время перейти на следующий уровень игры, усовершенствовав свои навыки.

Основы игры

Занимаясь бадминтоном, вы должны помнить о правиле, которое раскрывает основу основ: старайтесь ударять в центр волана при каждом ударе.

 

Основы игры в бадминтон, правильный удар

Именно туда, где волан имеет резиновый центр, который необходим для целенаправленного движения. Нанося удар, цельтесь именно в эту область. 

Более точные удары по воланчику

Чтобы совершить более точный и красивый удар, бейте по волану тогда, когда он еще не начал снижаться. Проще говоря, ударят тогда, когда он еще не начал двигать по нисходящей. Благодаря этому, вы сможете держать под контролем волан, скорость полета и высоту.

После удара перемещайтесь в центр поля

Вы должны помнить, что после завершения удара, нужно вернуться в центр игрового поля. Это не позволит оппоненту отправлять вас в удобную для него область, у него не удастся отбить волан в ту сторону, где достать его будет сложно. Расположившись в этой точке, вы всегда будете наготове, и сможете вовремя среагировать на посланный вам снаряд.

Задняя линия, бадминтон

Поле похоже на теннисный корт, а значит, на нем также есть задняя линия. Удар за спину заставит вашего оппонента двигаться туда, приложив массу усилий, ведь удар от задней линии требует определенной сноровки и точности, нежели любой другой удар. При ударе цельтесь немного глубже от края площадки, чтобы в случае неточного удара, волан не покинул пределы поля.

Тренировка мышц ног для игры в бадминтон

Тренируйте ваши ноги, ведь от того, как вы можете быстро передвигаться, будет зависеть успех игры. Как и в теннисе, успех игры заключается в том, как ловко вы умеете двигаться на ногах. В случае если соперник застал вас врасплох, вы сможете быстро настигнуть волан и отбить его. Вместо того чтобы метаться по полю, вы должны балансировать на пальцах ног, приподнимаясь на носки, когда это необходимо. В этом случае вам потребуется направить корпус в ту или иную сторону и отбить летящий на вас волан. Не вытягивайте руку слишком далеко, чтобы отбить снаряд. Двигайтесь мелкими шажками на ногах, а в удар вложите нужную силу, чтобы сделать его основательным.

Короткий удар

Короткий удар, бадминтон

Нет разницы, в какой бадминтон играть, парный или одиночный, основная техника будет необходимой для вас. Подобным маневром можно застать оппонента врасплох, что даст вам желанное преимущество. Он просто не будет готов отбить удар, поскольку не будет его ожидать, а значит, не успеет подбежать к волану вовремя.

Для того чтобы совершить короткий удар, встаньте на исходную позицию, в центр корта, нанесите удар тогда, когда он еще не начал движение вниз, приложив максимальную силу. Ударить нужно нижней частью ракетки. Таким образом, удар получится резким, красивым и сложным для приема.

Дальние удары

Дальний удар, бадминтон

Также можно достаточно эффективно использовать дальние удары. Для начала посылайте серию коротких слабых ударов, которые можно легко принять, приближаясь к центру корта. Потом совершите дальний удар к краю площадки. Противнику, возможно, просто не хватит сил для того, чтобы отразить такой удар.

При использовании дальних ударов помните о важном нюансе. Касаться волана следует тогда, когда он прекратил восходящее движение и начал падать вниз. Также необходимо задать хороший размах рукой, а ударяя, приложить максимум усилий, доведя ракету до уровня ваших плеч. Это позволит волану долететь до заданной точки с приличной скоростью.

Белый флаг

Это символ того, что вы сдаетесь. Как и в любой игре, тут никогда нельзя сдаваться. Не поднимайте белых флаг перед соперником. Даже если вы проигрываете с большим счетом, не расслабляйтесь и не записывайте себя в проигравшие. В любой момент, игра повернется так, что вы сможете реализовать свой лучший удар, от которого оппонент просто не сможет оправиться.

Как выиграть в бадминтон?

Тактика

Необходимо понять игру соперника

Вы должны уметь читать действия вашего соперника. От того, насколько хорошо вы это делаете, будет зависеть и ваша тактика. Поняв, что оппонент собирается предпринять в тот или иной момент, вы сможете подстроиться, хорошо принять волан и отбить его так, что принять его будет достаточно сложно. Неважно где вы играете, на даче с родственниками, с друзьями во дворе или на любительских соревнованиях.

В любом случае, вы должны начать анализировать соперника уже в момент разминки. Делайте акценты на всех нюансах. Важно знать, какая рука активная, предпочитает активное нападение или уходит в защиту, как использует удары, насколько развиты его ноги и пр. Все эти моменты позволят вам выстроить результативную тактику, чтобы одолеть грозного врага.

Движение

Движение по полю оппонента в бадминтон

Вы должны в процессе игры  заставить оппонента двигаться по полю, не давая отдыхать на месте, и обрабатывать ваши простые удары. Старайтесь не бить в одно и то же место, ведь в этом случае противни будет всегда отбивать волан. Лучше отправляйте его в разные области, заставляя, таким образом, выматывая противника, дабы исчерпать его силы быстрее. Помните, что перемещаться с центра поля назад, для приема снаряда, очень непросто, если иметь недостаточно тренированные ноги. Учтите этот факт при игре.

Определите активную сторону оппонента

Как только вы определили, какая сторона является активной у оппонента, посылайте волан туда, где отбивать его будет неудобно. К примеру, если ваш оппонент правша, его правая сторона развита лучше, а вы заметили, что удары на левую сторону доставляют ему неудобства, то чаще совершайте удары, направлены именно туда.

Вы оказались возле сетки оппонента

Еще одним отличным вариантом одержать победу считается удар от сетки. Так, если вы расположились около сетки, а ваш противник находится у дальнего края площадки, отбив предыдущий волан, то просто вытяните руку вверх, подстроив ее под волан. Когда ракетка коснется волана, приложите легкое усилие, чтобы просто переправить его над сеткой. В результате, волан упадет прямо под сетку на сторону оппонента, а в силу того, что он у дальнего края площадки, то успеть будет невозможно.

Подкручивание воланчика

Представим, что ваш соперник отбил волан, который летит прямо на вас. У вас есть два варианта: отбить прямо к сопернику или же, поняв траекторию полета, отправить его в другое место. Вы должны быть физически подкованы, чтобы использовать этот маневр. Совершая удар, поверните ракетку в сторону предполагаемой области падения, и оппоненту будет сложно отразить такой удар.

Серия ударов по воланчику

Когда ваши навыки в простых маневрах достигли хороших показателей, пора использовать серию ударов, состоящую из разных маневров, чтобы вымотать врага. К примеру, чередуйте длинные и короткие удары, что будет заставлять оппонента смещаться то к центру поля, то бежать к дальнему краю. Или же выполнив серию из нескольких силовых ударов, дополните напоследок легким ударом, который совершается прямо под сетку.

Игра по твоим правилам. Бадминтон

Вы должны заставить врага следовать вашим правилам. Проще говоря, вы должны держать под контролем действия соперника и навязывать ему свою игру. К примеру, если вы чувствуете себя более уверено у дальнего края площадки, то отбивайте волан так, чтобы оппонент не смог ответить вам слабым ударом, заставив вас стремительно передвигаться к центру площадки. Или же, наоборот, если вы опытны близ сетки или центра поля, то держитесь этой позиции, продумывая заранее следующие удары.

Мастерские техники игры в бадминтон

Подрезка

Подрезка в бадминтоне

Этот навык позволит вам резко менять траекторию полета при ударе. Выполняя этот маневр, начните двигать рукой, как и при любом ударе, но в момент касания, совершите легкое движение, будто в вашей руке огромный нож и требуется разрезать что-то перпендикулярно земле. Также должен сохраняться посыл в сторону противника, дабы переправить волан на другую сторону. Однако место, куда направится волан, может стать непредсказуемым, что введет в заблуждение и усложнит задачу вашему оппоненту.

Верхний удар

Верхний удар в бадминтон

Отличным способом закончить игру красиво, станет маневр, подразумевающий подрезку волана, летящего сверху. Это осуществимо, если вы расположились в исходной точке, и ждете удара от соперника. Как только волан полетел в вашу сторону, начните движение на него, коснитесь его ракеткой пока он не начал двигаться вниз, а затем подрезывающим движением слегка направить его на другую половину поля. В результате снаряд приземлиться практически под сетку, и вы заработаете желанное очко.

Сильнейший удар

Сильнейший удар в бадминтон

Этот маневр запустит волан с очень большой скоростью, причем двигаться он будет по нисходящей. Когда оппонент отбил волан на вашу половину, и вы заметили, что он летит  подходяще высоко, нужно пойти навстречу, вытянувшись во весь рост, завести руку и, приложив максимум усилий, отбить его рассекающим ударом. Выполняя этот маневр, помните, что работают не только мышцы тела, а еще координация движений, меткость и баланс. Нужно не просто слепо отбить, а и задать ему подходящее направление, чтобы застигнуть соперника врасплох.

Прыжок

Прыжок в бадминтоне

Его можно использовать в дополнение к сильнейшему удару, но только после того, как вы его взяли в обиход. Маневр сделает удар более сильным, волан полетит быстрее. Это, несомненно, не облегчит задачу вашему оппоненту. При ударе по волану нужно подпрыгнуть или подняться на одной ноге. Корпус направьте по направлению движения.

Смена приемов

Не используйте одни и те же приемы постоянно

Не применяйте постоянно один прием, т.к. это вас самого будет сильно выматывать. К примеру, если вы постоянно используете сильный удар, то силы очень скоро иссякнут, а противник сможет предугадывать следующий ваш шаг. Следовательно, вы станете предсказуемы для него, и он сможет одержать победу. К тому же, для применения сильнейшего удара, нужно сгруппироваться, на что требуется время, подход и замах, а в иногда это невозможно.

Планируйте следующий свой шаг

Планирование дальнейшего шага в бадминтон

Запомните, что игра подразумевает постоянное планирование. Вы должны планировать как минимум свой будущий ход сразу, после окончания текущего маневра. Новичок счастлив уже от того, что смог отбить волан противнику, опытный игрок уже понимает, что эта игра подобна шахматам, где нужен тонкий расчет. Наносите удары четко, отправляя оппонента в нужное вам место площадки. Так, продуманный последующий удар может принести вам победу. Вам нужно думать и работать на опережение своего врага.

бадминтон игра Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system