Главная / Здоровье / Спорт / Как правильно играть в теннис?

Как правильно играть в теннис?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 20-07-2014, 20:56

Вас привлекает теннис, и хочется освоить эту игру? Вам нравится наблюдать за мировыми первенствами по теннису и за приемами игроков? Эта игра научит вас контролировать скорость движений, тренировать мышцы, развивать логическое мышление, к тому же станет отличным вариантом отдыха с друзьями или близкими. Выполняйте несложные действия, и сможете освоить навыки этой игры.

Правила игры в теннис

Матч включает в себя сеты, состоящие из нескольких игр. Согласно правилам, вам нужно одержать победу в шести играх, и тогда вы сможете стать фаворитом в сете. А выигрыш двух-трех сетов станет основанием вашей победы в матче. Игра стартует нулевых значений по очкам, за каждый не отбитый или забитый мяч начисляются очки. Так счет после мяча составит пятнадцать очков, второго – тридцать очков, соответственно после третьего – сорок очков. Игрок, заработавший сорок очков, разыгрывает последний мяч в игре и, в случае победы, становится фаворитом матча.

Правила игры в теннис

Проще говоря, он побеждает в первой игре сета. В случае, когда счет сравнивается, то есть, оба игрока набрали по сорок очков, то стоит продолжить поединок до разрыва в два мяча. Вы должны одержать победу в двух играх так, чтобы разрыв составлял в два очка. Если, скажем, счет в матче составляет 6-5 в вашу пользу, то победе в следующей игре счет становится 7-5 в вашу пользу, в результате победа остается за вами. Когда соперник сравнивает счет, то есть до 6-6, то игра будет продолжена в тай-брейк до выявления фаворита.

Теннисный корт

Как выглядит теннисный корт

Перед тем, как приступить к игре, вы должны представлять, как выглядит корт, и знать обозначение определенных линий.

Итак, поле для игры в теннис разделено с помощью сетки на равные части. И та, и другая части корта имеют свою разметку, нанесение по обеим сторонам две линии. Первая линия, расположенная ближе к центру поля и является побочной, а дальняя – основной. Данные линии образуют дорожки. Если при  игре нападающий игрок попадает в обозначенную дорожку, то очко теряется. На стороны корта нанесены основные линии. Именно не наступая на данную линию, подается мяч, а также именно по касанию основной линии мячом выносится решение о зачете очка. В случаях, когда мяч перелетает через эту черту, то гол не засчитывается, а игрок, отправивший мяч далеко, проигрывает.

Правильная подача мяча

Правильная подача теннисного мяча

Совершить правильную подачу - это настоящее искусство в теннисе. Расположитесь ближе к одному из краев вашей стороны корта, встаньте возле основной линии, а затем попробуйте подать мяч оппоненту, который расположен на своей части корта. После совершения подачи мяч сразу должен быть направлен сопернику, не касаясь при этом той части поля, на которой расположились вы.

Совершение подачи мяча предполагает две попытки. В случае если первая подача оказалась неудачной, игроку предоставляется вторая попытка. В случае если и она не задалась, то очки не начисляются проигравшему игроку. Когда во время подачи мяч касается сетки, а затем отскакивает к помощникам игры, то это дает вам второй шанс совершить подачу. Если же мяч касается сетки, а затем перелетает на сторону площадки оппонента, а далее покидает пределы корта, не коснувшись корта, то очко отдается противнику.

Игра в теннис

Первая игра

Первая игра в теннис

Поединок ведется до ошибки игрока, или же если кто-то не сможет отразить мяч. Фаворитом признается игрок, чей мяч попал в игровую зону корта, а оппонент не смог его обработать и отбить. Также если ваш мяч отбит, но он вылетел за пределы поля, то вы признаетесь победителем. Также победа будет присуждена вам в случае, если ваш противник отправил мяч в сетку.

Игра в теннис

За первую игру в случае выигрыша, как уже говорилось, вы получите пятнадцать очков. Тот, кто проиграл первый мяч, остается на нуле. Надо правильно вести счет в данном случае. Если победу одерживает подающий игрок, то сообщение о счете объявляется, как 15-0. В случае если отбивающий игрок побеждает, то счет произносится, как 0-15.

Следующая игра

Следующая игра

По завершению первой игры, то есть, как только забит первый мяч, игроки переходят к следующему поединку. Мы сказали ранее, счет начисляется баллами по 15, 30, 40 очков. Если кто-то набрал сорок очков, то именно он считается победителем сета. Если же счет равный по сорок очков, то продолжать нужно до преимущества в два мяча. Забивший далее первый мяч, начинает вести  и разыгрывает последний мяч.

Переход мяча

Игра в теннис

Речь пойдет в данном случае о переходе мяча. Если в первой игре подавал один теннисист, то в следующей игре будет подавать другой теннисист. О том, как подавать мяч, мы уже говорили. В данном случае правила остаются неизменными.

Время игры

Игру ведут до момента выявления победителя, или же до объявления перехода в тай-брейк, где существуют свои особые правила игры.

Ничья. Игра в теннис

Игра переводится тай-брейк тогда, когда выявляется ничья. В этот раз будет подавать игрок, принимавший мячи в предыдущей игре. Особенность в том, что подать он должен с первого раза. Далее право подавать переходит к оппоненту игрока. А вот этот игрок может пробовать подать дважды. Максимальный счет в этом случае установлен в семь очков или до преимущества в два очка. К примеру, если у одного игрока семь очков, а у второго шесть, то игра длится, пока один из них будет вести на два очка.

Второй сет. Игра в теннис

Второй сет ведется аналогично предыдущему. Счет у обоих игроков равняется нулю, правила подачи и игры остаются прежними. Однако в целом, считается, что одержавший победу игрок в первой игре, ведет.

Победитель в игре теннис

Победитель в теннисе

Одержавшим победу признается игрок, победивший в двух сетах подряд, а также в трех сетах за весь матч. Победа в  двух сетах из трех – основание для присуждения победы у женщин в профессиональном теннисе, а победа в трех сетах из пяти – для мужчин.

После того, как вы узнали о правилах игры, самое время познакомиться с несколькими особенностями.

Как правильно держать ракетку?

Существует масса вариантов, позволяющих ухватывать ракетку. Новичкам сначала нужно освоить базовую технику.

Ракетка для тенниса в руках

Если расположить ракетку сеткой вниз, то вы заметите, что рукоятка имеет восемь граней. Сначала расположите ракетку перпендикулярно своему телу. Положите ракету в ладонь так, будто вы совершаете рукопожатие. Ваша ладонь обхватывает рукоятку полностью. Ухватите ракетку и следите, чтобы мизинец расположился строго на конце ребра рукоятки. Большой палец расположите между указательным пальцем и мизинцем, причем вы не должны испытывать неудобств.

Поза для игры в теннис

Правильная поза для тенниса

Не последнюю роль играет ваша поза, а также позиция ног. Их нужно расставить на ширину плеч, а затем немного согнуть, будто чуть присесть. При этом корпус должен быть наклонен вперед. Поза позволит вам своевременно маневрировать по корту и успешно отражать мячи. Безусловно, в игре сложатся ситуации, когда нужно выпрямиться и устремиться к мячу бегом, однако основная поза позволит вам перевести дух, четче отслеживать мяч во время игры.

Основные техники отбивания мяча

Удар справа

Техника удар справа в теннисе

Поставьте противоположную ногу, относительно руки, держащей ракетку, немного вперед. Затем слегка поверните корпус, обратившись к доминирующей руке, а ракету заведите за себя. Поза позволит передать ускорение мячу после соприкосновения с ракеткой. Плечо той руки, которая держит ракетку, будет задавать направление будущему удару, который рука и осуществит. После удара по мячу переведите руку вперед. Не сгибайте ее и не разворачивайте кисть. Как только мяч отскочил от ракетки, она переместится к противоположному плечу вашего корпуса. Этот маневр снабдит мяч необходимой скоростью, чтобы он перелетел на сторону оппонента. Когда вы направляете ракетку не в сторону плеча, а прижимаете к  корпусу, мяч устремится прямиком в сетку.

Удар наотмашь

Удар наотмашь в теннисе

Удар наотмашь принято считать самым простым. В этом случае обе руки расположены на ракетке. Ухватите ракетку двумя руками.  Расположите активную руку ниже, почти у самого края рукоятки. Захват напоминает ухват за молот. Поднесите ракетку к области пупка, слегка присядьте, расставьте ноги на ширину плеч. Поза позволит вам придать большее ускорение мячу. Предплечье доминирующей руки разверните к сетке.

Разверните немного корпус, чтобы переправить на сторону противника, приложите силу недоминирующей руки. Как только мяч отскочил от ракетки, позвольте ей дойти до плеча доминирующей руки. Этот маневр задаст направление полета мяча.  Удар можно практиковать, ухватив ракетку одной рукой. Возьмите ее в доминирующую руку, а вторую руку оставьте свободной. Согните немного в коленях ноги. Как говорилось, это сделает удар более сильным. По окончании удара ракетка, как и в других случаях, будет двигаться до противоположного плеча корпуса.

Удар снизу

Удар снизу в теннисе

В процессе игры бывают случаи, когда вы поспеваете к мячу, при его движении по нисходящей траектории. Используйте удар снизу, который носит название «залп». Название ассоциирует мяч с ядром, выпущенным из пушки. Именно по такой же траектории, как ядро, вылетевшее из пушки, будет двигаться мяч при отражении снизу. Ухватите ракетку доминирующей рукой, вытяните руку, расположив локоть в районе пупка. Далее разверните руку в сторону мяча, ваша поза будет открытой. Заведите руку назад, а затем, придав силы, ударяйте по мячику. Подобный удар можно использовать с обеих сторон.

Возврат

После завершения любого удара отбегайте на исходную позицию, то есть к кромке своей половины корта. Занимайте положение по диагонали по отношению к оппоненту. Ухватите ракетку, используя обе руки. Активную руку расположите как можно ниже на рукоятке. Ноги согните в коленях, а корпус поведите чуть вперед. Эта стойка поможет вам быстро реагировать  и двигаться по корту. Отслеживайте удары соперника и пытайтесь прогнозировать возможные траектории полета мяча. Если смогли просчитать, то нужно действовать молниеносно, дабы совершить подходящий удар. Если мяч летит слишком быстро, то достаточно подставить ракетку, преградив ему движение, что поможет его оставить в игре, при этом отправив обратно сопернику.

Как правильно подавать мяч?

Правильная подача мяча в теннисе

Займите позицию у основной линии на вашей половине корта. Ракетку ухватите доминирующей рукой. Плечо неактивной руки направьте по направлению предполагаемого движения мяча. Далее бросьте мяч в воздух вертикально. Бросать мяч нужно перед собой. Это обеспечивает возможность в нужный момент отбить его. Одновременно с броском мячика,  заведите ракетку за себя в район плеча. Затем слегка прогните спину назад, а ноги согните в коленях. Ракеткой подайте мяч на сторону оппонента. Для совершения удара приложите силу руки, а также всего корпуса, при выпрямлении ног и спины. Мяч должен коснуться корта приблизительно по диагонали на половине оппонента.

Интересные приемы для игры в теннис

Удар сверху

Теннис, прием удар сверху

Вы должны постоянно совершенствовать навыки и умения игры, осваивая интересные приемы. Среди множества ударов действенным и сравнительно простым считается удар сверху. Его можно осуществить в том случае, когда мяч, летит очень высоко. Чтобы отразить мяч, вы должны хорошо передвигаться на ногах.  Следите за полетом мяча по нисходящей траектории, держа его перед собой. Переложите ракетку в доминирующую руку. Заведите руку назад и поднимите вверх, как будто собираетесь подать мяч. Убедившись, что мяч достиг подходящего положения, бейте по нему ракеткой, приложив достаточную силу, сравнимой с той, когда вы совершали подачу. Подобный удар потребует значительной силы. Возможно, будет сокрушающим для противника именно этот удар. Он просто не успеет к нему подбежать.

Закрутка мяча

Теннис, закрутка мяча

Еще одним навыком профессиональных игроков, доступным опытным любителям, является закрученный мяч. Удар с подобным дополнением поможет сделать его более серьезным для приема оппонентом. Мяч сможет отскочить выше, и двигаться с большей скоростью. Для закручивания касайтесь мяча не центральной частью сетки ракетки, а сместите ракетку перед ударом.  В процессе обработки мяча совершите движение рукой слегка в сторону.  Маневр позволит лететь мячу по восходящей дуге, а не прямо. Проводить закрутку попробуйте и при ударе сверху. В этом случае мяч коснется половины поля оппонента, а затем отскочит высоко, что достать его будет сложно.

Подрезка

Теннис, подрезка мяча

Еще один из навыков, помогающий выигрышно смотреться во время игры. Его также следует осваивать после того, как вы освоили базовые техники игры. Срезание может изменить траекторию полета мяча. Также поможет закрутить мяч в обратную сторону, также снизить скорость при перелете через сетку так, что соперник просто не успевает добежать до него. Этот прием особенно эффективно применять в случае, когда соперник на исходной линии. Для проведения приема вы должны ударить снизу. Завершить удар нужно выше места, где пролетал мяч при касании с ракеткой. Слегка присядьте, чтобы оказаться ниже и направить мяч в подходящем для вас направлении.

Чтение своего оппонента

Чтение оппонента

Учитесь  читать действия оппонента и пытайтесь их предугадывать. Чтобы разгромить его, вам нужно не только владеть техникой, но и использовать слабые стороны противника, а также не допустить использования сильных сторон, которые есть у него в арсенале.

К примеру, многие начинающие игроки применяют прямой удар, а также наотмашь. Удалось зафиксировать,  как оппонент с трудом отражает удары наотмашь, то направляйте мяч,  чтобы данный удар для защиты было невозможно реализовать. Также некоторые игроки боятся сетки, к тому же плохо играют возле нее. Заметили, как ваш оппонент борется с собой, то направляйте мячи ближе к центру корта. Соперник смещается ближе невольно, ведь ему требуется отражать ваши удары. Когда вы подманили его достаточно близко, пошлите мяч вглубь корта. Поверьте, не каждый опытный теннисист сможет достать подобный мяч.

Не показывайте сопернику эмоций. Не отражайте эмоций разочарования, агрессии или печали от своих ошибок. Однако если вы увидели на лице противника отражение этих эмоций, то только наращивайте темп игры. Возможно, оппонент не сможет быстро восстановиться и его психологический настрой станет решающим фактором, который обеспечит вам победу.

Виды тенниса

Парная игра

Парная игра. Теннис

Этот вариант предполагает  расположение пары игроков на каждой стороне. Правила игры и ведения счета идентичны с правилами одиночных игр.

В процессе парной игры возможно привлечение вспомогательных линий в свою пользу. Когда совершается подача,  один игрок находится на базовой линии, с которой и подает, а второй располагается ближе к центру площадки, становясь при этом по диагонали от первого игрока. Во время игры нападающей команды задний игрок движется в горизонтальном направлении между краями площадки, а передний движется вертикально от центра  к внешнему краю. Игроки обороняющейся команды движутся вертикально оба, мысленно деля площадку на две части.

Канадский вариант

Канадский вариант тенниса

Есть еще один вариант игры в двойках, который называют канадским. Суть в том, что на одной половине располагаются двое игроков из одной команды, а также еще один игрок из другой. Существенная разница по сравнению с традиционными двойками заключается лишь в преимуществе игрока-одиночки над парными игроками. Он может ударить первым по мячу, в то время как парные игроки отбивают мячи с задней линии.

Помните об удовольствии, которое получаете от игры. Не старайтесь сразу же обучиться всем навыкам и приемам. Изучайте и практикуйте постепенно, не пытаясь за короткий срок освоить все сразу. Не судите себя строго, ведь многие профессионалы в течение длительного времени отрабатывают элементы. Со временем вы заметите в себе уверенность, а также поймете, что способны дать бой. Найдите любительскую лигу в вашем городе и практикуйте ваш теннис.

теннис игра Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system