Синхронное плавание

Данный спорт является художественным, приковывает к себе взгляды и поражает красочностью, грацией и четкостью, но прежде всего это состязание, в котором участвуют несколько женских команд. В конце проводится субъективное судейство с применением десятибалльной шкалы (градация 0,1 балла).

Для каждого вида спорта разрабатываются специальные правила и положения, синхронное плаванье не стало исключением. К обязательным можно отнести: форма одежды участниц, параметры бассейна, различные технические требования и т.д. А вот к вариативным стандартам можно отнести зажимы для носа – правилами допускается как их использование, так и неиспользование.

В синхронном плавании присутствует и некая доля опасности, ведь девушкам нужно задерживать дыхание, находясь под водой и выполняя движения вниз головой. Спортсменки-синхронистки обладают помимо основных навыков, еще умением красиво и пластично двигаться, имеют подготовку в других видах спорта, связанных с водой (водное поло, прыжки в воду).

Основные движения

К ним можно отнести: специфические гребки руками, попеременные сгибания и разгибания тела, проносы ног над поверхностью воды, винты, вращения, ходьбу в воде, погружения в воду, выпрыгивания, выталкивания из воды и многое другое. Кажется, что это достаточно просто, но это не так.

Необходимо иметь натренированные мышцы и чувство ритма, ведь все упражнения выполняются под музыку – четко и артистично, а также уметь работать в команде.

Техника

Синхронное плавание – это балет, художественная гимнастика, катание на коньках – все вместе. Но самая сложность в том, что движения выполняются в воде, которая замедляет скорость. Основы техники – это позиции, благодаря которым можно перемещаться и находиться на месте, а также ключевые движения руками и ногами.

Чтобы удержаться на месте в одной и той же позиции, необходимо делать движение под названием «восьмерка» — производиться оно руками на уровне бедер: быстро и четко. А если тело вращается в одну сторону, то руки должны выполнять вращательные движение вокруг тела в противоположную сторону. В синхронном плавании движения руками играют ключевую роль, ведь благодаря им можно перемещаться и удерживать определенную позицию. Движения ногами тоже важны – они помогают удерживать тело.

В синхронном плавании играют большую роль зрительное восприятие, поэтому спортсменки должны быть гибкими, подвижными с хорошо растянутыми мышцами и связками, а также постоянно улыбаться.

Обязательные параметры бассейна

В положении о синхронном плавании указано, что размер бассейна должен быть не менее 12*12 метров с глубиной три метра и больше. Если программа произвольная, то бассейны должны быть 25-ти или 50-ти метровые, глубина не менее 1,8 метров и не более 8-ми метров. Обязательно наличие аппаратуры, которая позволит транслировать музыкальные композиции, под водой включительно. Чтобы не поскользнуться во время движений на «суше» перед началом произвольной программы, бортик бассейн покрывают резиновой дорожкой (рифленой).

К воде также предъявляются определенные требования: она должна быть прозрачной и хорошо освещаться, т.е. дно бассейна должно быть видно, а температура воды не должна превышать 28-ми градусов и быть не менее 24-х градусов С. На воде не должно присутствовать бликов от освещения, мешающих судьям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: