Главная / Здоровье / Спорт / Как правильно играть в гольф

Как правильно играть в гольф

Совет добавил(а): Владимир Попов, 11-05-2014, 13:11

Гольф – это замечательная и довольно непростая игра, но научиться играть в нее сможет любой человек.

Гольф подразумевает хорошие манеры, опрятный внешний вид, сдержанность и учтивость. Не зря говорят, что эта игра для джентльменов, которые могут аплодировать сопернику, даже если тот выигрывает. У гольфа много поклонников и много желающих научиться в него играть. Суть игры заключается в том, чтобы шарик попал в лузу. А родиной гольфа считается Шотландия.

Виды клюшек

Новичкам не нужно сразу же бежать в магазин и покупать себе дорогущую клюшку – из-за этого навык игры не повыситься.

Виды клюшек

Лучше начать с простых клюшек, к таким относят изделия фирмы Wilson, например. Клюшки подразделяются в зависимости от дистанции осуществления ударов. Далее приведена классификация, начиная с клюшки, предназначенной для ближнего удара и заканчивающаяся клюшкой, предназначенной для дальнего.

  1. Putter. Выполнять удары этой клюшкой надо только на самой низкой траве.
  2. Wedge. Эта клюшка прекрасно подходит для ударов до лунки с дикой травы или песка, оптимальное расстояние от шарика до лузы для использования данной клюшки составляет не больше 110 ярдов и не меньше 50.
  3. Irons используется при расстоянии не больше 175 ярдов. Подходит для удара с высокой травы или с низкой. Номера клюшек, предназначенных для игры, с 3 по 9.
  4. Hybrid. Максимальное расстояние от шарика до лузы 222 ярда. Подходит для удара как с высокой травы, так и с низкой.
  5. Wood. Максимальное расстояние для любительской клюшки не должно превышать 195 ярдов. Годится для удара только с низкой травы.
  6. Driver. Данной клюшкой следует делать самый первый удар с деревянного гвоздика.

Основные правила игры в гольф

За игру нужно попасть мячом в восемнадцать лунок.

Правила игры в гольф

Для всех лунок назначено некоторое количество ударов, сделав которые мячик нужно загнать в нее. Минимальное число ударов по мячу равно трем, а максимальное – пяти. Все восемнадцать лунок необходимо пройти за семьдесят два удара. Победит тот, кто пройдет их, сделав минимум ударов.

Правила игры - попасть в лунку

Всего можно иметь четырнадцать клюшек – это максимальное число. Тренировочные удары и какие-либо задержки по ходу игры запрещены.

Поле для игры

Поле не бывает абсолютно ровным, оно всегда имеет неровности.

Поле для гольфа

Чем больше знаний о его особенностях, тем проще будет выбрать нужную для удара клюшку. Кроме того, на поле всегда присутствует трава различной высоты, а также песок, вода, деревья  и т.д. Для всех этих преград и помех есть специальные названия. Низкая трава называется Green, следующая по высоте – Fairway, высокая трава – Rough, дикая и высокая трава – Fescue.

Ситуации при игре и некоторые особенности

«Паттинг-грин». Нельзя прикасаться к линии, за исключением случая допущения правилами. Поднимать мячик, чистить его и маркировать, поправлять след от мяча в «паттинг-грине» допустимо, а вот трогать след от обувных шипов - нет.

Если мяч, находясь в движении, был остановлен или меняет свое направление. Когда это происходит по вине самого игрока, его партнера или «кэдди», то лунка проиграна, и следует штраф в два удара. А когда такая ситуация произошла по вине кого-то другого, то в этом случае штраф не назначается, но придется играть мячиком с такого положения как он лежит. Хотя в некоторых играх бывают исключения из общих правил.

Правила игры в гольф

Ситуация, когда мяч лежал без движения и был сдвинут. Когда это произошло по вине игрока, «кэдди» или партнера, тогда будет добавлен штрафной удар, а мячик обязательно должен вернуться на первоначальное место. Исключением является разрешение правилами игры. Если данная ситуация произошла по вине кого-либо другого, то штрафа не последует, но мячик как и в предыдущем случае должен будет вернуться на первоначальное место.

Поднятие мячика допустимо, но если это положительно скажется на игре другого человека. Кроме того, абсолютно любой мячик может быть также поднят по просьбе игрока, если это мешает его игре или улучшит ее.

В ситуации поднятия мяча его местоположение маркируется, если затем его нужно вернуть на это место. При попадании вброшенного мяча в партнера, «кэдди» или самого игрока, в преграду или за границу поля следует его перебрасывать. При вбрасывании необходимо прямо стоять, держать мяч на плечевом уровне и бросать мяч только из вытянутой руки. Если появляются какие-либо свободные помехи, то их можно сдвигать, но в этом случае и мяч, и помеха должны быть в преграде.

Игре в гольф нужно учиться достаточно долго, проявляя упорство, терпение и сдержанность. Иногда лучше обратиться к профессиональному тренеру, который сможет обучить всем нюансам этой удивительной игры.

гольф Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system