Главная / Здоровье / Спорт / Как научиться кататься на коньках?

Как научиться кататься на коньках?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 28-12-2013, 18:08

Свободный зимний день хочется провести интересно и с пользой для здоровья? Отправляйтесь на каток, надевайте коньки и развлекайтесь. 

Это занятие станет веселой забавой, отличной физической нагрузкой и прекрасным хобби. Если вы до сих пор не научились кататься на коньках, то не теряйте время и не упускайте такую шикарную возможность сделать это. Узнайте, где кататься на коньках в вашем городе и отправляйтесь туда. Не пугайтесь, что не получится. Следуйте простым шагам и сможете быстро научиться держаться на коньках, как любитель с опытом.

Защитный бортик

Держитесь на бортик при катании на коньках

Выйдя на лед, вы заметите, что каток огражден специальным защитным бортиком. Для начала не катайтесь вдоль него. В случае если вы начнете падать, то сможете ухватиться за бортик и избежать этого недоразумения. Прокатитесь в одну, затем в другую сторону. Как почувствуете уверенность в своих силах, то можете откатиться от бортика подальше.

Позиции ног

Позиции ног при катании на коньках

Для того чтобы научиться балансировать на коньках, нужно придерживаться определенной позиции ног. Вы должны немного согнуть ноги в коленях. Таким образом, вам будет проще держать равновесие и сгруппироваться в случае падения.

Практика

Практика катания на коньках

Пора переходить к практике. Для начала сделайте несколько первых шагов на месте. Это позволит адаптировать ваши лодыжки под коньки. Если этого не сделать, то не составит труда при неловком движении схватить вывих.

Первые шаги

Катание на коньках

Затем попробуйте прокатиться на коньках. Не пытайтесь ехать слишком быстро, вы должны прогуливаться на коньках, а не бежать. Для начала ставьте ноги немного по диагонали, подобно тому, как ставит ноги утка при ходьбе. Это позволит избежать случайного отката коньков назад или вперед. Почувствуйте, как коньки скользят по льду. Вы сможете научиться реагировать на различные ситуации, возникающие при катании на льду.

Падение

Падение при катании на коньках

К сожалению, от падений на льду не застрахован никто. Случается, что даже сравнительно опытные любители этого занятия падают в достаточно простой ситуации. Вы должны знать, как это сделать правильно. Ни в коем случае не смущайтесь этого.

Если вы чувствуете, что теряете равновесие, то попробуйте присесть на корточки, а затем опуститься на таз. Если падение не удалось избежать, то обязательно сожмите руки в кулак. Это позволит исключить случайные ранения от посторонних участников ледовой забавы.

Также постарайтесь упасть не кости пальцев, а на фаланги с внешней стороны. Это снизит болевые ощущения и позволит быстро восстановиться.

Осматривайтесь

Осматривайтесь при катании на коньках

Помните, что кроме вас на льду есть и другие участники движения. Поэтому не смотрите только себе под ноги. Оглядывайтесь и по сторонам. Вообще, при движении на коньках, смотрите в ту точку, куда хотите доехать. Ваш мозг направит тело в пункт назначения, а вы интуитивно будете держать равновесие и двигаться. К тому же, вы сможете вовремя заметить других людей и избежать столкновения.

Распределение веса

Распределяйте вес при катании на коньках

При катании на коньках важно правильно распределять вес тела. Это позволит более уверено чувствовать себя на коньках. Катаясь, вы должны переносить вес на опорную ногу, то есть на ту, которая идет вперед при скольжении. Понятно, что вес будет переноситься на ноги поочередно.

Так, начиная катание с правой ноги, перенесите вес на нее, при этом корпус наклоните немного вперед. Далее левая нога выходит вперед, а значит, вес переходит на нее. Попробуйте остановиться, просто выпрямив спину и оперевшись на обе ноги.

Катание

Катание на коньках

Собственно, катание на коньках и предполагает скольжение, с поочередным переносом веса с ноги на ногу. Поэтому важно научиться быстро переносить вес, балансировать и держать равновесие. Постарайтесь скользить, не делая паузы между шагами. Научитесь кататься, переставляя ноги без остановок.

Торможение

Торможение на коньках

Не менее важно научиться правильно тормозить. В любую секунду на льду может возникнуть ситуация, когда от столкновения вас спасет только экстренное торможение. Один из способов торможения был описан уже выше. Достаточно перенести вес на обе ноги, при этом выпрямить спину, немного наклонить корпус назад. Правда, этот способ торможения не будет резким.

А вот если нужно остановиться очень быстро, то одну ногу нужно поставить перед собой так, чтобы передний конец лезвия касался льда. Затем перенести вес на эту ногу. В буквальном смысле слова, конек воткнется в лед, что приведет к резкому торможению. Однако отметим, что этот вид торможения требует достаточного опыта в катании и умения держать равновесие. Поэтому не спешите пробовать этот метод.

Баланс

Баланс тела при катании на коньках

Отдельно поговорим о балансе, поскольку практически все катание на коньках завязано на нем. Итак, чтобы усовершенствовать свой баланс, регулярно практикуйте катание на коньках. Также есть специальное упражнение на коньках, чтобы поработать над ним. Делайте шаги на коньках шире, скользите дольше, при этом наклоняя корпус немного вперед и отрывая вторую ногу ото льда. Со временем меняйте опорную ногу. По окончании упражнения тормозите удобным методом.

Удлинение

Удлинение шага при катании на коньках

По мере того, как вы будете учиться, вы сможете удлинить шаги и время скольжения на обеих ногах. Это позволит балансировать на любой ноге, что является основным навыком фигуристов-профессионалов. По мере развития ваших навыков скорость скольжения будет возрастать естественным образом.  

коньки зима Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Олег В написал(а):На роликах кататься куда сложнее чем на коньках. Статья очень полезная, но это теория. Я учился кататься на коньках "Снегурочка". Были такие в нашем советском детстве. Привязывались к валенкам с помощью простых веревок и палки. Сейчас коньки на много устойчивее., плотно облегают ногу в ботинке, так что научитесь практически за один день.
Алёнка Павлищева написал(а):Умею кататься на роликах еще с детства, а на коньках так и не научилась. На льду на коньках была всего пару раз, и по сравнению с роликами мне очень скользко, все время падаю или налетаю на бортики. После роликов нужно стараться медленнее двигаться. Статья познавательная, буду дальше учиться.
Виктор Ермаков написал(а):Лично для меня очень познавательная статья. Так как я жил на кавказе, естественное на коньках кататься не умею. Сейчас вот переехали жить в Россию, и порой даже бывает стыдно говорить, что не умею кататься, вот начну пробовать учиться.
Иван Завгородний написал(а):Я всегда мечтал научиться кататься на коньках, даже купил себе ролики... Но, как оказалось, это не так уж и просто... Теперь вот зима, и я собираюсь пойти на каток, а советы, написанные тут, думаю, во многом мне помогут. К тому же говорят, что на зимних коньках легче научиться кататься чем на роликах.
Starseniy Ivanov написал(а):Я бы добавил, что лучшим средством для быстрого обучения катанию является кресло на коньках (впрочем, называется этот гаджет в разных местах по-разному) - это такое высокое кресло, сзади которого учащийся становится (теперь-то он уже не упадёт, это точно!), держится за него и толкает его вперёд. И кресло, и учащийся - на коньках. Так, минута за минутой, учащийся толкает этот девайс вперёд, оба они едут, и в результате учащийся держится на коньках всё увереннее! Что касается падений - то они, конечно, будут, и здесь хорошее противоударное средство - это шапка-ушанка с завязанными под подбородком "ушами" и плотная деревенская телогреечка на вате.
Наталия Поврозник написал(а):Ой, я роликов боюсь с детства, думаю именно по этой причине я и на коньки вставать не хочу. Но муж тянет меня руками и ногами, ведь он любит очень, никогда бы не подумала, что есть статьи такого типа, думаю это мне поможет, на выходных схожу и обязательно напишу).
Volodymyr Stryzhko написал(а):Именно тяжелее в катании на коньках, правильно подмечено, устойчивость на них и первые шаги, но как только вы почувствуете что вы умело на них стоите для вас будет легко сделать первые шаги. Не нужно бояться что у вас не получится. Кстати кто умеет кататься на роликах то для них не составит труда научиться кататься на коньках так это почти то же ....
Виталий Соболь написал(а):На мой взгляд, самое сложное в обучении это научиться стоять и ходить на коньках по обыкновенному покрытию. По крайней мере так говорил мне тренер по фигурному катанию. Пока я не научился уверенно стоять и ходить он меня на лед не выпускал.
Косович Максим написал(а):Ходил с женой недавно на каток, она умеет каться а я нет. Самое обидное, было то, что мой первый шай на лед оказался падением. Жена смеялась долго, что меня задело, поэтому решил во что бы то ни стало, научиться кататься. Прочитал статью, очень много полезного узнал. Думаю что следующий раз падений будет меньше.
Антон Юраш написал(а):А мне кажется, что в катании главное не бояться, тогда все будет получаться. Я на второй раз уже прилично катался, а на 4-5 уже ехал наравне с лучшими на катке, да и падал только на первом катании, так как шаг делал неправильно.
Михаил написал(а):Не умею кататься на коньках, к своему стыду! Все внимательно прочел. Но мне кажется к тексту и картинкам нужно добавить видео для наглядности. Иначе не совсем понятно, посмотрев видео в памяти останутся движения.
DM NOV написал(а):Я начинал учиться с того, что просто стоял на коньках, держа равновесие на твердой поверхности. И только потом вышел на лед. Научиться получилось довольно быстро. Ощущения великолепные. Вот только еще один совет начинающим: на лед выходите на хорошо наточенных коньках.
Даниил написал(а):Пока одна из наиболее подробных статей по обучению езде на коньках. Единственно, что я бы добавил - использовать дополнительную защиту на руки и колени.
Влад написал(а):Следует иметь еще ввиду, если чувствуете, что вот-вот упадете, то старайтесь заваливаться набок (только не назад), но не плашмей, а постепенно,начиная падение с ног и заканчивая ладонями. Так вы избежите серьезных травм и растяжений.
Vadim написал(а):В первую очередь нужно чтобы коньки, а именно ботинки были удобными и не жали, так как неудобство может привести к плохим результатам. К тому же сами коньки должны быть правильно заточены, дабы иметь возможность отталкиваться.
Roman Trotskiy написал(а):Тут, как по мне, главное - практика. Сразу нужно настроить себя на то, что падения будут и сразу никакие "па" а-ля олимпийские чемпионы Вам не дадутся. Но нет ни одного человека, который бы в итоге не смог освоить коньков.
ChipKIK написал(а):Обожаю катание на коньках, не один раз на попку приземлялся. Но без падения, реально не научишься. Как по мне прежде научится просто не напрягаться и не закрепощаться. И ноги стараться тормозить. А так, за 2-3 похода на каток, даже без людей можно самому научится.
Елена Маркив написал(а):Для меня всегда было загадкой, как люди катаются на коньках. Но этим летом научилась кататься на роликах. Думаю катание на роликах и коньках построено на одних принципах. Попробую свои силы еще и здесь!
Дмитрий Петренко написал(а):Вообще понятие - уметь кататься, это все равно сказать, что я умею играть в шахматы, а знаком только с тем как ходит конь. Правильно сказать - научиться не падать на льду и достойно держаться на ногах и "ходить" по льду.
Алена Палевич написал(а):Прочла этот текст, потому что сто лет не стола на коньках, а сейчас, в новогодние праздники, будет много дней свободных, и друзья зовут на каток. Освежили в памяти основные моменты катания. Важна и позиция ног и торможение, и то, как правильно падать.
nickolaj написал(а):К зиме нужно готовиться летом. Лучше всего начать учиться кататься на роликовых коньках, когда еще тепло, тогда переход на настоящие коньки произойдет легко. Но только не забывать надевать средства защиты: шлем, нарукавники и наколенники.
Олик ♥ღ♥ღ Мальченюк (Жиденко) написал(а):Коньки - это отдельная тема для меня. Люблю этот вид спорта и времяпрепровождения. Конечно, падать получается чаще чем кататься, но я стремлюсь к лучшему :) Не часто получается выбраться на каток, а жаль.
Анастасия Борисова написал(а):Вот коньки люблю. Правда изначально без травм не обходится. Но тут главное не сдаваться. А самое замечательное - это видеть глаза ребёнка, когда он становится на коньки. Полезно, весело и конечно не скучно.
Александер написал(а):Главное в процессе обучения - наличие пространства для маневра и возможного падения. Не очень хочется падать на глазах у множества людей, да и сносить других в неудачных попытках прокатиться - тоже не из приятного.
Наденька написал(а):В Москве катки заливают уже при небольшом минусе, правда лед на них оставляет желать лучшего. Если совсем никакого опыта нет, то учиться на дворовом катке не нужно, под тонким слоем льда лежит летнее футбольное покрытие или вообще земля, неловкое попадание на участок, где лед подтаял, может привести к серьезной травме.
alieksandr.lobov.84@mail.ru написал(а):Мне кажется, что обязательно с вами рядом должен быть человек, который умеет хорошо кататься! В нужный момент он сможет что-то подсказать, исправить, подхватить в конце концов. И главное - покупать качественные коньки, чтоб ничего не отвалилось в неподходящий момент - так можно получить серьезную травму.
Виталина написал(а):Чтобы научиться кататься на коньках, надо сначала научиться стоять и ходить на коньках "по суше". Я тренировалась дома, ходила по ковру, предварительно надев на коньки чехлы. У вас должны быть хорошо натренированы мышцы ног. Иначе, вы быстро устанете кататься на льду. Не спешите осваивать элементы фигурного катания. Все надо делать постепенно. Будьте уверены в себе и вы непременно научитесь кататься на коньках.
Наталья Трофимова написал(а):Что-бы научиться кататься на коньках, нужно особое внимание уделить самим конькам. Нога должна быть плотно зафиксирована в ботинке, иначе, когда выйдете на лед, щиколотка будет играть в ботинке, и кататься будет очень трудно. Наденьте на руки перчатки - падать будет не так больно.
Дядя Саша написал(а):Лучше всего начинать ребенком. Мне и в детстве это умение далось нелегко. Представляю каково взрослым! С тренером , конечно, сподручней. И тому пример как наших неумех-звезд натаскивают на разных ледовых шоу Но и здесь все расписано все толково.
Сергей Почеп написал(а):Отлично все расписано. Я давно уже хочу научиться кататься на коньках, поэтому попробую делать все так, как написано в этой статье с рисунками. Самое главное - это постоянно тренироваться, ведь навык приходит с опытом.
Кристина Новосад написал(а):Конечно, осваивать умение держаться красиво и грациозно на льду лучше всего с детства - но все же и ведь во взрослом возрасте вполне можно научиться кататься на коньках. Кстати, сейчас есть коньки для начинающих. Так что - вперед, это же очень здорово!
Мария написал(а):Проще научиться кататься на катках, залитых во дворах. Там можно и на буксир взять с помощью шарфа, например. Или кататься, подстраховывая себя лыжными палками. Но, к сожалению, зима не радует нас устойчивыми средними морозами, и катки не заливают. В крытых помещениях катки переполнены, и учиться придется дольше.