Главная / Здоровье / Спорт / Как кататься на лыжах?

Как кататься на лыжах?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 23-12-2013, 07:08

Вы хотите научиться кататься на лыжах, но не знаете, с чего начать? Или же, вы новичок, но хотите кататься, как профессионал? 

Этому можно научиться, выполняя ряд последовательных шагов, которые описывают, как правильно кататься на лыжах. Конечно, они не заменят уроков с инструктором, но могут стать отличным подспорьем в этом начинании.

Нанять инструктора

Самым безопасным методом научиться кататься на лыжах, как профессионал, будет решение нанять инструктора.

Инструктор научит кататься на лыжах

Он сможет научить вас основам катания, при этом предостерегая вас от возможных ошибок. Для тренировок подберут специальную площадку, где вы не будете представлять опасности для других лыжников, да и вам тоже никто не будет мешать.

Инструктор сможет довольно быстро научить вас кататься на лыжах. Доверяйте только профессионалам, ведь только они смогут ответить вам, как научиться кататься на горных лыжах. Только аттестованные инструкторы смогут научить вас кататься, при этом не навредив вам.

Остановка

Первое, что вы должны научиться делать на лыжах, останавливаться. В процессе вашего обучения вы можете заметить других лыжников, которые при торможении разворачивают лыжи в форме клина.

Правильная остановка на лыжах - клин(плужок)

Это наиболее правильная позиция при торможении, которая позволяет контролировать скорость и направление движения.

Позиция

Также при катании важно принять правильную позу, которая также позволяет снизить возможность получения травм при падении. Ваши ноги должны быть немного согнуты в коленях, вес тела перенесен на подуши ступень.

Позиция при катании на лыжах

В результате получится, что корпус наклонен немного вперед. Для начала потренируйтесь держать правильную позицию не совершая движения. Попрыгайте, надев лыжи. Если вам удобно выполнять это упражнение, значит вы приняли правильную позу. В случае, если во время катания вы потеряете контроль над лыжами, и они понесут вас быстрее, просто перенесите вес на пятки, а корпус наклоните немного назад. Это позволит вам удержать равновесие и не упасть.

Правила движения

Для того чтобы научиться контролировать скорость и направление движения на лыжах, держите ноги в правильной позиции. Если вы хотите увеличить свою скорость, то поставьте лыжи параллельно друг другу.

Параллельные лыжни - залог скорости

В этом случае вы поедете быстрее. В случае, если нужно притормозить, разведите заднюю часть лыж, а переднюю часть каждой лыжи направьте друг к другу. Получится небольшой клин и скорость снизиться. А если вам нужно остановиться совсем, то широко разведите заднюю часть лыж, а передние концы лыж соедините вплотную. Оставайтесь в такой позиции до тех пор, пока не остановитесь совсем. 

Длина лыж

Для начала выбирайте лыжи меньшие по размеру. Это позволит вам быстрее научиться управлять ими.

Правильно подберите длину лыж

В сложной ситуации вы сможете быстро принять позу для торможения или увеличения скорости.

Повороты

Поворотные движения на лыжах происходят в следствие переноса веса вашего тела с одной стороны на другую.

Правильные повороты при катании на лыжах

К примеру, если вам нужно повернуть направо, то сначала поставьте лыжи прямо. В то время, как скорость движения увеличится, перенесите вес на левую ногу, при этом лыжи поставив небольшим клином. Помните, что опора на правую лыжу приведет к повороту налево, а опора на левую лыжу, соответственно, к повороту вправо.

Попробуйте повороты в обе стороны. Отработайте повороты очень тщательно, не полагайтесь на прозрачные рекомендации.

Существует один трюк, который работает в данном случае. Когда вы поставили лыжи в клиновую позицию при этом перемещаетесь вправо, прижмите большой палец левой ноги к ботинку. Это позволит выровнять ваше движение до тех пор, пока вы не ослабите палец. Тоже самое нужно сделать при движении  в левую сторону, только с пальцем правой ноги. Однако не нужно нажимать очень сильно. Представьте, что вы звоните в дверь.

Расчет нагрузок

Не отправляйтесь в первый день вашего катания на высокий и крутой склон.

Правильный расчет нагрузок при катании на лыжах

Возьмите для начала урок на половину дня. Это позволит вам научиться всему необходимому, при этому не спустившись слишком низко. А значит, вам не придется возвращаться и подниматься очень высоко.

Не начинайте кататься слишком быстро. Все время контролируйте вашу скорость. Если вы потеряли управление, а ваша скорость растет очень быстро, то для экстренной остановки нужно просто присесть на корточки, а затем опустить корпус на землю вправо или влево.

лыжи зима Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Анна Филимонова написал(а):Думаю, прежде чем скатиться на лыжах с горки, а тем более, с горы, нужно научиться нормально ездить по горизонтальной поверхности. Это может быть двор, лес, поле, аллея, пустырь, парк и т. д. И только когда у человека начнёт уверенно получаться на ровной и пологой местности, можно приступать к более сложным элементам.
vlad написал(а):Прочитав эти рекомендации, я понял, что техника катания очень важна, но без падений все равно не обойдется...ну что поделаешь, пару раз упаду, но всё равно научусь ездить на этих лыжах, благодарю за полезную информацию.
Дядя Саша написал(а):Я бы добавил в методику переступание на месте с поворотом на 180 и 360 градусов. "Чайников" с этого и обучать начинают. Потом попадать на месте на бочок и на "пятую точку". Потом уже все остальное на пологом склоне.
Дмитрий Петренко написал(а):Хороший тренинг получился. Не каждый однако сможет это освоить. Я кататься умею, но даже я не знал, что при экстренном торможении нужно приседать на корточки и так можно остановить скорость. Век живи, век учись.
Наталья Трофимова написал(а):Катаясь с гор, руки держите полусогнутыми, лыжные палки - под-мышками. Не пытайтесь тормозить, выставляя палки на вытянутых руках перед собой. Я вот, вроде-бы и правила знаю, и не первый год катаюсь, а чуть глаз себе не выбила лыжной палкой при торможении.
Maria P. написал(а):В этом году собираюсь начать заниматься зимними видами спорта. Только вот не на лыжах хочу кататься, а на сноуборде. Было бы отлично, если бы разместили аналогичную инструкцию только для начинающих сноубордистов. (:smile:)
Татьяна Гасюк написал(а):Очень хорошо все описано в данной инструкции. Только обучение катания на лыжах все равно не обойдется без падений и подъемов. В этом занятии нужно быть готовым ко всему. Желательно выбрать хорошие лыжи и палки.
Александер написал(а):Действительно, в статье открыл для себя много нового. Вот только не описан способ подъема на склон. Я по старинке взбираюсь боком, попеременно чередуя лыжи. Быть может существует более правильный метод подъема на склон?
Валерий написал(а):Как правило, два часа для для того, что бы научиться стоять на лыжах, для новичка достаточно. Полученных азов хватит, что бы начинать с синих трасс. Учится самостоятельно не стоит, теоретическая подготовка без практики в данном случае - помощник плохой.
Сергей Почеп написал(а):На лыжах я кататься умею, только вот не обладаю какой-то специальной техникой. Еду, как получается, вот и все. Из этой статьи узнал много новых нюансов. Оказывается, мне еще придется учиться кататься на лыжах :)
Сергей Белехов написал(а):Не всегда правильная поза может уберечь от падений и травм, мой пример: КМС по горным лыжам, упал из-за того, что была не подготовлена трасса. Получил травму шейного отдела позвоночника и сейчас не разговариваю. Ни кого не хочу пугать, просто катайтесь в проверенных местах и ни в коем случае не катайтесь на диких склонах. Там точно что-нибудь себе сломаете, а здоровье вам ни кто не вернёт. В общем, думайте головой.
Оля Костенко написал(а):По-мойму самый вариант, так это всё же нанять инструктора. Этот человек знает с чем имеет дело. И тут как-тобольше вариантов уже научиться кататься, нежели самому. Я например, вообще кататься не умею, я боюсь просто этих лыж.
Я ангел из рая!:-) написал(а):Ну вот, теперь можно смело вновь вставать на лыжи) А то я в последний раз на них стояла ещё в детском саду когда на Севере жила. Переехав на Украину тема с лыжами стала забытой аж до сегодня, а мне то уже 29. С этими уроками можно снова рискнуть встать на лыжи.
Ирина Лабушева написал(а):Я уже давно не каталась на лыжах, более того, не уверена, что сейчас смогу даже просто стоять на них. Раньше, катаясь на лыжах, для меня самое страшное было - спуск с горы, а подняться на нее я вообще не могла.
Анастасия Михальчук написал(а):А я никогда на лыжах и не стояла, если честно, просто боюсь. Но если когда нибудь захочу научиться кататься, то скорей всего обращусь к профессионалу и буду брать уроки. А вот на лыжах и обмундировании не стоит экономить - это ваша жизнь и удобство.
ChipKIK написал(а):Хотелось бы добавить, маленькие лыжи устойчивые и ими проще управлять еще по той причини, что они не дадут вам сильно разгонится. Как бы чем длиннее лыжи тем больше скорость они смогут развить. А так то, вот сезон начался. Давайте все на лыжи, сноуборды, санки... и на горку летать)
Олик ♥ღ♥ღ Мальченюк (Жиденко) написал(а):Лыжи и я - это мечта с детства. Как-то не сложилось поехать покататься. Живя в Крыму особого и снега-то нет :) Подробная статья-инструкция, даже новичку не будет сложно. Но, думаю, что на санках всё же безопаснее.
Людмила Плахотная написал(а):Смотрю по телевидению как люди катаются с гор, и даже немножко завидую. Наибольшее моё достижение - катание на лыжах по ровной местности. Надо сказать что и это нелегко, но любое занятие на свежем воздухе очень полезно. Поэтому катаюсь как могу.
Кристина Новосад написал(а):Увы, не умею кататься на лыжах, хотя желание в последние годы присутствует - многие знакомы возвращаются после таких катаний посвежевшие и радостные, в хорошей форме. Возможно, буду просить друзей-профессионалов помогать мне в преодолении препятствий и небольшого страха.
sergej написал(а):Безусловно, очень полезные будут эти рекомендации именно для тех, кто только становиться на лижи. Но, все же, в первую очередь, я бы советовал начинать не с учение кататься на лыжах, тем более со склонов, а научиться правильно падать! Так как при неумение падать можно повредит, в первую очередь, ноги, а так же и другие части тела
нотика написал(а):О, это не так-то просто, ведь один из главных факторов, почему не так-то легко научиться кататься на лыжах, это естественно страх, но если его преодолеть и выполнять, все в точности, как написано в статье, то очень легко научиться. Лично я училась с инструктором, почему-то самостоятельно ничего не получалось.
Алена Палевич написал(а):Ну что же, по крайней мере, прочитав эти рекомендации, я чувствую себя несколько подкованной теоретически, и, возможно, не буду выглядеть уж абсолютным "чайником", когда поеду с друзьями кататься с гор.
Антон Юраш написал(а):Техника катания очень важна, особенно что касается лыж. Я помню, как первый раз стал на этот зимний "вид транспорта" - неубедительно получилось! Так что, необходимо обучатся и почитать подобные инструкции перед катанием на лыжах.
Влад написал(а):Благодарен за подробную и наглядную инструкцию. Собираемся на праздники на турбазу. Не исключено, что родные захотят прокатиться. Главное, понял брать экипировку относительно пропорциям роста, тогда травм будет меньше.
Виктор Ермаков написал(а):Очень хочу научиться кататься на лыжах. Родился на кавказе, естественно на лыжах никогда не катался. Вот недавно переехали в Россию, и понял, что лыжи здесь иногда просто необходимы. Инструктора здесь найти довольно тяжело, поэтому ваш сайт как нельзя кстати.
Виталина написал(а):Несомненно, чтобы научиться кататься на лыжах, надо освоить основные азы движений ногами и руками, необходимо держать правильную позу. Важно, иметь натренированные мышцы ног и рук, а также спины. При катании с гор на лыжах, надо не бояться, а чувствовать внутреннюю уверенность, что вы все сможете сделать правильно.
Дмитрий Петренко написал(а):Хоть вы все доступно и объяснили, но если у человека проблемы с координацией движений, то ему еще придется долго тренироваться, причем на ровной поверхности. И вообще, лыжи не для каждого подойдут. Все таки нужно хорошее физическое состояние тела.
Иван Шевченко написал(а):И все же начинать лучше всего не с катания с горки, а прокатиться по ровной местности. Потом выбирать небольшие склоны. Ни в коем случае нельзя забывать о мерах безопасности при падениях. Но этому лучше всего, конечно, научит инструктор. Ведь это достаточно травмоопасный вид отдыха.
васильев николай написал(а):Довелось побывать на лыжной базе на Северном Урале. Думал, что катание с гор это так же просто, как в детстве с горки скатиться. Но нет! Столько я натерпелся, столько раз падал, кувыркался и посмешил других лыжников и всё из-за того, что пренебрёг инструктором. Думал, что там, с детства умею! Хотя бы инструкцию нужно пройти.
nickolaj написал(а):Пытался я кататься с гор, с Воробьевых на лыжах. Но буквально в первый же раз при первой попытке скатиться с горы градусов 30 всего лишь по крутизне скатился кубарем, ободрал все лицо и потом месяц заживало, хотя пробовал и наклоняться и ноги держать правильно. Без инструктора лучше не кататься с горок.