Как правильно плавать кролем на спине

Чтобы научиться плавать любым стилем, нужно уметь просто держаться на воде. Очень часто этому мешает человеческий страх утонуть, однако, это если поверить в свои силы вода легко удержит тело на поверхности без каких-либо усилий. Умение балансировать на водной глади пригодится ещё и для того, чтобы отдохнуть от движения, находясь далеко от предметов, за которые можно ухватиться. Так что в открытом водоёме это очень даже пригодится.

Новичкам

Плавать на спине можно неспешно, совершая движения только ногами, используя стиль брасс или кроль.

На начальных этапах обучения руки неподвижно вытянуты за головой и держат дощечку. Ноги совершают такие же движения, как и в кроле на груди. А именно, практически прямые ноги перемещаются «вверх-вниз», движение идёт от бедра, но бёдра при этом не должны вилять из стороны в сторону.

Для отработки движений ногами можно использовать бортик бассейна, за который ухватиться руками. Так человек точно будет уверен, что не утонет.

Кроме того существуют вспомогательные упражнения, которые можно делать на суше. Они заключаются в имитации «водных» движений. Сидя на полу и опираясь сзади руками, нужно попеременно поднимать выпрямленные ноги на 30 сантиметров. Когда одна нога опускается вниз, другая поднимается вверх.

Отличительные черты

Эта техника единственная, в которой не требуется погружаться под воду, кроме тех случаев, когда спортсмен переворачивается у бортика бассейна, но это совершенно не обязательное умение для простого любителя плавания. Но это не значит, что дыхание может быть любым.

Очень важно учесть, что сзади может накатить волна в море или от человека, плывущего рядом на дорожке, поэтому, так как голова спокойно лежит на поверхности воды, вдыхать нужно очень осторожно через рот, выдыхать через нос.

Ещё одной отличительной чертой кроля на спине является то, что пловец не видит, куда плывёт, что осложняет движение в ограниченном водоёме. Именно для этого на дорожках в бассейне есть полосы различного цвета, по которым спортсмен и определяет, сколько метров осталось до бортика. Хотя некоторые ориентируются по другим объектам: двери в раздевалку, стулу тренера, лампочкам на потолке…

Движения рук

Гребки руками совершаются попеременно, аналогично кролю на груди, с той лишь разницей, что они направлены не вперёд, а назад.

Очень важно, чтобы руки ложились на воду по прямой линии и не перекрещивались. Прямая рука выходит из воды большим пальцем вверх, все пальцы выпрямлены. Когда рука проходит за голову, она должна проходить в близости уха, но не касаться его.

Погружение руки в воду происходит уже ребром ладони, то есть первым в воду опускается мизинец.

Когда человек уже готов отпустить дощечку, он всё ещё будет плавать, держа руки за головой. Ладони при этом скрещены так, что позволяют голове лежать на руках. Без дощечки удерживаться на поверхности станет сложнее, поэтому придётся привыкать. После освоения такого упражнения можно начинать медленно работать руками. Руки, как и прежде, выпрямлены за головой и попеременно сменяют друг друга в гребке.

Для рук тоже можно выполнять упражнения на суше. Делается это стоя, а руки имитируют движения, совершаемые во время заплыва. Важно даже при таких упражнениях не забывать о правильном дыхании: вдох ртом, выдох носом. Кроме того, движения не должны быть слишком быстрыми, так как воздух намного легче рассечь, чем воду.

Упражнения в воде

Помимо упражнений на суше, тренироваться можно и в воде. Можно ходить по дну и попытаться скоординировать движения рук и ног. А ещё полезно держаться на воде, принимая вид морской звезды.

Для этого нужно развести ноги и руки под небольшим углом и расслабиться. Нужно просто лежать на воде, глядя вверх, и правильно дышать. Вначале это упражнение можно совершать с задержкой дыхания.

Ещё одним полезным упражнением будет скольжение. Для его выполнения необходим бортик, от которого можно оттолкнуться. Руки следует вытянуть за головой, положив на них затылок, а ногами – оттолкнуться от стенки бассейна. Сразу же после отталкивания ноги нужно выпрямить, тело напряжётся как струна и будет скользить по водной глади. Чем дальше, тем лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: