Главная / Здоровье / Спорт / Как плавать баттерфляем. Техника баттерфляя(фото+видео)

Как плавать баттерфляем. Техника баттерфляя(фото+видео)

Совет добавил(а): Владимир Попов, 3-11-2013, 19:16

Теперь пришла очередь второго по скорости стиля плавания – баттерфляя. Научиться этому виду не так просто, как остальным трём, так как он требует хорошей физической подготовки.

Название этого вида плавания переводится с английского как «бабочка», это объясняется тем, что передвижения рук спортсмена отдаленно напоминают взмахи крыльев мотылька.

Пловец, стиля баттерфляй

По сравнению с другими стилями баттерфляй довольно-таки энергозатратный и требует более усердных тренировок не только в воде, но и в спортзале. Для того чтобы полноценно работать руками, мышцы спины и рук должны быть подготовлены. Хорошей тренировкой станут отжимания и подтягивания, а также подъём некоторого веса. И, разумеется, не стоит забывать о растяжке всех групп мышц. Ни один настоящий спортсмен не поплывёт без предварительной, пусть и не продолжительной, гимнастики, которая позволит разогреть мышцы.

стиль баттерфляй

Баттерфляй не только красиво называется, но и выглядит впечатляюще. Его, пожалуй, можно назвать самым зрелищным стилем в плавании. При этом смотрится он одинаково красиво как у мужчин, так и у женщин, однако, первым он даётся значительно проще хотя бы потому, что плечи их шире, а размах рук больше.

Основы

Как и при обучении любому другому стилю, в плавании баттерфляем применяются дощечки. Аналогично с начальными тренировками кроля на груди руки вытянуты впереди и держат дощечку. Голова при выдохе опущена между руками, глаза смотрят в дно.

Основы стиля баттерфляй

Дыхание происходит по привычному методу: вдох ртом, выдох носом. Однако в баттерфляе, в отличие от кроля, для вдоха на нужно совершать поворот головы, она всего лишь приподнимается над водой настолько, чтобы хватило для набора кислорода. Подбородок при этом касается водной глади. Вдох обычно делается на каждый 2-3 гребок, но в начале обучения можно и чаще.

Движение волны

Теперь следует поговорить о движении ног и туловища. Людям, которым близки танцы, должно быть известно понятие «волны». Так вот именно этому движению в воде и предстоит научиться, чтобы овладеть техникой баттерфляя. Здесь очень важно при ударе ногами о воду держать носочки вытянутыми так, чтобы ступни играли роль ласт. Этот стиль ещё именуют «дельфином» потому, что в процессе заплыва человек то выныривает из-под воды, то снова ныряет, напоминая при этом дельфина или рыбку. Такой эффект создаётся из-за волнообразных движений туловища.

Упражнение для движения волны

Ноги работают сразу обе вместе, но при этом они не примыкают друг к другу, а находятся на расстоянии 10-20 сантиметров. Однако движения должны быть так синхронны, будто ноги связаны невидимой верёвочкой. Волна начинается со сгибания коленей и удара прямыми ступнями под водой, затем движение добирается до уровня таза, и он слегка приподнимается, как будто преодолевая небольшой холмик. Далее движения повторяются вновь.

Техника стиля дельфин

Баттерфляю проще научиться тому, кто знаком с кролем на груди. Это связано с тем, что эти два стиля имеют схожие черты. Они есть в дыхании (положении головы при выдохе) и движении рук. Гребки в баттерфляе очень схожи по технике с кролем, только совершаются они сразу обеими руками. Отличием от кроля считается ещё и то, что скользящее движение корпуса осуществляется под водой, а не на её поверхности.

 

Баттефляй

 

Плавание дельфином циклично. Сначала делается два удара ногами, а затем, на третий удар, приходится гребок руками.

Батерфляй

После освоения волнового движения туловища можно отпускать дощечку и плыть до бортика своими силами. Для тренировки баттерфляя можно применять смешанные техники плавания. Например, ноги движутся как в кроле, руки – как в дельфине, и наоборот. Это помогает развивать координацию. Можно плавать, загребая воду лишь одной рукой, поочерёдно используя то правую, то левую. А вот с ногами такой фокус проделывать нельзя, так как вся цельность волны тут же исчезнет.

Техника стиля батефляй(видео):

В основном всё продвижение вперёд в баттерфляе держится на движениях руками, так что без освоения гребков, далеко продвинуться не удастся. Очень полезно даже просто висеть на турнике максимально долгое время, это повысит выносливость мышц рук и спины.

Не стоит начинать учиться плавать с дельфина, так как неуверенное балансирование на воде в данном случае будет очень сильно мешать. Поэтому баттерфляю зачастую обучают в самую последнюю очередь. Однако это не значит, что научиться ему невозможно. Всё выполнимо, стоит только приложить усилия. 

стили плавания плавание баттерфляй Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
nickolaj написал(а):Во время плавания баттерфляем самое трудное - дыхание. Только очень тренированные люди могут плавать более-менее значительные расстояния. Я, например, через двадцать метров такого плавания уже начинаю чувствовать - что, "пофраерился перед девочками" и надо менять стиль на брасс.
Марина написал(а):Баттерфляй вообще самый сложный вид плаванья. Необходимо скоординировать не только движения, но и дыхание. Я училась плавать баттерфляем, но до конца так и не смогла освоить всех тонкостей и проплыть этим стилем весь бассейн.
Иван Иванов написал(а):Пробовал плавать баттерфляем - не очень получалось, потому что не знал всех тонкостей техники такого плавания. Теперь же разобрался во всех нюансах этого дела. Надеюсь, что в следующий раз все получится.
Я ангел из рая!:-) написал(а):Я уже не один год пытаюсь научиться так плавать, но что то не выходит совсем. Просмотрев фото с уроками, и видео предоставленное в статье, появилась надежда, что на следующее лето у меня всё таки получиться техника Батерфляй.(:joy:)