Главная / Здоровье / Спорт / Как правильно плавать кролем?

Как правильно плавать кролем?

Совет добавил(а): Владимир Попов, 30-10-2013, 22:01

Почти каждый человек на Земле умеет плавать, однако, это умение даётся ему не от рождения. Поэтому учиться плавать нужно сразу правильно. Для начала нужно выбрать стиль плавания, сегодня речь пойдёт о кроле.

Из четырёх существующих стилей плавания: брасс, баттерфляй, кроль на спине и кроль на груди, последний считается самым быстрым и наименее энергозатратным.

Ни в одном соревновании нет понятия кроля, а есть вольный стиль, для спортсменов-профессионалов эти слова давно уже стали синонимами, так как быстрее кроля нет ничего. Лучше всего начинать обучение плаванию в детском возрасте, когда ребёнок ещё не умеет держаться на воде, потому что взрослому, уже владеющему этим навыком сложнее будет переучиться новым движениям.

Обучение ребенка стилю - кроль

Довольно часто людям гораздо удобнее плавать неправильно, так как это требует меньше сноровки и усилий. Ведь, только после определённого количества тренировок стилем можно овладеть на достаточном уровне. Самым лучшим вариантом будет отдать ребёнка в секцию плавания или нанять личного тренера, который без труда справится с поставленной задачей. Но если человек решил учиться плавать кролем правильно, ему необходимы точные указания.

Первым делом нужно посмотреть, как плавают кролем знаменитые спортсмены, их техники могут отличаться, но все неизменно являются правильными.

Как плавать кролем(видео):

Далее следует внимательно изучить теорию.

Что нужно для того, чтобы научиться плавать кролем

Для того чтобы плавать кролем нужно уверенно держаться на воде и иметь хороший вестибулярный аппарат. В начале тренировок будущего пловца обучают правильной работе ног.

Прямые ноги - залог успешного кроля

Ноги должны быть абсолютно прямыми, носок нужно тянуть постоянно, мышцы натянуты как струна. Движения происходят по принципу «вверх-вниз», но колени при этом не сгибаются. Частота и сила ударов зависит от личных предпочтений пловца, но новичкам проще выполнять их как можно чаще.

Работаем ногами, но не сгибаем колени

Желательно, чтобы движения ног не создавали слишком много брызг, так как это не только мешает окружающим, но и замедляет темп плавания. Первое время это будет даваться непросто, однако, позже человек даже не будет замечать этого, полностью сосредоточив своё внимание на движении рук.

Руки в это время вытянуты впереди и держат специальную дощечку, которая помогает держаться на воде. Голова опущена под воду, совершается выдох.

Выдох, кроль

Каждые 5-7 ударов ногами, голова поворачивается в сторону(право и лево нужно чередовать) и поднимается из воды ровно настолько, чтобы совершить вдох, затем снова опускается. Выдох осуществляется в воду через нос, а вдох через рот.Задерживание дыхания сбивает ритм и человек выдыхается заметно быстрее, поэтому важно с самого начала научиться правильному дыханию. Для этого можно поделать простые упражнения у бортика бассейна. Нужно вдохнуть ртом неглубоко, как при обычном дыхании, и выдохнуть носом под воду. Повторять это упражнение нужно до тех пор, пока человек не будет с уверенностью «дышать» под водой.

Если дыхание будет грамотным, пловец сможет проплыть куда более длинные расстояния, устав при этом не слишком сильно. Голова под водой расположена так, что глаза смотрят прямо в дно.

Пловец, кроль

Подводные камни стиля кроль

Когда движения ног и дыхание освоены, можно приступать к самой сложной части – плаванию с полной координацией, то есть с использованием и рук, и ног. Почему это сложно? Потому что непросто удерживать тело прямо, его начинает отклонять то в одну, то в другую сторону в зависимости от того, справа или слева был совершён вдох. Вдох совершается через 3 гребка руками, новичкам можно делать через 2, но это не совсем правильно, так как вдох будет только в одну сторону. Итак, как же правильно грести?

Гребок правой рукой, кроль

Гребок – это движение одной рукой, позволяющее продвинуть тело вперёд. Руки чередуются, и пока одна тянется вперёд, другая расположена прямо вдоль корпуса. Рука выносится из-под воды так, как будто вытаскивается из кармана пальто, локоть при этом поднят высоко к потолку, плоская ладонь направлена прямыми пальцами к поверхности воды.

Пронос осуществляется таким образом, чтобы каждая часть руки входила в воду как будто в одной точке. Добиться этого сложно, так что не стоит расстраиваться, что получится это не сразу. Когда рука оказывается полностью погружена в воду, она тянется вперёд, при этом осуществляется давление на воду, которое приподнимает тело для того, чтобы сделать вдох, если это необходимо. В то время как первая рука опускается к бедру, вторая поднимается, сгибаясь в локте.

Повторение этих движений вкупе с ударами ноги и правильным дыханием и составляет плавательный стиль кроль

стили плавания плавание кроль Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Виталина написал(а):Самый мой любимый стиль плаванья - это кроль на груди. Я ходила в бассейн, на занятия подводным плаваньем и лучше всего, у меня получилось освоить технику кроля. Важно, когда плывешь этим стилем, чтобы ноги находились в воде, а не поднимали фонтан брызг. Необходимо научиться хорошо плавать, ведь это пригодится вам в жизни. Я своего ребенка обязательно буду учить плавать кролем.
Марина написал(а):Для меня самое сложное это дыхание, да и не люблю я лицо в воду опускать. А так как участвовать в соревнованиях я не собираюсь, то держу голову над водой. Все остальное скоординировать без этого становится гораздо легче.
Nelly написал(а):Прочитала эту статью и статью, описывающую как правильно плавать кролем на спине. Приняла все к сведению, теперь жду-не дождусь следующего похода в бассейн, чтобы попробовать избавиться от своих ошибок. Самым сложным всегда оказывалось правильно дышать. Когда разбираешься с дыханием, уже нет той суматохи, тело двигается как надо, спокойнее. В воде не стоит суетиться.