Главная / Здоровье / Спорт / Техника плавания брассом. Как плавать брасом?

Техника плавания брассом. Как плавать брасом?

Совет добавил(а): Владимир Попов, 29-10-2013, 19:11

Брасс – стиль плаванья, который считается самым медленным. Но, в связи с прикладным характером он пользуется большой популярностью. О технике такого стиля как брасс можно будет узнать из этой статьи.

Если сравнивать брасс с тем же баттерфляем, то найдется много отличий. В спортивных мероприятиях он не так эффектен – недостаточно быстрый и красивый. Однако преимущество заключается в назначении. Например, брасс помогает плыть, не издавая шума, а так же просматривать большую территорию. Немаловажно и то, что таким стилем несложно плыть на дальние дистанции.

Тело

Тело должно быть прямым, находиться близко в водной поверхности, лицо же нужно опустить в воду. Естественно, при разных фазах выполнения положение тела меняется.

Ноги

Движение ног можно разделить на три фазы:

Подтягивание

В этой части нужно вытянуть ноги, соединить их, а носочки оттянуть.

Брасс, подготовка

Теперь нужно плавно согнуть коленные и тазобедренные суставы, но так что бы бедра держались рядом с поверхностью воды. Далее пловец разводит колени в симметричном направлении в разные стороны и вниз. При этом стопы нужно также продолжать держать у поверхности.

Брасс, подтягивание ног

Продолжая сгибать ноги у таза, пловец подтягивает стопы и раздвигает их на ширину таза. Эта часть оканчивается тем, что каждое колено разводится в разную сторону по ширине плеч, голени и стопы разворачиваются. Так же стопы следует согнуть тыльной стороной. Движения должны быть плавными и не утомляющими.

Брасс, движения

Отталкивание

Эта фаза характеризуется более энергичными движениями. Нужно ускорить разгибание ног как на уровне колен, так и таза. Функция голеней в этой части заключается в отталкивании от воды, совершая при этом захлестывающие круговые движения. Сначала стопы нужно направить назад и по разным сторонам. По мере того как ноги будут выпрямляться, они придут в то положение когда сомкнуться у средней линии тела. Итак, главная работа легла на стопы и голени. С их помощью тело человека будет двигаться вперед, отталкиваться от воды.

Брасс, выталкивание из воды

Заключением этой фазы можно считать тот момент, когда ноги снова распрямлены и происходит вытягивание носочков.

Скольжение

Эта часть движения ногами достаточно легка я и простая для понимания. Ноги нужно поднять к поверхности, соединить и оставить в горизонтальном положении.

 

Брасс, скольжение

При этом все должно быть проделано без лишнего напряжения, плавно и мягко.

Руки

Движение рук также можно разделить на несколько фаз.

Захват

Ладони должны находить на глубине 15 см от поверхности воды. Движение рук нужно направить вперед, по разные стороны, уводя их ниже. В то же самое время следует повернуть ладони наружу, а кисти немного согнуть. Как только кисти достигнут глубины в 25 см, следует начать следующий этап данной фазы.

 

Брасс, кисти рук

 

В этой части нужно уводить кисти рук в разные стороны, при этом, не забывая опускать их ниже и назад. Если оценить угол между водной поверхностью и предплечьем, и он окажется примерно от 50 до 70 градусов, значит что ладони  и предплечья завершили подтягивание. Последним штрихов в этой фазе будет отталкивание от воды. Следует отметить, что при этом нужно ускорить движение, силу и давление.

Подготовка

Первая фаза была основой, гребком. После окончания гребка, нужно вывести руки в исходное положение. Чтобы это завершить пловец сгибает локти до получения прямого угла, затем опускает их вниз, в это время кисти нужно поднять вверх и подвести руки под грудь. Затем кисти направляют вперед и разгибают локти, тем самым возвращая их в исходное положение. Следует помнить, что стиль брасс предполагает плавные и не напряженные движения.

Дыхание

Для дыхания пловцу необходим тот момент, когда голова находится над водой. Обычно этот самый момент наступает после гребка руками. Вот тогда и можно вдохнуть. Также, как и во время выполнения стиля баттерфляй, выход растягивается на весь цикл выполнения вплоть до вдоха.

Как плавать стилем брасс(видео):

Стиль брасс появился давно, тогда он еще назывался лягушачьим и действительно напоминал движениями это земноводное. Однако позже этот стиль усовершенствовали и назвали брассом. Техника выполнения была ненамного усложнена. Этот стиль позволяет спокойно преодолевать дистанции до пятисот метров, предоставляя пловцу хороший обзор местности. Научиться ему достаточно легко и просто, но при этом очень удобно использовать его для повседневной жизни.

стили плавания брасс плавание Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Куницына Галина написал(а):Я живу в Крыму, в 5 минутах от моря. Естественно, летом мое все свободное время проходит в воде. Мне нравиться плавать брасом - не устаешь, можно плыть далеко. А поскольку у меня тяжелая работа, очень хорошо этот вид плавания успокаивает уставшие руки и ноги. Правда, голову в воду я не всегда опускаю.
Андрей Подольский написал(а):Я предпочитаю плавать брасом не опуская голову в воду. И до некоторых пор считал стиль своего плаванья брасом, считая его равноправным аналогом спортивного браса, по типу бокса и уличной драки. Теперь понимаю, что много лишней энергии трачу зря. Надо будет попробовать поплавать, используя некоторые нюансы, на которые не обращал внимания.
Викотуля написал(а):Еще стоит добавить, что данный стиль плавания может являться полезным особенно для женщин, так как в движениях задействованы все группы мышц, за красоту и стройность которых им приходиться все время бороться.
Иван Иванов написал(а):Я и сам очень хотел научиться плавать брассом, но не знал всех нюансов техники такого плавания. Теперь вот разобрался в подробностях этой техники благодаря данной статье. Ну что же, буду теперь пробовать все это на практике.