Главная / Здоровье / Спорт / Как восстановить зрение при помощи йоги?

Как восстановить зрение при помощи йоги?

Совет добавил(а): Юлия, 27-01-2013, 00:33

Телевизоры, компьютеры, телефоны, книги….  В современном мире нашим глазам приходится достаточно не просто. С каждым годом в нашей стране всё больше и больше людей носят контактные линзы и даже не подозревают, что таким образом мешаю своему зрению восстановиться. Для кого-то этот факт может показаться удивительным, но это действительно так. Ношение очков не дадут вашим глазам видеть хорошо, поскольку их действие схоже с принципом костылей -  когда очень долго человек ходит на костылях, то мышцы на поврежденной конечности со временем атрофируются и таким образом нужно заново учиться ходить. Так и в случае с глазами. Если очень долго пользоваться очками, то глаза постепенно могут просто разучиться самостоятельно, фокусироваться. Тогда возникает вопрос: Как же помочь глазам снова хорошо видеть?

В этом случае вам на помощь придут регулярные занятия йогой. На сегодняшний день существует  комплекс упражнений для восстановления зрения, который просто необходимо выполнять ежедневно и только тогда вы сможете забыть об искусственной коррекции зрения. Это достаточно простой комплекс, который занимает не более двадцати пяти минут. Чем чаще вы его будете выполнять – тем быстрее восстановится ваше зрение. Для того чтобы поддержать текущее состояние достаточно выполнять упражнения от одного до двух раз в день.

Первое упражнение: массаж для глаз

Для выполнения упражнений вам понадобится удобный стул. Сядьте прямо и закройте глаза, сделайте глубокий вдох через нос. Затем спокойно, медленно выдохните и помассируйте свои глаза подушечками ладоней. После выдоха, нужно положить тёплые ладони на глаза и задержать дыхание настолько, насколько вы только сможете. Теперь откройте глаза и постарайтесь медленно спокойно вдохнуть.

Второе упражнение: взгляд влево и вниз

Вдохните медленно и спокойно, опустив глаза вниз и влево. Затем следует задержать дыхание на выдохе, и остаться в таком положении настолько насколько сможете. На медленном вдохе, нужно постепенно вернуть взгляд перед собой.

Третье упражнение: взгляд вправо и вниз

Медленно вдохните и опустите глаза вниз вправо. Затем следует задержать дыхание на выдохе, и остаться в таком положении на какое-то время. На медленном, спокойном вдохе, нужно вернуть взгляд перед собой.

Четвёртое упражнение: косоглазики I

На медленном вздохе посмотрите глазами на кончик своего носа, задержите дыхание и на выдохе верните взгляд в исходное положение.

Пятое упражнение: косоглазики II

Всё то же самое, что и в четвёртом упражнении, только свой взгляд нужно направить на межбровье.

Шестое упражнение: вращательные движения по часовой стрелке

Смотрите перед собой и очень медленно выдохните. После чего нужно задержать дыхание и сделать глазами несколько вращательных движений: посмотреть вниз влево, затем на кончик носа, потом вниз вправо и на межбровье. После этого следует вернуть взгляд перед собой и медленно вдохнуть.

Седьмое упражнение: вращательные движения против часовой стрелки

В этом упражнении такая же техника выполнения, что и в шестом упражнении, только вращательные движения глазами производятся уже в обратную сторону.

зрение йога Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Rod K написал(а):Тоже читал книгу по йоге, там для восстановления зрения советовалось стоять на голове, брызгать руками водой на закрытые глаза и созерцать восходящее или заходящее солнце. К этому комплексу следует добавить пальминг - упражнение, которое помогает глазным мышцам расслабиться.
olga-vesna написал(а):Действительно, нужно как можно чаще позволять глазам отдыхать и расслабляться. Этому хорошо способствует комплекс упражнений из йоги. Можно добавить еще несколько упражнений для укрепления глазной мышцы. Все упражнения нужно выполнять закрытыми глазами: 1. из стороны в сторону, 2. вверх и вниз, 3. по часовой и против часовой стрелки, 4. рисовать горизонтальную и вертикальную восьмерку.
валентина аладьева написал(а):С написанным в статье соглашусь, но не совсем. Если зрение падает от того, что человек усердно трудится и целый день напрягает глаза, то, да, такие упражнения помогут, так как они будут расслаблять и тренировать глазные мышцы, а значит помогут улучшить кровоток и питание глаз. А если зрение падает из-за внутренних заболеваний глаз, то никакие упражнения не помогут.
Анна Скляр написал(а):Познавательно. Хотя где-то уже читала о подобной методике, но так и не попробовала. Чем-то подобным занимались в школе на минутке отдыха, и весело было, и напряжение глаз от чтения-письма снимается. Правда, на методику дыхание особого внимания не обращали.
Елена Моляр написал(а):Не знаю, почему эти упражнения для глаз причислены к йоге. Почти такой же список упражнений мне дал окулист из государственной поликлиники. Зрение они, конечно, же не восстановят, но сделают глазную мышцу сильнее.
Людмила написал(а):Добавлю способ, который мне помог подкорректировать близорукость, его я почерпнула также из йоги. Суть в том, что нужно менять угол зрения, разглядывать удаленные предметы, потом переводить взор на ближайший. Я нашла самый удаленный видимый предмет — Солнце! Разглядывала я его на закате 15-20 минут течении месяца стоя на балконе. Возможно, мне помогло то, что я разглядывала его с большим интересом.
Елена написал(а):Честно говоря, эта статья стала для меня открытием. Перед компьютером провожу достаточно долгое время, да ещё и лампа дневного света рядышком горит, практически целый день. К концу дня глаза жутко устают и начала замечать, что зрение упало. Спасибо автору! Я обязательно попробую эти упражнения. Надеюсь это поможет.
Алена )) написал(а):Я работаю бухгалтером. Целый день перед глазами цифры, монитор компьютера, а дома хочется еще что то почитать, но понимаю, что все просто расплывается перед глазами -сильные спазмы, т.к. со зрением все хорошо - проверяла. Спасибо за статью, буду пробовать.
Ktl Fvr написал(а):В последнее время заметила процесс ухудшения зрения. В основном этому способствует долгое сидение на компьютере. Уже стала плохо читать газеты и журналы, думала сходит купит очки. Обязательно попробую вышеприведенные занятия по улучшению зрения, думаю и надеюсь на улучшение.
Дарья Светлая написал(а):Знакома с другими методиками гимнастики для глаз. Главное отличие приведенного в статье метода - еще и упор на дыхание, как и при других практиках йоги. В целом, выглядит толково, нужно будет попробовать.