Главная / Здоровье / Спорт / Как правильно отжиматься?

Как правильно отжиматься?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 8-10-2012, 00:46

Поддерживать физическую форму нужно для здоровья и красоты своего тела. Отличным способом для этого является отжимание.

Вести здоровый образ жизни нынче очень модно. Множество молодых людей стремятся в фитнес-центры, занимаются различными видами спорта или йогой. Конечно занятия с инструкторами помогут нарастить мышцу и оздоровить организм. Однако можно и без спортивного зала и дорогостоящих абонементов поддерживать организм в форме, а с случае регулярных занятий и придать своему тело подтянутый вид и создать красивый силуэт. Как говорят вчерашние солдаты, лучше базовых упражнений ничего нет.

Отжимания возглавляют список этих упражнений, так как оказывают влияние на все группы мышц. А по количеству сделанных упражнений проверяется сила бойца. Прежде всего отжимания оказывают благоприятное действие на группы мышц груди и рук. Однако при регулярном и правильном выполнении подтягиваются мышцы ног, спины и живота.

Что необходимо знать перед отжиманием?

Как и любые другие физические упражнения, отжимания оказывают нагрузку на организм, изнашивая его. Поэтому следует приступать к тренировкам только будучи здоровым. Если Вы простыли, лучше подлечитесь, так как на больной организм физические нагрузки не оказывают благоприятного воздействия, а, напротив, только еще более угнетают состояние больного, повышая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям с больным сердцем категорически запрещены физические нагрузки.

Решив регулярно выполнять эти упражнения не нужно задирать планку на недостижимый уровень. Лучше отжиматься подходами, делая при этом регулярные перерывы. Не перегружайте свои мышцы, более полезно будет напрягать их до чувства средней усталости. Выполняйте эти упражнения утром и вечером если Вы работаете. Если же Вы находитесь в свободном полете и у Вас уйма свободного времени, то можно отжиматься в течение всего дня, делая регулярные перерывы.

С каждым днем необходимо увеличивать нагрузку, добавляя несколько отжиманий к общему количеству. Лучше отжиматься меньше, но качественнее. Это даст наилучший эффект, который Вы сможете заметить через достаточно короткий промежуток времени. 

Техника отжиманий

Главное при выполнении подобных упражнений, чтобы корпус был ровным и натянутым. Пятая точка не должна быть выше головы, которая, в свою очередь, должна смотреть в пол, а спина не должна провисать.

Дыхание ровное, не задерживайте его при опускании или поднимании тела на руках. При опускании корпуса делаем вдох, а при подъеме делаем выдох. В идеале, при выполнении отжиманий необходимо грудью или носом коснуться пола. Однако, этого уровня достигают только профи, поэтому для начала будет достаточно просто согнуть руки до того предела, пока можно выдержать вес собственного тела.

Самый простой вид отжиманий - это отжимание на ладонях. Это положение кистей, когда ладони рук полностью касаются пола, а пальцы равномерно распределены по полу. Подобное положение подойдет для новичков, детей и женщин. Среди сильного пола распространена поза на кулаках. При выполнении упражнений в данной позиции кулаки затвердевают, мышцы пальцев и рук наращивают свою массу. А значит, подобные кулаки смогут дать отпору любому хулигану.

Для бывалых спортсменов, парашютистов, альпинистов или любителей сплавов по горным рекам идеально подойдет позиция отжимания на ребре ладони. При занятиях в данной позиции укрепляются мышцы кистей, работа которых очень важна при экстремальных ситуациях. Ну а для профессионалов предусмотрена позиция на пальцах. Если Вы считаете себя подобным, то попробуйте сначала выполнять упражнения на всех пяти, со временем убирая по одному. Только старайтесь, чтобы пальцы не прогибались под весом тела.

В зависимости от положения остальной части рук, будут работать разные группы мышц. К примеру, если поставить руки как можно ближе друг к другу, а локти развернуть параллельно корпусу, то будет работать трицепс. А в случае разведения рук шире плеч, будет работать дельтовидная и большая грудная мышцы. Для разнообразия многие инструкторы рекомендуют дополнять отжимания хлопками, или отжиматься на одной руке. Только в данном случае необходимо усиленно контролировать дыхание, так как при отрыве от земли оно может сбиваться. Также для постановки дыхания можно отжиманиями дополнять занятия легкой атлетикой. Пробежав определенное расстояние, попробуйте остановиться и выполнить отжимания несколько раз, а далее продолжить бег.

Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. Заниматься спортом безусловно нужно. Согласитесь, встать на десять минут раньше и выполнить десяток отжиманий совсем не сложно.

отжимание Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Rod K написал(а):Про отжимания много написано не зря. Выполняя их можно держать тело в тонусе. Стоит обратить внимание на темп отжиманий. Мышцы состоят из быстрых и медленных волокон. Варьируя скорость упражнения разносторонне тренируем тело.
Сергей Почеп написал(а):Отличная статья, сам вот хочу делать отжимания по утрам, но не знал, как это правильно делается. Теперь разобрался в этом опросе. Все не так сложно, как кажется, главное начать и постоянно прогрессировать.