Главная / Здоровье / Спорт / Как начать делать зарядку?

Как начать делать зарядку?

Совет добавил(а): Elushka_Elya , 15-09-2012, 00:40

Удивительно насколько много у нас с утра серьезных и важных дел. Их настолько много, что времени на проведение утренней зарядки как всегда не остается. Поэтому для внедрения у себя необыкновенно полезной привычки - зарядки, надо заняться сразу несколькими вещами: развитием привычки и воли, поиском мотивации и удовлетворения. Сложно? Никто и не говорил, что делать зарядку по утрам легко.

Метод 21 дня

В течение этого времени каждый день подряд будем выполнять одно и то же действие. Согласно теории, после этого срока наше действие перейдет в стойкую привычку. Хороший принцип, главное продержаться указанное время, иначе придется начинать все с начала.

Я сам опробовал этот принцип. Решил приучить свой организм вставать в 6 утра. Сначала я насильно поднимал себя с кровати, смотрел телевизор и пил кофе, не давая своему организму уснуть снова.

И вот ближе к 21-му дню я сам стал просыпаться в 6 утра. В итоге, я добился поставленного результата, доказал себе что правило 21 дня работает. Я привык вставать в 6 утра. Но зачем? Отсутствие мотивации вскоре свело все усилия на нет. Приобретя полезную привычку, но не имея должной мотивации, Вы со временем наверняка откажетесь от новшества, не желая покидать зону комфорта.

Для того, чтобы заставить себя вставать по утрам, нужно определиться с мотивацией, когда определились, начинаем ежедневно делать зарядку.

Как приучить себя делать утреннюю зарядку?

К счастью, есть ещё один психологический механизм, о котором я не могу промолчать - это воля. Именно она двигает Вас к цели, и заставляет делать каждое утро зарядку. Воля - это Ваш незримый мускул, о тренировке которого нужно заботиться в первую очередь. Тренировка мышц - это буквально мелочь, по сравнению с тренировкой силы воли. Ведь воля может изменить в вашей жизни абсолютно все.

Рассмотрим, почему одной мотивации недостаточно, чтобы каждое утро начинать с зарядки. Возьмём пример.

Вы хотите делать зарядку. Вы даже встали чуть раньше положенного. На первый день вы сделали это с лёгкостью. Немного сложнее во второй день. Уже не просто - на третий. И, как правило, на четвертый - Вы остаетесь в постели! И не просто потому, что мотивация пропала. Нет. Всё хорошо с ней. Просто воля не достаточно развита, чтобы, так же с лёгкостью, поднять вас на четвертый день с постели. У Вашего двигателя еще недостаточно мощностей, чтобы рвануть со старта!

Можно, конечно, начать делать зарядку уже имея или развив первые три перечисленные вещи: привычку, мотивацию и волю. Но ведь от всего хочется получить удовольствие! И его можно получить уже с первого дня занятий – разминкой. Перед вами выбор: либо же уверять себя, что Вы привыкните и всё срастётся само собой или же начать получать удовольствие от того факта, что Вы сами смогли подняться и сделать зарядку. Но и это ещё не всё. Необходимо чтобы и тело ощутило удовольствие от зарядки. Физически, а не умозрительно, не надо издеваться над организмом каждое утро, производя непосильные упражнения. Прислушайтесь к своему телу. 

Необходимо стремиться к результату - удовлетворение после зарядки. Чтобы с момента пробуждения была нацеленность на этот результат. Тогда у вас начнет получаться с каждым разом всё лучше и лучше. И тем самым, путем постоянных тренировок начнет укрепляться мотивация. Само тело уже будет осознавать, что зарядка это не только полезно, но и приятно!

Во избежание трудностей, начинайте не с тренировки силы воли и не с цели. Сделайте Вашу зарядку приятной. Начните с действия - вырабатывания привычки! Не стоит делать анализ, почему так тяжело вставать по утрам, почему вас одолевает лень, и почему уже на 5 день возникают мысли забросить эту затею. Любое тело всегда делает то, что ему прикажут, но и в свою очередь, каждое тело, имеющее массу, обладает инерцией.

Общие итоги

Чтобы делать зарядку каждое утро с лёгкостью и приятно для мозга и тела необходимо:

  • Продумать мотивацию.
  • Выработать привычку.
  • С самого первого дня начинать получать удовольствие от занятия зарядкой. Физически. Даже если после зарядки вам хочется поспать - поспите! Дайте своему телу то, что ему необходимо. Самое главное, что зарядку вы уже выполнили. И правило 21 дня уже работает на Вас.
  • Сделать тренировки гибче. Если вы будете делать одни и те же упражнения, в том же порядке каждый день, то вы в скором времени утратите желание их делать. Вводите новые упражнения и меняйте порядок их исполнения. Некоторые упражнения на время убирайте. Учитесь слушать свое тело. 
зарядка утро Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
veta написал(а):Советы дельные, сама осенью начала бегать по утрам и дала себе сразу большую нагрузку, ходила больная, решила дать себе отдых неделю и уже пол года отдыхаю. :) Правильно, надо начинать постепенно, рассчитывая своё время и силы, и тогда спорт войдёт в привычку, упражнения каждый день не напрягают.
Elena Patsalyuk написал(а):Хорошие советы, действенные. Но добавлю, что для того, чтобы, в конце-концов, не сорваться с намеченного пути, не стоит сразу же пытаться все делать идеально и по полной программе. Если в один день начать выполнять слишком много нововведений, то можно вообще отбить у себя охоту что-нибудь делать. Организму нужно дать время привыкнуть, то есть, начать с малого и постепенно увеличивать количество. Проверенно на личном опыте, это работает! ))