Профилактика и лечение парадонтита

С помощью новых технологий пародонтит можно лечить эффективно и безболезненно!

Как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), признаки пародонтита сегодня выявляются у 80—100% взрослого населения планеты. При этом заболевании в воспалительный процесс вовлекаются не только зубы, но и окружающие их ткани десны, в том числе и связочный аппарат зубов — пародонт. Как развивается пародонтит?

Что провоцирует появление пародонтита?

Инфекция, которая изначально находилась в зубном налете или кариозных зубах, со временем проникает глубже — в межзубные щели и десны. Сначала развивается воспаление мягких тканей десны (гин­гивит), а затем и более глубоких тканей у корня зуба. Если этот процесс не остановить, пародонт постепенно полностью разрушается и зуб, лишенный связочного аппарата, выпадает.

Первые симптомы пародонтита — покраснение и кровото­чивость десен. Затем появляется стойкий неприятный запах изо рта. На более поздних стадиях часть десен отделяется от зубов и между ними образуются так называемые карманы, в которых застревают частички пищи и начинают активно размножаться бактерии. Чтобы не допустить разрушения костной и соединительной ткани зубов, срочно обратись к стоматологу! Сегодня существуют щадящие методы лечения, которые тебе помогут.

Как лечить пародонтит?

Наиболее эффективным и нетравматич­ным методом в настоящее время является лазерная терапия.

Лазерные лучи быстро и безболезненно разрушают и удаляют зубные камни и отложения. Кроме того, лазер обладает мощными бактери­цидными свойствами, благодаря которым уничтожаются болезнетворные микро­организмы на слизистой, выстилающей карманы, а также выпариваются продукты их жизнедеятельности, вызывающие вос­палительные процессы.

Еще один инновационный метод лечения пародонтита получил название “периочип”.

Устройство размером всего несколько миллиметров вводится непосредственно в зубо-десневой карман на глубину до 5 мм. Этот процесс занимает менее минуты и не требует применения обезболивающих средств. Затем в течение 7—10 дней периочип выделяет в зубо-десневой карман антисептик хлоргексидин, который убивает развивающуюся в нем патогенную микрофлору. Периочип абсолютно не ощущается пациентом, и его не надо удалять — он рассасывается сам.

Очень хорошие результаты показала ори­гинальная технология, получившая распространение в последние годы, — фото- динамическая терапия (ФДТ).

При лечении методом ФДТ сначала на десну наносится специальное зеленое красящее вещество (гель-фотосенсибилизатор), которое как! бы маркирует патогенные бактерии. При-1 мерно через 5—10 минут гель смывают, после чего обрабатывают зубо-десневые карманы светом лазера. В результате про-1 исходит фотохимическая реакция, в процессе которой выделяется активный кислород — природный окислитель, который уничтожает патологические клетки и бактерии, не затрагивая при этом здоровые ткани. После лазерного воздействия на десне формируется особая фотокоагуляционная пленка, которая предохраняет ее от повторного внедрения болезнетворных бактерий и способствует закрытию зубо­десневых карманов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: