Главная / Здоровье / Профилактика / Чем питаться осенью?

Чем питаться осенью?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 17-10-2012, 08:41

Лето закончилось, помидоры и огурцы подорожали, да и наедаться ими стало сложнее. На улице температура понижается,  а значит, организму требуется больше энергетической ценности, чтобы согревать себя и снабжать необходимыми микроэлементами и витаминами. 

Однако не стоит начинать потреблять все, что попадается под руку, наседать на калорийную пищу. Это, конечно, одарит организм всеми необходимыми веществами, но и, в тоже время, накинет пару килограмм к весу.

Надо тщательно продумать систему своего питания, так как впереди еще и холодная зима, которая своей стужей будет просить еще больше калорий. В случае, если Вы не будете разборчиво относится к еде, то к весне встав на весы можно обнаружить пару тройку лишних килограммов, от которых избавиться будет намного сложнее, нежели просто их не набирать. 

Виды жиров и в чем их польза

Стоит различать транс-жиры, ненасыщенные и насыщенные жиры. Первые представляют собой группу самых нездоровых жиров. Их получают в результате взаимодействия растительных жиров с водородом. Подобными жирами богаты блюда из фаст-фуда и кондитерские изделия. Однако любителям подобной пищи стоит помнить, что чрезмерное потребление подобной вкуснятины чревато возникновением и развитием заболеваний сердечнососудистой системы.

  • Ненасыщенные жиры в большом количестве содержаться в пище растительного происхождения. Так, подобных жиров можно в большом количестве найти в орехах, в оливках, сое, авокадо, а также в рыбе.
  • Насыщенные жиры содержаться в мясных продуктах, сливочном масле и сыре.

Осенью лучше потреблять как продукты из последней группы. Однако во всем стоит знать меру, и еда этому не исключение. Не стоит забывать, что чрезмерное потребление подобных продуктов чревато повышением уровня холестерина, что, безусловно, вредно для здоровья. Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые относятся к полиненасыщенным жирам, в большом количестве хранятся в подсолнечном масле и жирной рыбе.

Лосось - и вкусно и полезно?

Лосось - очень вкусная рыба, а если его приготовили правильно, то еще и полезная для здоровья. Морская рыба является источником множества полезных микроэлементов, среди которых, как уже говорилось, Омега-3.

Употребляя подобную рыбу в пищу, человек стимулирует умственную активность и борется со стрессом, что очень важно в период осенней хандры. Поэтому можно с уверенностью сказать, что лосось и вкусен и полезен. Также к этому семейству относят форель, сельдь, тунца, свежие и консервированные сардины  и скумбрию. Главное, правильно приготовить рыбу, что сегодня не является проблемой, так как в сети можно найти множество рецептов, которые сохранят все полезные вещества и подарят нежнейший вкус мясу рыб.

Орехи и семена

Как известно, орехи и семена обладают очень высокой пищевой ценностью. В них содержится масса витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для организма человека. Среди них калий, магний, кальций, фосфор, железо, селен, марганец, молибден, кобольд, никель, витамины В1, В2, РР и Е. Писать про свойства каждого витамина мы не будем, достаточно сказать, что они отвечают за жизненно важные процессы организма.

С другой стороны, орехи очень калорийный продукт, суточная норма которого для взрослого человека составляет всего 30 граммов. Поэтому добавляя куда-то горсточку миндаля, грецких орехов, фундука,  арахиса, фисташек, кешью или лесного ореха стоит соблюдать меры, которые не позволят набрать лишние килограммы.

Кисломолочные продукты

Все диетологи в один голос говорят о необходимости потребления кисломолочных продуктов с повышенной жирностью в  этот осенний период.  Также не лишним будут продукты, которые насыщены бифидобактериями и прибиотиками.  Сегодня в магазинах можно найти множество подобных продуктов, однако при выборе стоит помнить, что минимальный процент жирности, который будет наиболее полезен для организма осенью, 2,5%. Низкокалорийные продукты плохо усваиваются организмом, поэтому не смогут в достаточной мере насытить организм необходимыми микроэлементами.

Если очень хочется

Как можно представить осень без посиделок в кафе за чашкой вкусного чая или кофе в прикуску с пирожным или хрустящей булочкой. Поэтому  если душа просит радости, а на улице льет дождь, то не стоит себе отказывать в этом удовольствии и насладиться горячим напитком и сдобой.

Как видите, употреблять в пищу можно все тоже самое, что и летом. Правда овощи заменяют на семена или орехи. Однако, если Вы проживаете в регионе, где зима не холодная, а лето составляет  70% от всего года, то овощами можете наслаждаться круглый год. Главное, что стоит запомнить, это знать во всем меру и не увлекаться. В этом случае весной Вы подойдете к зеркалу и будете довольны своим внешним видом и состоянием здоровья.  

осень питание Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
S_Tasya написал(а):Зато приходит пора цитрусовых фруктов, ягод брусники и клюквы. Хороша в это время квашеная капуста и соленые грибочки. А из тыквы можно столько всего вкусного и главное полезного приготовить! Корень имбиря тоже будет кстати в эту пору года. Можно добавлять и в мясные блюда, и в горячие напитки.
Венера написал(а):Можно начиная с мая месяца заготавливать ягоды,фрукты, овощи путём замораживания и сушки. С наступлением осенне-зимнего периода,да и ранней весной делать морсы,компоты,пироги,тушить овощи из экологически чистых,с высоким содержанием витаминов продуктов, Будет как летом.