Главная / Здоровье / Диеты / Секреты прованской кухни

Секреты прованской кухни

Совет добавил(а): admin, 4-11-2012, 17:15

Совет ЮНЕСКО после долгих споров все же согласился назвать средиземноморскую диету, основу которой составляет рыба, морепродукты, свежие овощи и фрукты, наиболее оптимальной в нынешних условиях моделью питания. Теперь средиземноморская диета официально входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта система правильного питания не имеет ничего общего с теми диетами, которые строятся на жестких ограничениях. Наоборот, она рекомендует употреблять в пищу то, что казалось бы немыслимо – жиры!

Рыба жирных сортов – макрель, палтус, форель, скумбрия, сельдь, сайра – не принесет вреда фигуре. При условии, что ты не будешь дополнять ее гарниром из жареной картошки или макарон в сливочном соусе.

Жирно не будет!

Именно повседневное потребление жиров жителями юга Франции, которые всегда умудрялись сохранить стройную фигуру и при этом не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволило обособить их принципы питания в отдельную диету. Сходного рациона испокон веков придерживаются жители Италии, Греции, Испании, отличающихся среди других стран Европы высокой продолжительностью жизни.

Главный источник растительных жиров – оливковое масло.

Оливковым маслом холодного отжима заправляют салаты, на рафинированном масле можно обжаривать продукты, хотя лучше всего есть пищу, запеченную в духовке, а в идеале – приготовленную на гриле.

Следом за ним идет рыбий жир. Морская рыба к тому же является главным поставщиком животного белка. Ее рекомендуют есть 4 раза в неделю. Но даже употребление рыбы 2 раза в неделю согласно исследованиям американских ученых снижает риск смерти от ишемической болезни сердца на 17%.

Бокал вина – бонус для тех, кто решил следовать средиземноморской диете. Выбор вина, преимущественно красного, объясняется наличием в нем антиоксиданта ресвератрола – источника молодости и красоты.

Другими полезными источниками белка согласно средиземноморской диете могут считаться мясо птицы, яйца, йогурт, творог. Из-за высокого содержания «плохого» холестерина красное мясо можно есть не чаще 1 раз в неделю.

Овощи и свежая зелень – основа диеты. Особое внимание уделяй красным и темно-зеленым плодам. Красный цвет обусловлен высоким содержанием ликопина, который является мощным антиоксидантом

Не диета, а образ жизни

Средиземноморская диета, как и средиземноморская кухня, - идеальный пример сбалансированного и разнообразного питания. Общая доля потребления жиров составляет около 30%, белков – 20%, а самый большой показатель, 50%, должны составлять углеводы. Однако не обольщайся! Такие сладости, как торты, пирожные и конфеты, - не поощряются.

Полезные сложные углеводы с низким гликемическим индексом и обилием клетчатки. Это овощи: шпинат, брокколи, помидоры, баклажаны, цуккини, перец, лук, чеснок. И фрукты: яблоки, груши, цитрусы, инжир, персики. Плюс зерновые: рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола и орехи.

Обезжиренные молочные продукты. Особенно йогурт без наполнителя. Рекомендуется нежирный сыр, а вот сливочное масло – не чаще3 раз в неделю.

За счет тех продуктов, которые входят в средиземноморскую диету, ты заметно омолодишь организм, улучшишь зрение, снизишь уровень холестерина и укрепишь сердечно-сосудистую систему.

Макароны твёрдых сортов, ломтик зернового хлеба, фруктовый сок – на завтрак, рыба, специи и порция овощей – на обед и ужин. Не диета, а одно удовольствие.  

лишний вес кухня диета Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Елена Комир написал(а):Я стараюсь придерживаться такой диеты, но не знала,что можно есть макароны. Я стараюсь их всячески избегать. Диета не очень сложная, так ка я очень люблю рыбу и морепродукты, кисломолочные продукты. Мне больше ничего и не надо, правда, сладенького хочется.
veta написал(а):А мне нравиться средиземноморская диета, в какой-то степени её придерживаюсь, так как люблю очень люблю морепродукты, рис, макароны, свежие овощи. И считаю, что 100 мл натурального красного вина в день не повредит, а свежая зелень и овощи в ежедневном рационе безусловно полезны, только вот на побережье Средиземного моря благодаря климату свежая зелень круглый год, а у нас только в летний период.(:cry:)
Людмила написал(а):Ни слова о крупах и кашах, почему? Я давняя приверженка здорового образа питания, но у меня на кухне макароны — очень редкий гость, я предпочитаю приготовить кашу, хотя и круп выбор у меня тоже невелик: овсянка, пшено, рис. Именно в таком порядке по полезности. А макароны считаю пустой тратой места в желудке.