Главная / Здоровье / Медицина / Отличия психолога от психотерапевта. Что нужно знать пациентам?

Отличия психолога от психотерапевта. Что нужно знать пациентам?

Совет добавил(а): seo2t7, 22-02-2015, 18:44

Многие люди твердо уверены, что между психологом и психотерапевтом принципиальной разницы не существует. Но ведь в поликлинике почему-то каждый из этих врачей сидит в отдельном кабинете, почему-то каждый из них имеет свою специализацию. 

И на самом деле различия между докторами существенные, психотерапевты в Нижнем Новгороде решают одни задачи, психологи – совершенно другие. Хотя в некоторых случаях может быть назначено комплексное лечение, которое подразумевает также услуги психиатра.

Роль психолога для пациента

К этому доктору обращаются люди со здоровой психикой. Просто в определенный период жизни у них возникли некоторые трудности, преодолеть которые без помощи специалиста почти невозможно. Психолог в первую очередь изучает личность и проводит коррекцию ее поведения, чтобы человек смог быстро преодолеть возникшие трудности.

В лечении никаких лекарственных препаратов (даже на основе трав) не применяется. Кстати, некоторые психологи даже могут не иметь соответствующего медицинского образования. При этом их услуги все равно могут быть широко востребованы ввиду хороших результатов на практике.

Чем может помочь психотерапевт?

Доктор работает с людьми, у которых наблюдаются такие недуги, как фобия, депрессия и неврозы. Это и есть одно из главных отличий. Психотерапевт ведет углубленную беседу с человеком, где могут затрагиваться все аспекты его жизни, отдельные периоды. Врач помогает пациенту преодолеть конфликтные ситуации. При этом у человека может не наблюдаться каких-то нарушений в психике.

Несмотря на то, что психотерапевт имеет право выписывать лекарственные препараты, он это делает довольно редко. В свою очередь это и отличает его от психиатра. Психотерапевт может проводить сеансы, каждый из которых имеет свою цель. Когда пациент систематически посещает сеансы, он начинает многое воспринимать по-другому. Очень важно: человек не абстрагируется от проблем, он пытается решить их. Врач всегда говорит о том, что безвыходных путей не бывает, что любая трудность преодолевается. Таким образом, психотерапевт является своего рода хорошим собеседником и опорой в трудных жизненных ситуациях.

Современные клиники готовы предложить комплексное лечение психических заболеваний: с пациентом начинает работать врач-невролог, психиатр, психотерапевт и другие специалисты. Только такая методика дает эффективный результат вкупе с приемом лекарственных препаратов (если недуг находится не на ранней стадии).

психолог психотерапевт Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system