Главная / Еда / Продукты / Как выбрать кофе в зернах

Как выбрать кофе в зернах

Совет добавил(а): Владимир Попов, 14-03-2014, 18:29

От правильного выбора зерен кофе зависит его аромат и вкус. Так на что стоит обращать пристальное внимание, покупая кофе?

Приобретая зерна, всегда нужно обращать внимание на три вещи: купаж (смешивание) коафе, степень обжарки и страну, откуда кофе родом.

Купаж кофе

Купаж кофе – это целое искусство, благодаря которому можно получить непревзойденные вкусовые качества и ароматы.

Купаж кофе

Принято различать три вида комбинаций смешивания:

  • различные сорта арабики. В этом случае смешивают несколько разновидностей одного сорта кофе, которые выращиваются в различных странах. В названии кофе всегда указывают место, где оно было выращено и даже порт, с которого зерна были отгружены. Иногда недобросовестные производители подмешивают в арабику зерна робусты, но выявить этот обман смогут только гурманы.
  • арабика и робуста. Это достаточно распространенное сочетание. Соотношение может быть различным, например, 90% арабики и 10% робусты – это кофе используют для приготовления экспрессо, 80% арабики и 20% робусты подходит для приготовления кофе с добавлением молока или сливок, а вот сочетание 70% на 30% используют в недорогих кафе, т.к. оно дешевое.
  • арабика, робуста и либерика. Это сочетание встречается достаточно редко, потому что либерика хоть и ароматный сорт, но очень горький.

Страна-производитель

Качество вкуса кофе и его аромат зависят и от страны, где он был выращен.

Молотый кофе

Если зерна приехали с Центральной Америки – Колумбии, то они будут обладать не сильной кислотностью, если с Бразилии, то кофе будет обладать волшебным ароматом, если с Индии, то кофе будет слегка терпким и мягким, если с Островов Карибского моря, то такое кофе будет оставлять сладкое послевкусие. Одним из самых популярных сейчас является сорт мокко, приехавший из Йемена, он обладает приятным и мягким вкусом с фруктовыми нотками.

Обжарка

Различают четыре вида обжарки зерен:

Обжарка кофе зерен
  • легкая обжарка. Такие зерна лучше приобретать любителям пить кофе с молоком или со сливками.
  • средняя обжарка. Кофе будет слегка горчить, но очень сильно пахнуть.
  • венская обжарка. Потрясающий аромат, хотя послевкусие будет горьковатым. Зерна при таком обжарке покрываются темно-коричневыми пятнышками.
  • французская обжарка (сильная). У такого кофе будет очень горький вкус, потому что при сильной обжарке с зерен выделяется очень много масла.

При покупке еще стоит обратить внимание на упаковку – лучшим выбором станет стеклянная тара, в который будут видны все зернышки. Старайтесь не покупать упаковку, в которой будут поломанные зерна – качество будущего кофе может быть не очень хорошим.

кофе Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system