Главная / Еда / Продукты / Как правильно чистить грибы?

Как правильно чистить грибы?

Совет добавил(а): Владимир Попов, 24-11-2013, 10:45

Как правильно почистить грибы, если корзина после лесной прогулки наполнена разными видами грибов? Что необходимо использовать при очистке грибов? Информацию об этом содержит данная статья.

Грибы - вкусный продукт питания

Искусные грибники знают, что приготовление блюда из грибов порой начинается с того момента, как они обнаружили гриб на полянке. Срезать его правильно - это большая задача, ведь от данной процедуры зависит не только дальнейшее плодоношение грибницы, но и последующее состояние гриба в корзине и в блюде.

Сильные срезы грозят грибу быстрым заражением, и он может стать червивым буквально за несколько минут. Листочки в лукошке тоже не очень полезный атрибут леса, поскольку гриб быстрее становится влажным, и его очистка окажется сложным и кропотливым делом.

Не стоит собирать старые грибы, потому что особого приятного вкуса они не имеют, и очищение их будет весьма затруднительным. Находясь в лесу, рекомендуется разложить грибы на несколько минут на плотную или брезентовую ткань, таким образом немного их подсушив. Стоит обратить внимание, не попали ли в общее количество грибов несъедобные грибы, так как они грозят человеку серьезными последствиями.

Очистка грибов в домашних условиях

Принеся грибы домой, следует разложить их на плоскую поверхность и очистить от лесного мусора, листьев и палочек. Грибы следует очищать, используя следующие предметы обихода.

  • Во-первых, это нож, который должен быть хорошо наточенным и с небольшим лезвием, чтобы лучше обработать грибные детали.
  • Во-вторых, полотенце или махровая тряпка, на которую будут складываться обработанные грибы, чтобы максимально избавиться от влажности.
  • В-третьих, простые тряпочки, сухие и мокрые, для того чтобы очищать шляпки грибов от земельного покрытия.
  • И наконец, небольшая емкость с водой, для более качественного очищения приставшей и засохшей земли от грибов. 

Для начала следует запомнить, что лучше всего очищать грибы сухими, именно поэтому они подлежат предварительному просушиванию. В процессе очистки нужно обязательно убедиться в том, что собранные грибы съедобные.

Первым делом, грибы нужно освободить от земельного грунта и песка.  Выполняя данное действие, рекомендуется разложить грибы по видам, каждый в отдельную емкость, для того, чтобы облегчить процесс подготовки грибов к употреблению.

Следующим этапом является тщательная очистка, удаляя червивые части  и ненужные детали гриба. Слегка мокрой тряпочкой надо протереть шляпки, наблюдая за покрытием под ней. По такому покрытию можно выявить несъедобный гриб.

Грибные ножки тоже требуют к себе особого внимания и трепетного обращения. Грунт на конце ножки лучше аккуратно срезать ножом, а не пытаться убрать землю тряпкой. Впитавшаяся грязь в грибное покрытие ничем не вымывается, и гриб становится непригодным к использованию.

Очищенные грибы следует тщательно промыть проточной водой, включенным медленным напором, так как сильная струя воды может сломать гриб, и даже покрошить его, превратив все это в жидкую грибную массу. Если грибы в дальнейшем пойдут на сушку, то очищенные и промытые грибы следует разложить на сухую поверхность, покрытую махровым полотенцем или пергаментной салфеткой, чтобы влага максимально испарилась. Грибы, предназначенные для маринования можно слегка подержать в подсоленной воде. А грибы, которые будут жарить, необходимо просто промыть и мело порезать. В этом случае влага испарится во время жарки.

Особенности очистки грибов

Подготавливая грибы к применению следует учитывать индивидуальные особенности каждого вида. Очистка белых грибов отличается значительной простотой, ведь для этого не надо много времени и дополнительных усилий.

Достаточно только смахнуть увлажненной тряпочкой лесную грязь, остатки грунта и протереть шляпку, не надавливая сильно на гриб. Если в дальнейшем грибы будут мариноваться, то их можно замочить в соленой воде, обеззараживая червивые части гриба. По такому принципу производится очистка подберезовиков и  подосиновиков.

А вот маслята ни в коем случае нельзя замачивать в воде. Во-первых, это доставит существенные неудобства при их очистке, так как они станут скользкими. Во-вторых, впитая влагу, маслята будут не вкусными и размякшими.

У маслят необходимо снять пленку со шляпки, потому что с этой пленкой грибы будут жесткими и неприятными в пище. Шампиньоны подлежат аналогичной очистке, что и маслята.

Обрабатывая такие грибы, следует наблюдать за тем, какого цвета низ шляпки, так шампиньон очень похож на бледную поганку, и главным отличием является темный низ шляпки шампиньона.

У бледной поганки цвет всего гриба белый, включая ножку и шляпку. Очищая опят, необходимо аккуратно убрать юбочку и промыть в проточной воде, если они не будут в дальнейшем сушиться. 

как чистить грибы Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Мария написал(а):Никогда не снимаю с маслят пленку, это очень трудоемко. Хотя везде читаю рекомендации о том, что обязательно нужно снимать. Готовлю маслята так же, как подберезовики и красноголовики, тушу в течение часа. Неснятая пленка абсолютно не отражается на вкусе и качестве приготовленных грибов.
Наталья написал(а):Отношусь к употреблению грибов в пищу негативно. Работа была связана со смертями именно из-за грибов. Не стоят они того. Хотя мама моя их собирает, обдает кипятком два раза, потом варит с луком. Лично я не ем. Их очень сложно очистить от земли, а это дорога к ботулизму.
Ольга написал(а):Я плохо разбираюсь в грибах. По-сути, единственный гриб, который я знаю абсолютно точно - большие белые грузди. Их в нашем лесу растет много и перепутать их с другими невозможно. Молодой упругий груздь очень легко чистится. Только после чистки его вымочить нужно хотя бы 2-3 часа, чтобы ушла горчинка.
Светлана Иванова написал(а):Я очень люблю собирать грибы, но не очень люблю их обрабатывать. Для того, чтобы грибы меньше марались стараюсь их разобрать по видам еще на этапе сбора и класть так чтобы в пластины не попадала грязь. Подозрительные грибы или похожие по моему мнению на съедобные я никогда не беру. Пусть будет у меня меньше грибов, зато все будут здоровы.
Pilot написал(а):Я большой любитель походить по лесу, поохотится за грибами. В основном у нас растут маслята. Так вот собирать то я их люблю, но чистить не очень. Самое неприятное, как по мне, что почистить их нужно в тот же день. Наследующий они становятся скользкими.Еще растут зеленушки, но они не пользуются особым спросом. Обработка так же сложная. Необходимо вымыть весь песок, а это не так уж просто.Хорошо, что у меня хорошая, трудолюбивая жена которая этим всем и занимается.
Влад написал(а):Радость от сбора и приготовления этого лесного продукта может омрачится, если вдруг пропустите в общую массу отобранных грибов ядовитый. Ошибка может быть непредсказуемой, но всегда с тяжелыми последствиями.
Pako написал(а):Знаю, что многие люди не чистят, такие грибы, как опята, я лично думаю, что это большая ошибка, тем более, что их легко спутать с ложными опятами, нужно чистить все грибы, лишний раз их перебрать не помешает.
Анна Филимонова написал(а):Мы, если всё же берём в лесу старые подберёзовики и подосиновики, обязательно счищаем все пластинки, потому что они стареют прежде всего, а мякоть ещё ничего, кроме того, в них часто бывают мелкие червячки. А грибы на засолку (грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, горькушки и т. д.) очищаем очень просто - замачиваем в холодной воде на полчаса, при этом большая часть грязи и мусора отваливается сама, после чего чистим и промываем, всё равно перед засолкой их долго вымачивать нужно.
nickolaj написал(а):При чистке сыроежек нужно их пробовать на вкус, горькие - выбрасывать. Не нужно бояться отравиться, потому что сыроежки называются "сыроежками" именно потому, что их можно есть сырыми. По вкусу они напоминают вкус семечек.
Кристина Новосад написал(а):Мой муж очень любит собирать грибы, но так же сильно не любит их чистить. Зато потом, если все делать правильно, можно наслаждать вкусными жареными грибочками с картофельным пюре! Правда, ребенку я грибы не даю, так что едим втихаря. Хм.
Олик ♥ღ♥ღ Мальченюк (Жиденко) написал(а):Да, с грибами приходиться долго заниматься, собирать интереснее :) Маслята чистить неудобно из-за плёнки. Легче всего в этом плане мышата, их просто нужно очистить от грязи и мусора и промыть. Даже замачивать не надо.
innia написал(а):Недавно мы готовили маслята, но у нас очень мало опыта, и получилось невкусно. Только благодаря этой статье я поняла, почему. Все дело в очистке. Оказывается, их просто нельзя замачивать, еще обязательно снять пленку со шляпки.