Главная / Еда / Продукты / Как правильно выбрать арбуз или дыню?

Как правильно выбрать арбуз или дыню?

Совет добавил(а): admin, 15-08-2012, 22:55

Арбуз и дыня, бесспорно, относятся к очень полезным и вкусным ягодам. Однако не каждый знает, как купить действительно вкусный, а главное спелый и без химикатов плод, ведь ягода прячет все свое нутро под плотной кожурой. В данной статье читатель познакомится с советами, как правильно выбрать арбуз или дыню.

Какой должен быть размер плода?

Выбор размера ягоды - вкусы каждого человека, однако лучше всего покупать арбузы и дыни средней величины. 

Когда лучше покупать арбуз или дыню?

Плоды лучше покупать в сезон - в основном это середина августа, в эту пору года у производителей не появляется желание искусственно вырастить плод, ведь бахчевые успешно созревают естественным путем. Покупая арбуз или дыню в августе, вы уменьшите риск отравиться.

Однако, не смотря на 2 совета выше, есть недоброжелательные продавцы, которые продают напичканные нитратами бахчевые, от чего можно легко получить отравление организма. Давайте рассмотрим основные правила правильной покупки арбуза или дыни.

Правило №1: Арбузы и дыни не должны быть тупо сваленные в кучу, ведь такое хранение бахчевых способствует появлению микротрещин, в которые легко проникает грязь или болезнетворные бактерии. 

Продавец, который торгует бахчевыми, должен иметь разрешение на торговлю, медицинскую книжку, сертификат на товар, а также навес на месте торговли. Вы имеете право проверить документы продавца на месте.

Правило №2: Часто в доказательство того, что плод действительно спелый, продавцы делают небольшой надрез в виде треугольника, однако образовавшееся сладкое место и сок манит разнообразные микробы, ведь при покупке арбуза не часто обращаешь внимание на руки продавца, или на место хранения ножа, которым арбуз разрезают. Не стоит разрезать арбуз на улице, лучше довериться собственному чутью и выбрать действительно спелый арбуз.

После покупки арбуза или дыни помните, что арбуз лежал на земле, потом как-то транспортировался, передавался через руки - на коже арбуза остаются частички грязи и пыли, поэтому перед употреблением бахчевых их нужно помыть водой с мылом и обтереть салфеткой. Только после этого продукт готов к употреблению.

Разрезанные арбуз или дыню нужно съесть сразу, или в день покупки, не стоит оставлять разрезанный плод на длительный период! Это лакомое место для микробов.

Как правильно выбрать арбуз?

При покупке арбуза, необходимо осмотреть товар на наличие целостности. Бытует мнение, что арбуз лучше выбирать по засохшему хвостику, - это не совсем верное утверждение, так как хвостик мог засохнуть от длительной транспортировки, лучше присмотритесь, откуда этот хвостик растет. Если место выпуклое и имеет посветлевшие края - перед вами спелый плод. Также проверяйте бок арбуза - на нем должно быть светлое пятно, которое по цвету должно быть максимально желтыми.

Спелый арбуз можно легко поцарапать, просто проведите ногтем по кожуре, если снимется верхний слой - плод спелый. Постучите по арбузу - звук должен доноситься чистый и не глухой.

Как правильно выбрать дыню?

Спелая дыня имеет очень сильный и приятный аромат, а насыщенный цвет говорит о высоком содержании витамина А. Похлопав по дыне, вы должны услышать глухой звук, а корка должна слегка пружинить.

арбуз дыня овощ фрукт ягода Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Elena Patsalyuk написал(а):Полезные советы, спасибо. Я бы добавила еще одну особенность: плоды бывают женского и мужского рода. Нужно посмотреть на "попку" - если на ее месте маленький скромный кружочек - это "мальчик", если же большая ореола, то это "девочка". Именно "девочки" всегда самые сладкие и самые вкусные! Попробуйте выбрать еще и по этому критерию и сами убедитесь ))