Главная / Еда / Продукты / Когда и где можно собирать грибы?

Когда и где можно собирать грибы?

Совет добавил(а): admin, 29-10-2013, 00:02

Благодаря своему аромату и вкусу, грибы заслуженно пользуются большой популярностью. Грибы не только приятны на вкус, но и очень питательны, что позволяет заменять им даже мясо.

К тому же, в их состав входит множество полезных минеральных веществ, таких как фосфор, калий, сера, кальций, натрий и магний.

Когда можно собирать грибы?

Многие люди ошибочно считают, что грибы можно собирать только летом. Однако это абсолютное заблуждение, так как грибной сезон начинается ранней осенью и заканчивается с приходом заморозков. Просто разные грибы созревают в определенное время, и самые популярные из них, поспевают именно летом и в начале осени.

Какие грибы поспевают весной?

Одинокий, сьедобный сморчокОдинокий, сьедобный сморчок

Так, в апреле появляются сморчки. Однако многие люди считают эти грибы ядовитыми в силу того, что в их состав входит гельвелловая кислота. Но при длительном кипячении она уходит в воду, а грибы становятся пригодными для употребления. Главное при варке сморчков помните, что отвар нужно полностью сливать. Немного позднее появляются дождевики, а затем вешенки и луговые опята.

Какие грибы поспевают летом и вначале осени?

В это время года поспевают самые ценные грибы, которые известны всем и пользуются особой популярностью.

ПодберезовикиПодберезовики

Так, в березовых рощах поспевают подберезовики, в сосновых лесах подрастают маслята. Не сильно отстают от них разноцветные сыроежки, которые появляются сразу после маслят.

Далее подрастает белый гриб, который встречается  в дубовых лесах, сосняках и ельниках.

Ароматный белый грибАроматный белый гриб

Белый гриб по праву считают самым ценным из грибов. Его шляпка обладает темно-бурой окраской, при этом она немного выпукла. Мякоть гриба мясистая и плотная.

Белый гриб в сушеном виде источает тонкий аромат, а в свежем виде практически не пахнет. Также в березовых лесах можно найти свинушки, подосиновики и лисички. А вот на опушках и полянах большими компаниями растут шампиньоны. Каждый грибник знает, что к концу июля поспеют грузди. Это время они ждут с особым нетерпением. Грузди считаются самыми вкусными в соленом виде.

ГруздьГруздь

Также можно смело засаливать белые и розовые волнушки. Также в это время хорошо проглядываются яркие шляпки рыжиков, которые растут в еловых лесах.

Когда отправляться за грибами?

Конец лета и начало осени является самым излюбленным временем года для грибника. Именно в это время можно отправляться за грибами. Большинство грибов уже поспело, поэтому можно насобирать достаточно большое их количество. К тому же, погода благоволит, ведь уже нет палящей жары, как в разгар летнего сезона. Заядлые грибники начинают вылазки в лес уже с начала лета, а заканчивают заглядывать в лес только с наступлением первых заморозков.

Какие грибы собирать?

Отправляясь за грибами в лес, вы должны помнить об основных правилах грибника, которые помогут вам в этом достаточно ответственном деле. Вы должны запомнить первое правило опытного грибника, которое гласит, что собирать можно только хорошо известные грибы. Это означает, что вы должны класть в корзину только те грибы, с которыми вам приходилось сталкиваться ранее или в происхождении которых вы полностью уверены.

Ядовитые грибыЯдовитые грибы

Также грибы должны быть доброкачественными. Для того чтобы у вас получилось определить ядовитые и съедобные грибы, нужно разбираться в их многообразии. Перед походом в лес за грибами, полистайте справочники и ознакомьтесь хотя бы с основными видами существующих грибов.

Что взять с собой в лес?

Если вы решили отправиться за грибами, то обязательно возьмите корзину или освободите место в вашем рюкзаке под грибы. Также потребуется длинная палка с раздвоенными концами. Это упростит вам поиск грибов. Именно используя подобную палку, вы сможете с легкостью отодвигать засохшие листья. Не забудьте про нож, которым вы будете срезать грибы. Ну и прихватите корзину или большую сумку, в которую в дальнейшем вы поместите собранный урожай.

Помните, что выдергивать гриб из земли категорически запрещено. Используйте нож для этих целей, срезав гриб с места. Срезайте так, чтобы часть ножки обязательно осталась в земле. Собирая, таким образом, грибы, вы не повреждаете саму грибницу. Что чревато тем, что в будущем году на этом месте грибов не будет. Также после того, как вы срезали гриб, обязательно проверьте его на червивость. В случае если гриб поражен, то стоит его уничтожить. То же самое следует сделать с ядовитыми грибами. 

грибы лес Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Галина Паненко написал(а):Я не поклонница грибов, которые выращены на фермах и грибных хозяйствах. И это потому, что мне доставляет огромное удовольствие их собирать. У нас в Крыму я обожаю собирать, готовить и есть степные лисички - среди них нет ложных, они не требуют никакой специальной обработки и очень вкусные.
Oleg Krylov написал(а):Шампиньоны выращиваются в специальных культивационных сооружениях, на специально подготовленном компосте из пшеничной соломы и конского навоза с добавлением алебастра и воды. После разрастания грибницы делается подсыпка известкованным торфом. Поэтому ничего супервредного в субстрате нет. К сожалению, отечественных производителей шампиньонов осталось немного. Львиную долю продающихся в супермаркетах грибов завозят из Польши. Вкусовые качества у них ниже, чем у отечественных, а поводов для сомнений в экологичности - больше, так как применение ядохимикатов польскими фермерами (например, против грибного комарика) контролируется слабо.
Олег Дорошенко написал(а):Если честно. то я не рискую и зову на помощь опытного грибника для проверки собранного. Мой коллега, бывший военный подсказал обращать внимание на расположение военных объектов в том месте где хотите собирать грибы, сейчас эта информация открыта.
Виктор Ермаков написал(а):Больше всего нравится собирать опята, не ошибёшься, и с ложными сложно перепутать. Ложные опята растут по одиночке, а нормальные опята растут семействами, в основном возле старых пней или прямо на них. Если повезёт, а это как правило обязательно, то с одного семейства можно собрать почти полное лукошко.
Олик ♥ღ♥ღ Мальченюк (Жиденко) написал(а):Мы ещё собираем мышата по осени. На вид неприглядные, но солёные и маринованные неплохие. Растут в сосновых лесах в основном. А рыжики очень вкусные! Конечно, грибов много и нужно разбираться в их многообразии.
Аннушка написал(а):Недавно узнала, что что бы проверить нет ли среди собранных грибов ядовитых, их нужно отварить с луковицей. Если луковица посинела, то грибочки есть нельзя, так как попался ядовитый.Вот такой секретик мне подсказала деревенская подружка, уж ни там знают толк в грибах.
Тамара написал(а):Если гриб легко выкручивается, то лучше его не срезать, потому что оставшаяся часть ножки гниет, что тоже нехорошо для грибницы. Сейчас, в предзимье, тоже есть в лесу хорошие грибы: рядовки, гигрофоры, зимние опята. Лучше всего собирать их в корзинку, чтобы донести до дома целыми. А бутерброд, воду, плащ, запасной мешок держать в рюкзаке. В руках должны быть только корзинка, нож и палка, которую находят в лесу.
Людмила написал(а):Меня больше волнуют грибы, выращенные искусственно. На рынке их очень много, шампиньоны, выглядят чистыми и нарядными. Рецептов тоже очень много именно для шампиньонов. Я одно время брала регулярно, добавляла практически во все овощные блюда, включая борщ. А потом, стала задумываться: а откуда их привезли? Вряд ли ими можно отравиться, но на чем их вырастили? Обязателен ли сертификат у продавца грибов?
Сергей Строшков написал(а):Собирать грибы рекомендуется подальше от дорог, особенно от железных дорог, Грибы вбирают в себя все плохое, что есть в том месте, где они растут. Собирать конечно же следует съедобные грибы, хотя есть мнение, что можно приготовить почти любые грибы, просто это надо уметь делать. Умельцы даже мухоморы умеют готовить.
Fedor написал(а):Живу в сельской местности и с середины лета наши леса полны грибами. Больше всего моей жене нравятся жареные рыжики. Согласен, чтобы не рисковать лучше собирать только проверенные грибы. Ну и конечно же чтобы они были подальше от дороги и цивилизации.
Ирина Петрова написал(а):Мы тоже употребляем только шампиньоны. Другие грибы я тоже люблю, но боюсь их собирать. Ведь сейчас очень много случаев отравления грибами. С виду гриб кажется съедобным, а на самом деле - ядовит. Поэтому мы не рискуем.
Sanem Sanem написал(а):Лично мы с мужем собираем только шампиньоны, их у нас тут пруд пруди и такие вкуснюююючие! Других грибов тоже полно но что-то я не совсем уверена в них и поэтому не хочу рисковать своим здоровьем, хотя знакомые собирают и их тоже.
Oksanka написал(а):Можно не срезать гриб, а осторожно выкручивать его ножку из грибницы. Некоторые даже считают, что так для самой грибницы лучше. Но у меня не очень получается срывать гриб таким способом, поэтому предпочитаю срезать.
Александр Зож написал(а):,