Главная / Еда / Продукты / Что такое кумкват, и какие у него полезные свойства?

Что такое кумкват, и какие у него полезные свойства?

Совет добавил(а): Юлия, 6-08-2013, 00:33

Растение кумкват также известно, как японский апельсин - это небольшой, но очень  полезный фрукт семейства цитрусовых, который очень популярен в странах Азии, благодаря своим питательным и вкусовым качествам.

У него совсем не типичный для цитрусовых плодов размер и поэтому показателю кумкват внешне напоминает грецкий орех, а по своим вкусовым качествам он очень схож с мандарином, так как во вкусе чувствуется хорошо выраженная кислинка. К ещё одной особенности кумквата можно отнести то, что у этого фрукта не только очень вкусная и полезная мякоть, но и кожура, поэтому кумкват принято есть целиком прямо с кожурой, тем более что только таким образом вы сможете воспользоваться всеми его полезными свойствами, которые просто необходимы для крепкого здоровья и прекрасного самочувствия человека.

Японский апельсин носит почётное звание - фрукта мудрецов, так как именно кумкват в древности был основным продуктом питания для японских и китайских учёных, а в европейских странах кумкват иногда ещё называют сказочным мандарином. Являясь самыми яркими из всех представителей семейства цитрусовых, немного кисловатые и необыкновенно ароматные плоды кумквата очень богаты витамином C, который улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость всего организма в целом.

В старинных трактатах китайской медицины обозначено, что ещё в древние времена плоды кумквата часто применяли для борьбы с простудными заболеваниями, такими как кашель, насморк и другими общими симптомами. Высушенная кожура кумквата использовалась для ингаляций, которые нужно проводить несколько раз в течение всего дня. Для этого кожуру кумквата нужно залить крутым кипятком и дать раствору немного настояться, после чего проводят процедуру ингаляции, накрывшись пледом или тёплым махровым полотенцем.

В этом удивительном по своим полезным свойствам фрукте содержаться пектиновые вещества в невероятно большом количестве и витамин P, которые эффективно очищают организм, ведь пектины в частности способны ускорять процессы выделения очень вредных для здоровья человека радионуклидов, а так же их производных.

Плоды кумквата благотворно влияют на всю пищеварительную систему в целом, так как  они богаты натуральными ферментами и пищевыми волокнами. Научные исследования этого плода показали, что его можно применять в профилактических целях такого тяжелейшего заболевания, как язва желудка. Ещё японский апельсин очень полезен благодаря положительному воздействию на нервную систему человека, так как эффективно оказывает успокаивающее воздействие и помогает избавиться от напряжённости, излишней нервозности, а также от различных симптомов хронических стрессов и нервных расстройств. Этот фрукт, кроме того, является прекрасным стимулятором и может снять длительную депрессию, помочь избавиться от симптомов апатии и понизить высокую эмоциональную чувствительность.

Кроме того, ещё в давние времена установили, что плоды кумквата обладают чудесной способностью снимать синдром похмелья и улучшать состояние людей страдающих от последствий активных праздничных застолий. Поэтому для исцеления можно употреблять в пищу не только свежие плоды кумквата, но и сушеные, а также готовить из них различные напитки и настои.

Поскольку этот фрукт является низкокалорийным и может способствовать снижению веса, то его можно включить в диету тем, кто страдает ожирением. К полезным свойствам плодов кумквата также можно отнести - снижение уровня холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск образования тромбов в сосудах и таким образом предотвращает развитие серьёзных заболеваний сердечнососудистой системы, таких как атеросклероз, инфаркт миокарда и многих других.

В кожуре плодов кумквата содержится большое количество полезных веществ, которые обладают бактерицидными, антигрибковыми и противоинфекционными свойствами и используются для лечения, профилактики воспалительных и инфекционных заболеваний, в особенности кишечника. Однако необходимо помнить, что кожура плодов кумквата способна вызывать раздражение почек.

Ещё плоды кумквата широко применяются в кулинарии для приготовления различных соусов к блюдам из рыбы и мяса, а так же его можно встретить в десертах, соках и любых других безалкогольных напитках. Кроме того кумкват просто замечательно подходит  для украшения и декорирования  праздничных блюд.

кумкват фрукт Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Валера Павлов написал(а):Из кумквата можно приготовить очень вкусное варенье или джем, но также его можно употреблять и в сыром виде, еще из кумквата можно приготовить соус для мяса, так же кумкват отлично сочетается с рыбой и курицей.
Алена Палевич написал(а):Какой хороший и полезный фрукт, оказывается! Я про него узнала недавно, а пробовала только в сушеном виде. Но вкус - просто чудо! Съела все быстро и с удовольствием. А вот свежими эти фрукты еще не пробовала. Раз они такие полезные, с удовольствием куплю эти плоды и буду совмещать приятное с полезным.