Главная / Еда / Продукты / Что нужно, а что нельзя хранить в холодильнике?

Что нужно, а что нельзя хранить в холодильнике?

Совет добавил(а): admin, 8-03-2013, 19:38

Далеко не всем продуктам полезны низкие температуры. 

Верхняя полка

Готовые блюда, салаты, пироги и белое вино отлично себя чувствуют (здесь примерно 8°С). Закрывай все блюда пищевой пленкой, чтобы не впитали посторонние запахи.

Средний уровень

Молочные продукты (сыр, творог, кефир, йогурт) лучше хранить при 5°С. Температура ниже скажется на вкусе продукта, а выше — ускорит его порчу.

На нижней полке

Поскольку холодный воздух устремляется вниз, здесь прохладнее на пару градусов. Это идеальные условия, чтобы рыба, мясо или колбаса сохранялись дольше.

Отделение для овощей и фруктов

Выдвижные ящики под стеклянной полкой защищают растительную пищу от холодного воздуха и влажности. При 9°С зеленые салаты, брокколи, фрукты крепкими и сочными будут долго.

На входе

На дверце (8—10°С) могут храниться яйца, сливочное масло, джемы, начатые горчица, кетчуп, салатные заправки и соусы. Внизу — подходящее место для соков и молока. А вот пряностям здесь не место.

Зона свежести, или нулевая зона

Отлично, если она есть в твоем холодильнике. В отделении с независимой климатической зоной (О—2°С) скоропортящиеся продукты хранятся вдвое дольше, чем в обычном холодильнике. К тому же здесь можно регулировать влажность воздуха. Сухой холод (влажность 50—55%) любят рыба, мясо и птица, влажный (до 95%) — фрукты, салаты и грибы.

Что не стоит ложить в холодильник?

Хлеб и тосты. При хранении в холодильнике хлебные изделия быстро черствеют. В хлебницах или глиняных горшках они дольше сохраняют свежесть.

Помидоры и другие овощи с высоким содержанием жидкости (цукини, фасоль, баклажаны, сладкий перец, огурцы и тыква) должны храниться в шкаф­чике для овощей. В противном случае они теряют вкус.

Цитрусовые. В пле­теной корзине на столе лучше всего хранить лимоны, апельсины, мандарины и грейпфру­ты.

Картофель. Ему комфортнее всего в деревянных ящиках в темном подва­ле (или кладовке). В овощном отсеке холо­дильника клубни становятся сладкими.

Репчатый лук. Чтобы луковицы не проросли, их лучше всего хранить в поме­щении, где темно и сухо.

Южные плоды. Ананас, бананы, папайю и арбуз.

холодильник продукты Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Ольга Попова написал(а):Я никогда не придавала значения что и на какой полке хранить в холодильнике, где положила там и будет, а прочитав статью я решила навести порядок в холодильнике, чтоб все лежало на своих местах на нужных полочках.
Anna Dmitrieva написал(а):Моя мама никогда не хранит яйца в холодильнике! Знаете почему? Потому-что они впитывают все запахи! Мама очень много печет, делаем крема и не любит, когда в ее выпечку примешиваются посторонние запахи. Яйца и при комнатной температуре отлично хранятся.(:smile:)
Светлана Пеннер написал(а):"Что не стоит ложить в холодильник?"- эта фраза в качестве заголовка меня просто потрясла! (:smile:) Но по существу возразить могу одно- что хлеб хранить в холодильнике можно, только непосредственно перед употреблением надо слегка подогреть в микроволновке- он станет и мягким, и душистым.
Ludmila Plahotna написал(а):Очень полезная информация приведена в данной статье, правильно говорят, - век живи век учись. Я кое-что неправильно храню в холодильнике, и это касается, прежде всего, бананов. Сделаю выводы. А помидоры всегда потребляем свежие, мы их долго не храним.
Odina написал(а):Никогда не пытаюсь упрятать в холодильник помидоры, очень уж у них меняется вкус и даже пропадает естественный помидорный запах в холоде. А вот хлеб в холодильник положить можно, пусть он и немного не тот уже будет, но мне передалось по наследству на генетическом уровне священное отношение к хлебу. :-)
Алексей Хазипов написал(а):Не когда бы не подумал что лук и картофель не нужно хранить в холодильнике,т.к всю жизнь хранил их именно там,в нижнем ящике холодильника.)После прочтения данной статьи переосмыслил способы хранения данных продуктов.Спасибо за замечательную статью,теперь буду знать.
светлана алексеева написал(а):Очень полезные советы. Практически со всем согласна и делаю именно так. По поводу хранения яиц, слышала , что они не любят дверцу холодильника, так как дверца часто приходит в движение. Сливочное масло держу просто на полке небольшим кусочком, а остальное держу в морозильной камере.
Павел Козьминых написал(а):C одной стороны соглашусь насчёт расположения морозильной камеры, это действительно может иметь значение. Но с другой стороны, без активной вентиляции холодный воздух всё равно будет спускаться вниз, и вверху будет теплее. А хлеб я всё равно буду хранить в холодильнике, читал много раз, что это неверно, но на опыте он дольше не черствеет.
yuliyaievlev написал(а):Очень интересная и полезная по содержанию статья. Я знаю, что овощи и фрукты хранят в холодильнике без полиэтиленовых пакетов, согласитесь, многие так делают и в конечном результате они пропадают от влаги собирающейся внутри. Полезно знать для мамочек, у которых маленькие дети, ведь хочется кормить ребёнка полезными продуктами, которые правильно хранятся, а мы по своей неопытности делаем уйму ошибок.
Roman Olegovich написал(а):Как оказалось, у меня в холодильнике все лежит не на своих местах) Теперь буду стараться все разлаживать как нужно, а не куда попало! Жаль раньше не знал этого, меньше бы выкинул продуктов испорченных.
Ирина Петрова написал(а):Очень интересная информация. Никогда не знала, что колбасу и мясо нужно хранить на нижней полке. Лично я, всегда кладу эти продукты на самый верх. Да, и цитрусовые обычно хранятся у нас в холодильнике. Теперь буду знать, как правильно делать.
Ирен написал(а):Насчет картофеля согласна, а вот насчет лука - не полностью. Да, при низкой температуре он может обмерзнуть, но у меня лук, хранящийся в сухом темном месте, прорастает. И меня интересует: если взять холодильник, как описано, то какую температуру в холодильной камере нужно устанавливать, чтобы по отсекам получились указанные температуры?
chudenushko написал(а):А я заметила, что мандарины гораздо быстрее портятся в холодильники, чем апельсины! На счет хлеба хочу заметить, что в США наоборот хлеб чаще хранят в холодильниках! Раньше тоже так делала, чтобы грибок не так быстро заводился!
вера ясько написал(а):Меня вот, что интересует. Я так понимаю, что в статье рассказывается про хранения продуктов с морозильной камерой, которая находиться внизу самого холодильника. Поэтому да, самая низкая температура в холодильной камере будет на нижней полке, а температура повыше на верхней полке. А если морозильная камера находится вверху, то воздух в холодильной камере распределяется наоборот. Так? Хотелось бы поговорить еще по поводу помидор и цитрусовых. Я вот не согласно, что их не следует хранить в холодильнике. Я их храню на верхней полочки холодильника, где температура выше. Заметила, что так они дольше хранятся, если бы я их хранила вне холодильника.