Главная / Еда / Продукты / Как по вкусу определить происхождение меда?

Как по вкусу определить происхождение меда?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 3-02-2013, 02:26

Весь существующий мед делят на сорта, в зависимости растения, с которого был собран нектар пчелами. В нашей стране насчитывается более пятидесяти медоносных растений. Иногда меду дают название той области или местности, на которой он был добыт. Сегодня, придя на рынок или в магазин, можно растеряться при выборе меда. Разные оттенки, разная прозрачность и густота – эти показатели будут разными в зависимости от сорта меда. На многих рынках и ярмарках мед можно попробовать на вкус перед покупкой, поэтому крайне важно уметь отличать мед по вкусу.

Подсолнечниковый мед

Название говорит само за себя. Пчелы собирают нектар с подсолнечников, после чего производят собственно сам мед. Этот сорт меда обладает неповторимым вкусом, который отличается от традиционного вкуса меда и практически не имеет запаха воска, поэтому попробовав его, вы сможете сразу выделить его из других сортов. Аромат больше напоминает сливочную помадку. В жидком состоянии имеет насыщенный янтарный оттенок, а в густом состоянии очень напоминает топленое масло. Для этого сорта меда характерно низкое содержание сахарозы.

Гречишный мед

Попробовав на вкус этот сорт меда, вы почувствуете першение в горле. Нектар для этого сорта меда пчела собирают с гречихи, вследствие чего мед и называют гречишным. Этот сорт меда трудно спутать с каким-либо другим. Он имеет слегка горьковатый привкус, после его применения можно ощутить пощипывание в горле. Также его отличают насыщенный темно-каштановый цвет и тонкий аромат.  Стоит сказать, что цвет этого меда может варьироваться от красного до темно-коричневого. Попробовав его, вы в последствие всегда сможете отличить его среди великого множества других сортов.

Каштановый мед

Вы сможете отличить этот сорт меда по цвету и аромату, а также специфичной горчинке во вкусе. Во время бурного цветения каштана, по весне, пчелы собирают нектар с этого растения и в дальнейшем делают из него мед. Среди многообразия сортов меда каштановый мед занимает высокое положение. Этот сорт меда имеет темный цвет и пряный с оттенком дыма и кожи аромат. На цвет и аромат меда влияет очень большое количество факторов, вплоть до вида пчел, которые собирали нектар. Поэтому считается, что чем темнее мед, тем насыщеннее его аромат. Каштановый мед считают достаточно специфичным продуктом. Он пользуется огромной популярностью в Европе, а во Франции этот сорт считается самым любимым и основным.

Липовый мед

Этот сорт меда считают самым ценным и лучшим среди других. Открыв баночку с липовым медом, вы непременно заметите тонкий, душистый, цветочный аромат. Обратите внимание на цвет меда. Он должен быть от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Цвет может варьироваться в зависимости от местности, где был собран и изготовлен мед. На вкус этот мед достаточно сладкий, иногда имеет легкую горчинку. После пробы этого сорта меда во рту останется стойкое послевкусие и легкая терпкость.

Таежный мед

Этот сорт меда является одним из самых редких. Заметить его среди многих других баночек с медом, вы сможете, опираясь на его цвет. Это, как правило, светло-желтый, иногда темно-коричневый цвет. Попробовав этот сорт меда на вкус, вы сможете ощутить привкус таежных трав. Однозначного вкусового оттенка описать нельзя, так как пчеловоды используют различные травы при производстве меда. Поэтому заранее уточняйте у продавца, какие травы были добавлены в мед. Это может быть прополис, тысячелистник, красный корень, калина, смородина и др.

Белый мед

Любой ценитель меда вам скажет, что этот сорт по своим вкусовым качествам наиболее ценен. Как правило, для производства этого сорта меда используется нектар акации, в связи с чем этот мед называет акациевым. Попробовав этот мед на вкус, вы непременно оцените нежный вкус, и тонкий аромат. Оттенок этого меда может варьироваться от белого до молочного. Самое важное, что этот сорт меда не вызывает никакой аллергии, поэтому его часто используют при лечении различных заболеваний у детей.

Эвкалиптовый мед

Попробовав этот сорт меда, вы запомните его вкус навсегда. Во вкусе присутствуют тонкие нотки ментола и цветов, которые переплетаются в запоминающийся дуэт. Аромат также раскрывается цветами и освежающей ноткой ментола. Для людей, которые никогда не пробовали этот мед ранее, такое сочетание может показаться неприятным по сравнение с традиционными сортами.

Были описаны далеко не все сорта меда, которые существуют. Однако научившись определять хотя бы эти, вы можете быть спокойны и покупать только качественный мед на рынках нашей страны. 

мед Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Вера Енчева написал(а):Мёд люблю с детства. И считаю, что неплохо умею отличить настоящий продукт от подделки. Привыкла доверять своему нюху и вкусу. Да и мой дедуля много лет был пасечником, так что было кому научить разбираться в мёде. В нашей степной зоне из летнего разнотравья получается замечательный мёд. Никакая подделка не подарит такой неповторимый аромат. Еще обожаю акациевый мёд. В нём нет горчинки, он нежный и запах имеет неповторимый. А насчёт того, что, как утверждают врачи, мёд опасен аллергикам, не соглашусь. Серьёзно занималась очисткой организма и могу сказать, что аллергию вызывает вовсе не мёд, а куча мусора и шлаков, загрязняющих наш организм. Мёд – один из продуктов природы, который приносит человеку много пользы. Кроме того, что он вкусный, так ещё и кучу болезней помогает победить.
Anna Belaya написал(а):Статья хорошая, но просто прочитав ее не научишься разбираться в меде. Это очень сложно, тут нужен большой опыт. Только тот, кто сам разводит пчел, может безошибочно определить, какой перед ним сорт меда.
Sasha Petrov написал(а):Я и не знал, что существует столько разновидностей меда. Есть еще один способ проверить мед на натуральность. Нужно выложить мед на кусочек бумажки и поджечь его. Натуральный мед плавится, а поделочный буде гореть и вонять горелым сахаром.
Дима Франко написал(а): Спасибо автору за интересную и не заумную статью о меде, сразу понятно какой сорт меда перед тобой. В этом году был на ярмарке меда и там было представлено множество сортов меда от разных производителей, так как я очень его люблю, накупил много разных сортов, а потом когда поговорил со своим соседом который раньше разводил пчел, то оказалось что это жженый сахар с ароматизатором, вот так и доверяй нашим производителям. Отдельное спасибо за описание редких сортов меда.
Ирина Петрушевская написал(а):Ну очень доступная и поучительная статья.Думаю,после прочтения можно смело идти на рынок и выбирать настоящий мед,а не подделку из сахара.
Бонда Тая написал(а):Мне нравится мед с липы и акации, действительно очень нежный и вкусный, значительно отличается от других сортов. В этом году я попробовала мед из рапса, вкусный и похожий на мед из акации. А вообще говорят, если вам удастся достать мед собранный пчелами в горной местности из лекарственных растений - то это самый полезный мед из всех возможных сортов.
Аленка написал(а):Мои родители - пчеловоды, поэтому в меде разбираюсь с семи лет . Никогда правда не пробовала эвкалиптовый и таежный мед… В нашей местности нет таких растений. Что хочется добавить к статье - очень редко бывает "моно" мед, т.е. мед с одного растения. Например, часто бывает гречка с подсолнухом или акация с липой и т.д. А еще у нас есть одна разновидность меда "майский мед" - это мед с цветущих растений - вишни, абрикосы, груш, яблок, одуванчиков и, конечно же, каштанов.
Ксения написал(а):Мой любимый мед - гречишный, но он, увы, продается не везде, к тому же я всегда опасаюсь нарваться на жженый сахар:( Определение меда по вкусу, это, конечно, прекрасно, но как быть, если нет возможности попробовать его при покупке?
yuliyaievlev написал(а):А я считаю, что самый полезный мёд из тех трав и растений, которые находятся в местах где мы проживания, так как мы привыкли к этим растениям и поэтому можно избежать аллергии. Но в общем статья содержит полезную информацию, которую не стоит упустить из своего поле зрения и обязательно прочитать.
Елена Солоницына написал(а):Очень полезная статья! Сколько, оказывается, разновидностей меда. Особенно меня заинтересовал белый мед. Мои дети - аллергики. И мед им нельзя. А ведь сколько в меде полезных свойств. Буду теперь искать этот замечательный белый мед.