Главная / Еда / Продукты / Как правильно выбрать в магазине свежую рыбу?

Как правильно выбрать в магазине свежую рыбу?

Совет добавил(а): Юлия, 16-11-2012, 23:22

Самым популярным продуктом во все времена была рыба, а вот покупка и выбор качественной как мороженой, так и свежей рыбы для большинства покупателей представляется трудной задачей. Потому что долго хранившаяся и несвежая рыба может быть причиной серьезных заболеваний. Существует много способов предохранения свежей рыбы от порчи: посол, замораживание, приготовление консервов, но ни один из них не сможет исправить уже испорченную рыбу. В идеале к повару на разделочный стол любая рыба должна поступать еще живой. Однако не всегда  желания могут совпадать с нашими возможностями.

Покупать рыбу всегда нужно только у проверенных и надежных продавцов с регулярными поставками. Выбирая рыбу нужно сначала заглянуть ей в глаза, которые должны быть прозрачными, ясными и выпуклыми. Если вы увидите мутные и запавшие глаза, то это первый признак ее старости. Кожа, у свежей рыбы ярко окрашенная с плотно прилегающей чешуей, но если чешуя пересохла, то рыба уже не свежая. Само тело должно обязательно быть упругим, и даже после того как вы надавите на него своим пальцем оно должно вернуться к своему исходному состоянию.

Как правильно выбрать в магазине свежую рыбу?

Безусловно, жабры у выбранной вами рыбы должны быть красными или ярко-розовыми, а не коричневыми или блеклыми и они не должны содержать белую слизь. Особое внимание нужно обратить на хвост, он не должен показаться вам высохшим и быть загнутым вверх. От рыбы должен исходить свежий и немного сладковатый запах. Не нужно брать ту рыбу, которая обладает неприятным рыбным запахом. Также не должны быть заметны на рыбе следы крови, качественное рыбное филе и кусочки имеют ровные, а не рваные края. Необходимо убедиться, что кожа на ней влажная и нет признаков высыхания или изменения окраски. Мясо у свежей рыбы всегда довольно плотное, оно не должно быть хлопьеобразным и ее волокна не содержат  разрывов. Если вы покупаете качественное филе, то оно выглядит практически прозрачным и свежим. Свежая рыба, брошенная в воду, очень быстро тонет, хотя в магазине или на рынке этот признак может вам и не пригодиться.

Как правильно выбрать в магазине свежую рыбу?

Сразу после того как вы купили свежую рыбу в магазине нужно в хорошем состоянии довезти ее домой и если вы не будете сразу из нее что-то готовить, то необходимо правильно ее сохранить на какое-то время. Но перед тем как вы положите рыбу на хранение, ее нужно хорошо промыть и высушить, потом положить на небольшое блюдо, накрыть и поставить в холодильник.

Желательно употреблять свежую рыбу в течение первых суток. Любую рыбу еще до приготовления нужно держать всегда в холоде, потому что при комнатной температуре начинают активно размножаться бактерии. Не нужно оставлять сырую рыбу на столе, в то время когда вы готовите другие ингредиенты. Не рекомендуется хранить не потрошеную рыбу, так как в ее внутренностях находятся бактерии, которые способны к быстрому размножению и ваша рыба вскоре испортится.

Не нужно оставшиеся излишки свежей рыбы замораживать, так как у домашних холодильников температура выше, чем у заводских. В результате этого структура и вкусовые качества рыбы могут измениться. Если вам  необходимо заморозить свежую рыбу, то приобретайте только свежую и высшего качества. Перед заморозкой свежую рыбу нужно промыть и высушить, потом аккуратно завернуть в упаковку или пакет и убрать в морозильник не большее чем на три месяца. Лучше всего замораживать рыбу вместе с кожей, потому что кожа поможет сохранить мясо от эффекта высушивания при замораживании независимо от того, кусковая ли это рыба, цельная или филе. В том случае если место в холодильнике отсутствует, то свежую рыбу можно в течение двух дней сохранить и без него. Для этого нужно ножом разрезать рыбу и тщательно посыпать внутри и снаружи крупной солью, а затем ее необходимо завернуть в тряпочку, предварительно смоченную в подслащенном уксусе (на 0.5 литра уксуса кладут два кусочка сахара).

Если рыба была заморожена еще живая при помощи естественного холода и если она подверглась правильной разморозке, то по своему качеству она почти не будет уступать свежей рыбе. На сегодняшний день существуют специальные установки для такого моментального замораживания, применяющиеся на огромных кораблях-рефрижераторах, которые производят лов рыбы в океанах и морях. В такой охлажденной рыбе сохраняются все ценные пищевые, и полезные вкусовые качества свежей рыбы, поскольку такой метод быстрого замораживания мало повреждает ее мышечной ткани, в которых находятся важные питательные вещества.

Маленькая океанская рыбешка на больших кораблях не подвергается потрошению. У крупной  рыбы перед замораживанием вынимают внутренности, отделяют голову, а также удаляют колючки, плавники и чешую. Такая свежезамороженная рыба сможет храниться при температуре 0° градусов только около трех дней, а при –6° градусов -  две недели. Без охладительных помещений все магазины обязаны распродать свежую рыбу в течение 24 часов.

Как правильно выбрать в магазине свежую рыбу?

Охлажденная рыба до –8° градусов и ниже, называется - мороженой. При таких температурах хранения около 90 процентов всей жидкости в тканях рыбы превращается в лед и поэтому замороженная рыба очень твердая. К 1-сорту относят замороженную рыбу с естественной, чистой окраской поверхности, без помятостей и ранений, она, как правило, упитанная и ее  мясо после оттаивания плотное. Мороженая рыба 2-сорта тощая, с наружными повреждениями, частично может быть помятой или побитой и сразу после оттаивания мясо такой рыбы может быть дряблым.

Поэтому прежде чем купить мороженую рыбу следует обратить внимание на то, чтобы ее упаковка была не повреждена. В основном рыбу ценных сортов после замораживания покрывают небольшой тоненькой корочкой льда – это глазировка. Она предназначена для того чтобы защитить поверхность рыбы от высыхания и предохранить от прогоркания жира. Однако в некоторых  магазинах порой можно увидеть глазированную рыбу, но не тонкой корочкой, а целыми глыбами льда. Это сделали находчивые продавцы, которые добавили еще воды для веса и поместили рыбу в холодильник. Поэтому не стоит покупать такую рыбу и спонсировать таких недобросовестных продавцов, так как рыба после таких манипуляций уже давно потеряла свое качество.

Как правильно выбрать в магазине свежую рыбу?

Не стоит приобретать рыбу со светлыми участками или пятнами, которые поменяли свой цвет, потому что это указывает на ее обморожение и порчу. Если внешний вид рыбы деформирован, и она покорежена, ободрана или потеряла свою форму, то это означает, что ее не первый раз размораживали и снова замораживали. Скорее всего, такая рыба совсем испортилась или потеряла качество. Постороннего запаха не должно быть, но если вы его ощущаете, то это означает что правила хранения и транспортировки на складе соблюдены не были. Запах и цвет прогорклого жира обязательно выдаст залежавшуюся слишком долго рыбу, которая уже превысила допустимый срок хранения. Особенно это можно отнести к жирным породам рыб.

Хранить мороженную свежую рыбу нужно не более трех месяцев. В некоторых случаях такую рыбу можно приготовить, не размораживая, только нужно не забыть добавить еще несколько минут ко времени термической обработки. Самый хороший способ разморозить замороженную рыбу - это оставить ее на всю ночь в холодильнике. Лучше всего положить замороженную рыбу на тарелку или в упаковку, в которую будут стекать капли жидкости. Когда замороженная рыба полностью оттает, нужно вскрыть упаковку, слить всю воду и насухо вытереть полотенцем перед приготовлением. Никогда не нужно размораживать рыбу в воде, потому что при этом способе портятся вкусовые качества, структура рыбы, теряются все питательные и ценные вещества.

Также не нужно размораживать рыбу при комнатной температуре, если только вы не будете ее готовить сразу после окончания процесса разморозки. Если вы надолго оставите рыбу в тепле, то это вызовет размножение опасных бактерий, которые находятся в рыбе. Не нужно замораживать повторно уже мороженую рыбу – это можно сделать только после ее термической обработки.

Как правильно выбрать в магазине свежую рыбу?

Основными симптомами рыбного отравления являются: легкие позывы к рвоте и постоянная тошнота, продолжительный понос. В том случае если вы сразу не будете принимать определенные меры, то болезнь начнет прогрессировать: появится жжение во рту, выделение пота прекратится, температура тела больного может упасть ниже 32° градусов. В очень тяжелых случаях может наступить полный или частичный паралич и смерть.

Но если вы будете всегда придерживаться простых правил, которые были приведены выше, то ваши рыбные блюда всегда будут доброкачественными, а риск получить отравление будет минимальным.

рыба магазин Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Ксюша Раф написал(а):Действительно, распознать несвежую в мороженной рыбе гораздо сложнее. Хорошо, если она заморожена целиком - тогда можно воспользоваться приведенными выше советами, а вот если это филе, да еще не "ценных сортов", то и по глазировке не определить, и пятна будут незаметны.
Татьяна Федорова написал(а):Сейчас в магазинах так сделают, что и не поймешь свежая или пропала. У меня дочка 5 лет. Кушала пелядь х/к, ну такая на вид красивая, так пахла. В итоге у дочери отравления. Нужно покупать в проверенных магазинах.
Ольга Сидорова написал(а):Очень полезная информация, а то сейчас даже в приличных магазинах есть риск наткнуться на пропавший товар. Уже сталкивались с такими ситуациями, теперь приходится несколько раз подумать, прежде чем решиться на покупку. Отравление - далеко не самые приятные моменты жизни...
yuliyaievlev написал(а):Однажды приобрела в магазине рыбу замороженную, после того, как дома разморозила, еле выстояла на ногах от тухлого запаха, она просто развалилась, после отнесла в магазин, хорошо, что чек был на руках. впредь не покупаю замороженную, а стараюсь брать только свежую, очень боюсь за свое здоровье и своих детей. Об информации знаю и всем советую запомнить.