Главная / Еда / Продукты / Чем полезна хурма?

Чем полезна хурма?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 26-10-2012, 16:12

Ярко-оранжевые плоды так и манят своим ароматом и цветом. Однако стоит знать, что хурма не только вкусна, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Существуют разные сорта хурмы, общее число которых близиться к 500 разновидностям. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Одни начинают созревать в конце августа, а другие в середине октября. Все они объедены высоким содержанием питательных веществ и витаминов. Полезные советы помогут узнать больше о преимуществах хурмы, а также научать употреблять ее правильно.

Стоит отметить, что хурма родом из Китая. Далее она получила распространение в Восточной Азии, а затем пришла и в Японию. Весь мир узнал о хурме в конце 19-го века. Наиболее популярные сорта в нашей стране – терпкая кавказская, королек, ее еще называют шоколадной, и нетерпкая японская.

Хурма пительней, чем яблоки

По содержанию пищевых волокон и микроэлементов хурма вдвое превосходит яблоки. Также в хурме содержится достаточно большое количество антиоксидантов, которые известны своей эффективностью при уничтожении раковых клеток. Также можно отметить значительное содержание золы, белка, углеводов, органических кислот, дубильных веществ. А из витаминных и минеральных веществ можно отметить высокое содержание кальция, калия, магния, фосфора, железа, а также витаминов А, С, Р.

Диетологи рекомендуют

По питательности хурма стоит в одном ряду с виноградом и инжиром. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют добавлять в свое меню этот плод. Считается, что две-три хурмы способны утолить голод

Сердечно-сосудистая система под надежным контролем

Употребляя регулярно плоды хурмы можно быть спокойным за правильную работу сердца и сосудов. Организм использует сахара, которые содержаться в плодах, для питания сердечной мышцы. И главный плюс в том, что уровень глюкозы в крови не достигнет критических отметок. Люди, которым прописаны мочегонные препараты, хорошо знают, что они вымывают калий из организма. Поэтому стоит дополнительно принимать препараты, которые восполняют потери калия.

Отличным решением будет регулярное употребление хурмы с абрикосами и яблоками. В этом случае можно растительными продуктами заменить медицинские препараты. Стоит отметить, что хурма сама неплохо обеспечивает мочегонный эффект.

Мочекаменная болезнь не устоит

Из-за высокого содержания магния в хурме, при подобных заболеваниях стоит немедленно обратить на нее внимание. Как известно, магний в значительной степени препятствует образованию камней. К тому же мочегонный эффект хурмы позволяет вывести из организма лишние соли натрия, что косвенно разгружает почки. Хурма отлично справится с регулированием калий-натриевого баланса в организме.

Курильщики должны регулярно есть хурму

В хурме содержится большое содержание бета-каротина и витамина А. Как доказано, люди, регулярно употребляющие подобные продукты, сохраняют свои легкие от образования рака. А те, кто еще не бросил курить, намного меньше болеют раком легких при употреблении хурмы. Однако стоит обратить внимание, что из-за высокого содержания сахара, хурма не показана людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.

Общеукрепляющее действие для всех членов семьи

Плоды хурмы отличаются высоким содержанием железа, поэтому их обязательно стоит употреблять в пищу при анемии и малокровии. Для беременных женщин хурма просто незаменима. Содержание йода в плодах поможет восполнить дефицит в организме этого вещества, а щитовидная железа будет работать правильно. Хурма обладает тонизирующим действием, способна улучшить аппетит, нервную систему, а также повысить работоспособность.

Народные целители рекомендуют принимать хурму при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при расстройствах пищеварения. Диетологи рекомендуют заваривать чай, добавляя листья хурмы, которые также содержат большое количество витаминов.  При простудных заболеваниях и кашле, рекомендуется полоскать раствором выжатого из спелого плода сока, смешанного с 3,5 столовыми ложками тепловой воды.

Косметологи рекомендуют

В производстве многих шампуней, масок и кремов используют хурму. В домашних условиях также можно подарить коже заботу с помощью хурмы. Она способна прекрасно питать и увлажнять уставшую кожу. Для этого стоит нанести мякоть спелого плода нанести на лицо, оставить на 10 минут, а затем смыть холодной водой. Это подарит коже здоровый вид, а обезвоженная кожа приобретет необходимое ей питание и отразится видимым румянцем на лице.

Как видно, хурма обладает многими питательными веществами, способны оказать положительное влияние на многие органы нашего организма. Поэтому, обязательно стоит употреблять хурму в пищу в то время, когда она созревает, обеспечивая тем самым свой организм мощным зарядом витаминов, для борьбы с болезнями и инфекциями.

хурма фрукт Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Anna написал(а):Очень люблю хурму, особенно те сорта, которые не очень терпкие. Поздней осенью и зимой, когда традиционных для нашей местности фруктов уже нет, можно лакомиться хурмой. Тем более что этот плод настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
Irina Vakhturova написал(а):Стоит быть осторожнее, давая хурму маленьким детям, это неслабое вяжущее средство. Дело может закончиться кишечной непроходимостью, если ребенок съест пару штук на голодный желудок, а сильная боль в животе гарантирована. Давайте после еды и понемногу.